Pochtoy.com

Фотолента поста - Как я строил дом

Автор: TintoBrazz, 13.01.2015 - 13:51

Семья растет, жить в панельном курятнике не перевариваю на дух. Поэтому решили мы с супругой, что нужно строить дом.

И тут началась жесть с проектом. Поначалу рисовали и планировали сами, но это все не то. Решили доверить это дело проффесионалам и купить готовый проект.
Выбор проекта занял где-то полгода и отвалил я за него 45 тр. Но оно того стОило, т.к. по грамотным чертежам мне кажется даже ребенок построит.
Итак дом - 12х12, два полноценных этажа, без подвала, крыша вальмовая. Выбор материала для стен пал на керамоблок т.к. я стремился построить дом с минимальными теплопотерями и обойтись безо всяких пенопластов в качестве утепления стен.

Хочу сказать керамоблок это шикарная штука. Да он не дешевый, но крайне теплый, легкий и ложить стены из него одно удовольствие.

37 фото.

Как я строил дом

Май 2013. Разметил оси. Начал искать трактор выкопать котлован. Все трактора заняты, по записи и с нереальным ценником. Нашлось одно единственное дитя гор, но лучше бы я подождал и нашел толкового тракториста... Работу которую можно было сделать за день од делал два с половиной дня.
Хотя эта весна-лето были просто ужасными - воды было немеренно!

Как я строил дом

С горем пополам ара вырыл котлован. Глубина 1200, воды 200. Работали две взрослые помпы чтобы осушать. Немного подтопил соседей. Скандал, нервотрепка. В одно лицо выравнивать было тяжко, позвал родственника пянчугу, он работал как трактор, только в бак не соляру а портвейн.


Как я строил дом

Выставил отбортовку. Т.к. грунт почти чернозем решил сделать перед щебнем небольшую подушечку из песка, да и просто сневилировать дно котлована. 9 кубов песка.

Как я строил дом

Тут четко видно на каком уровне ноходится вода. И это при учете что дожей не было и на улице +16 ночью.

Как я строил дом

Теперь подушечку из щебня

Как я строил дом

Щебень укрываем геотекстилем и еще одну подушечку из песка. Все как положено трамбуется виброплитой. За##ла вода!!! Решил сделать дренаж по периметру дома. Он будет находиться под отмосткой и отводить воду которая непосредственно подступает к фундаменту.

Как я строил дом

Погода не дает раслабляться.

Как я строил дом

Застелил утеплителем периметр под пятой фундамента. Вода пока еще присутствует т.к. дренаж еще не работает.

Как я строил дом

Забубенил дренажный колодец. Отлил плиту как основание, на нее три кольца, в двух нижних перфом набил былок и обмазал битумом. От угла дома к колодцу соорудил небольшое дренажное поле, чтобы в оно вбирало в себя воду если ее мало, а если уже избылок то идет в колодец.

Как я строил дом

Снял отбортовку и перенес ее как опалубку для пятки фундамента.

Как я строил дом

Расстелам арматуру. Народ, не покупайте больше металлическую арматуту - берите композитку. Она и легче и дешевле и воды не боиться. Кароч плюсов у нее вагон, но я про нее тогда еще не знал. =(

Как я строил дом

Продолжаем вязать. П элементы для цоколя были преварительно нагнуты в гараже в дождливую погоду. Цоколь имеет хитрость он сделан как пирог - (бетон - 160 утеплителя - бетон)

Как я строил дом

Ползая по этому частоколу порвал не одну спецовку.

Как я строил дом

Пригнал трактор и сделал частично отсыпку. Верх колодца обложил кирпичом чуть ниже уровня грунта. Позже я его замаскирую под газон и буду использовать для полива.

Как я строил дом

На этот раз мне посчасливилось познакомится с одним отличным трактористом, который просто проезжал с места работы на стоянку (госконтора) и очень умеренную плату все выровнял. Мужик мастер своего дела - работал очень четко и быстро. Впоследствии на все земляные работы я приглашал только его.

Как я строил дом

Настал день Х - заливка пятки. Т.к. даже к краю опалубки ни один миксер подъехать не смог бы (а про растягивание бетона в дальние углы я вообще молчу) бы призван бетононасос и все родственники.
Немного советов:
1 - Приготовьте несколько формочек размером 1 дм3. Это для проб бетона на качество. И пугайте ими и диспетчера где заказываете бетон и водителей.
2 - Не пытайтесь брать тютелька в тютельку - берите с запасом. Если останется лучше гденидь дорожку отлить, чем гнать еще машину.
3 - Договариваясь диспетчером _несколько_ раз проговорите интервалы между машинами.

Как я строил дом

Залили. Но день был адовый! Жара градусов 35. Диспетчер мудак - выслал все машины без интервала. Водителя дебилы - едут по навигатору, а не так как говорю я и ужезжают к черту на куличики. На насосе паникер - жарко! счас в стреле бетон станет.

Как я строил дом

Погода сжалилась пока бетон стыл моросил мелкий дождик. Нет ни малейшей трещины. Качество бетона просто шикарное - даж в синету отдает. Лепим опалубку для цоколя.

Как я строил дом

Распер опалубку. По внешним стенам проложил утеплитель. Снова бетононасос, заливка, жара, нервы. На крыльцо не хватило бетона самую малось. Позже подолью руками.
На этот год все. Пусть спокойно перезимует и по весне снова в бой.

Как я строил дом

Весна 2014
Кипешь на незалежной выдавил из Херсона моих родственников. Они решили перебраться к нам поближе и пока обустраивали все свои бумажные дела между делом помогали по стройке.
Гидроизол в два слоя. Внутренняя отсыпка и трамбовка.

Как я строил дом

Завез частично керамоблок и кирпич. Длиномер подъехать не мог на объект. Пришлось на дороге перегружать на манипуляторы и таскать ими. Было 7 фур и два манипулятора.

Как я строил дом

Выравниваем первые ряда рабочим кирпичем и погнали блоки.
Для кладки блоков я использовал теплый раствов, не дешевая штука но хорош! Крайне легкий, платичный, шов на нем получался 3-5мм. В качестве кладочной сетки не стал я покупать металл, а купил базальтовую сетку. Щикарная вещь - не гниет, очень прочная, пластичная, легкая, резать удобно.

Как я строил дом

Тут ваш покорный слуга и средний, которому мама разрешила поучавствовать в стройке.

Как я строил дом

У супруги отпуск. Хочу море.. хренушки! На стройку!

Как я строил дом

Поставили молдавские леса. Заливаем перемычки.

Как я строил дом

Перекрытие у меня монолит поэтому прикупил стойки. Брать в аренду не стал. Лучше я их потом продам.

Как я строил дом

Ставим стойки. Двутавнорую балку я не стал покупать, а вместо нее пустил брус 100х200, он потом у меня на стропила пойдет.
Фанеру купил б/у. Совет - если планируете стройку и в ней есть монолит, то покупайте фанеру заранее - лучше всего зимой пошуршать по стройкам. Можно вообще договориться "за пузырь".

Как я строил дом

Затащили, разложили, развязали арматуру. Армопояс, перемычки и плита все льется за один раз.
Совет: если льете перекрытие и есть керхер, то не поленитесь смахните им весь мусов с опалубки, а то торчащие проволочки из потолка просто не красиво.

Как я строил дом

Залили перекрытие. Бетон был гавно редкостное. Заказывал м350, а по факту 300 да и гравий вперемешку с гранитом. Потом я с этой конторы денег стряс. Погода была просто шикарна - мы только закончили и заморосил меленький дождь.

Как я строил дом

Сняли опалубку. Стойки оставили для подстраховки. Краном закинул материал на второй этаж. Кстати второй почему-то рос раза в 2 быстрее первого.

Как я строил дом

На второе перекрытие я узнал про стеклопластиковую арматуру и решил ее попробовать. Метал ф12 = стеклопластику ф8, но я для подстраховки взял 10ку.
На фото 3 км арматуры, вес 300 кг. Все это счастье я увез на уазике.
Совет: будьте крайне аккуратны когда ее разматываете. Мы с дуру разрезали все хлястики и думали что он постепенно распрямиться, а она как уеб...

Как я строил дом

Стены готовы. Снова перемычки, опалубка, стойки... и тд и тп.

Как я строил дом

Залили 2е перекрытие. Вязал арматулу стяжками. Их кончики торчат из бетона.

Как я строил дом

Выгнали вентканалы и дымоход. Подняли брус краном начинаем мастырить крышу.

Как я строил дом

"Домик" до стропила

Как я строил дом

Все протягиваем 333 раза

Как я строил дом

Уже жутко холодно и торопился изо всех сил дабы успеть до снегов. Подвела погода - как только закончили стропильную систему ливанул на 3 дня дождь. Крыть сырой брус металлочерепицей я очканул. До весны замотали толью.
Окна фанера, образки поликарбоната и армированная пленка.

Добавлено в 14:07
По затратам +- 5млн.
Если кто планирует стройку во советы в чем я ошибся:
1 - Сделайте примитивную геологоразведку участка, чтобы понимать где вода и какой грунт.
2 - Начанайте сметить не с фундамента, стен и т.п., а с раходных материалов, доставки и т.п.
3 - ДО начала стройки _в_несезон_ шуршите по разным доскам объявлений и ищите то что вам нужно.
4 - Если тракторист, водила, крановой и тп говорит, что спец, а творит черте что не стесняйтесь ох##ть его по спене лопатой.

У меня все. Всем добра.

Как я строил дом

Подписывайтесь на наш канал