Фотолента поста - Бюджетная кухня своими силами

Автор: Team, 24.08.2015 - 23:49

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Постараюсь вкратце рассказать, как я в одно лицо делал себе вполне бюджетную кухню. Ввиду катастрофической нехватки финансов, наличия свободного времени и обладания некоторыми инженерными навыками, решил делать все сам. Главное, конечно, тут извечное русское желание - сэкономить, куда ж мы без него, кризис-таки..
Надеюсь, мой пост поможет сомневающимся из разряда "смогу ли я сам всё сделать?". Так вот - сможете, а если еще и сосед/товарищ поможет - тем более. А под кружку-другую пенного - вообще запросто.
Профессиональных мастеров-отделочников, сборщиков мебели и пр. прошу судить в меру возможностей среднестатистического яповчанина, решившего в первый раз заняться серьезным ремонтом. Конструктивная критика приветствуется. но не думайте, что я тут же побегу всё переделывать и впадать в депрессию! За русский язык пинайте, но к жаргонизмам отнеситесь сдержанно.
Перед началом работы был внимательно изучен передовой опыт и покурены соответствующие форумы. Консультантам в магазинах особо не верю, у нас разные задачи, мне нужно купить, им - продать. Ну это так, к слову.

33 фото ©Team

Бюджетная кухня своими силами

Итак, вот как выглядела кухня до того. Долго думал, добавлять ли это фото или нет, но потом решил оставить для общего понимания картины. Моя "шведская" кухня, как называл я её. Присущий аскетизм, строгость линий, простор, в том числе и для творчества. Виновата, опять же, нехватка денег, потому жить так пришлось некоторое время. Прошу обратить внимание на розетки, их три на этой стене и торчат они посредине, как ... в общем, торчат. Надо убрать, как минимум, силовую. С этой идеей я и начал планирование.

Бюджетная кухня своими силами

Поскольку навыков дизайнера интерьеров я в себе не ощущаю (но покритиковать чужое творчество, как и все мы, могу), за основу был выбран вот такой проект. На цену можно не смотреть, она не отражает ровным счётом ничего, это только цена "дров".

Бюджетная кухня своими силами

Был произведён обмер по месту, и вот тут пришло понимание того, что розетки придётся не просто переносить, а начать и затратить большое количество усилий на разводку и монтаж розеток и освещения. Выполнены приблизительные обмеры, определено количество и расположение розеток. Цену посмотрите и забудьте, она воодушевляет, но на деле прибавьте еще столько же, без техники.

Бюджетная кухня своими силами

Как инженер, я должен был нарисовать план проводки. Хотя бы для себя. Оговорюсь сразу, что с ПУЭ, СНиПами и некоторыми ГОСТами я знаком, но реалии порой вносят свои коррективы.

Бюджетная кухня своими силами

Мебель (хотя, какая там мебель) вынесена, обои сняты. Стена размечается под будущие штробы. Есть понимание того, где я хочу видеть розетки.

Бюджетная кухня своими силами

Еще раз все перемерил, внёс некоторые корректировки. Пришлось еще раз съездить и обмерить исходный образец. Приступаем к процессу штробления. Поскольку в качестве наполнителя в бетоне моих стен использован гранитный щебень, процесс был нелегкий и затратный. Минус канавочное долото, бур и перфоратор, увы. Геморрой, скажу я вам, ещё тот. Можно было нанять специально обученного товарища, либо взять двухдисковый штроборез в аренду, но причины были описаны ранее. Средства защиты использовались, ни одно животное не пострадало.

Бюджетная кухня своими силами

Предусмотрен вывод на балкон, в планах есть сделать ремонт и там. Наверное. Когда-нибудь. В отдельных местах штробить мешала арматура, да и качество бетона на высоте, пробовал ради интереса ударной дрелью - безрезультатно от слова полностью. Что обо мне думали соседи - боюсь представить, но закон "О тишине" я соблюдал неукоснительно.

Бюджетная кухня своими силами

После наступления комендантского часа прокладывал проводку. Вроде, всё по уму, определённый опыт уже был. Да, раковину сразу не снимал, в квартире же жили.

Бюджетная кухня своими силами

Вот тут ярко виден пример, когда "гладко было на бумаге...". Оказалось, что боковая перегородка сделана из говна и опилок недостаточной толщины, и план пришлось корректировать на ходу. Не страшно, но неприятно. Наверное, я должен был это предусмотреть. Ну и плюс я, каюсь, перепутал высоты и чуть было не поставил розетку в шкаф. Так что можно сказать, удачно совпало!

Бюджетная кухня своими силами

Разводим дальше. Снизу силовая коробка для подключения варочной панели и духового шкафа. От врезной розетки отказался, показалась ненадежной.

Бюджетная кухня своими силами

Устанавливаю розетки. Две из них на подсветку, коммутируются выключателем. И да, разрыв по фазе (для любителей уточнить).

Бюджетная кухня своими силами

На противоположной стене слегка изменил расположение розеток для удобства пользования. далее закрытие штроб и поклейка обоев. Решили остановиться на таких, просто потому, что решили. Не обсуждается, но, кажется, вышло в итоге неплохо. Смотрим. ЗЫ. Прежде, чем идти в ЗАГС - поклейте вместе обои.

Бюджетная кухня своими силами

Все розетки на разной высоте, но каждая на своем месте. И да, они не прикручены до конца, потом подравнял. Три правые на одном уровне, а среднюю потом видно не будет вовсе. Здесь и в дальнейшем почти все материалы отечественные, кстати.

Бюджетная кухня своими силами

Заказал кухню, привезли, приступил к сборке. Начал, естественно, снизу вверх. Предварительно было настелено новое покрытие пола, полукоммерческий линолеум. Старый, хоть и в приличном состоянии, оставлять не стал и не прогадал. Он сильно изменил общую картину(просто повесьте шторы в пустой комнате - смысл тот же). Специально фото делать не счел нужным, в дальнейшем его будет видно. Линолеум положил на старый для лучшей тепло- и шумоизоляции, да и полы выравнивать не пришлось. Плинтуса крепятся позже по месту после сборки мебели.

Бюджетная кухня своими силами

Контролёр ОТК придирчиво проверяет качество сборки и оценивает габаритные и посадочные размеры изделий с применением методов неразрушающего контроля.

Бюджетная кухня своими силами

Добро дано, продолжаем скручивать шкафы. Остаётся некоторое количество лишних деталей и появляются мысли об их дальнейшем применении. Параллельно снял раковину и вызвал сантехника для переноса выводов (немного укоротил трубы дл того, чтобы не пилить стенку шкафа). Работа несложная, но покупать аппарат для сварки полипропиленовых труб ради 10 минут работы желания не возникло. Единственное применение наёмной рабочей силы (жена не в счёт!)

Бюджетная кухня своими силами

Начинаем монтаж. Мойка отечественного производства из каменной крошки с полимерным наполнителем, остановились на варианте образца как самом продуманном, столешницу путём голосования меня со мной было решено сделать чуть длиннее для увеличения полезной поверхности рабочей зоны (но не слишком, чтобы не натыкаться на торчащий угол). ОТК дал добро. Кран пришлось тоже поменять, поскольку прежний был с левой резьбой под арматуру, а шлангов подвода с левой резьбой я не нашел. Да и вода нужна вот здесь и сейчас. Незапланированные расходы были заложены в смету, естественно. И да, не забывайте ставить кран, и, желательно, подключать его до установки мойки. О длине шлангов необходимо подумать заранее.

Бюджетная кухня своими силами

Продолжаем монтировать нижний пояс, шкафы выравниваем по высоте (надеюсь, уровень на какое-то фото попадёт) и скрепляем стяжками. Накрываем отмеренным куском столешницы. Холодильник вошел еле-еле, тоже небольшой просчёт, но было бы хуже, если бы он не вошёл вовсе. Дверцы и ящики монтируются в последнюю очередь. Здесь уже установлена варочная панель и сварен первый борщ мужественному и самоотверженному .... (тут не придумал ещё). Делал, напомню, по вечерам после работы и до глубокой ночи, не торопясь.

Бюджетная кухня своими силами

Монтируем фартук, вырезаем и крепим розетки, вешаем верхние шкафы. Тут одному тяжеловато, но можно. Кухню уже начали обживать, кушать отчего-то хочется ежедневно. Полка сверху пока просто лежит на шкафах. И да, от идеи прозрачного стекла с цветком решили отказаться ввиду нерентабельности, это для внимательных. Фартук показался уверенно моющимся.

Бюджетная кухня своими силами

Крепим дверцы, нижнюю вертикальную панель под шкафы и на этом временно останавливаемся - кончились деньги. Микроволновка там временно, на духовой шкаф денег пока нет. Да, это неудобно, но один раз в день - приемлемо.

Бюджетная кухня своими силами

Следующим этапом стал монтаж верхней полки, освещения и вытяжки со всеми сопутствующими делами. Вот что из этого вышло. Напомню, свет заведен через выключатель на отдельные розетки. Соединения на клеммных колодках с использованием исключительно синей изоленты от проверенных поставщиков.

Бюджетная кухня своими силами

Да, похоже, ноутбук пора чистить. Итак, параллельно с этим были установлены плинтуса, проверено наличие всех заглушек, кромок и стыков. Установлен кронштейн для крепления ТВ. Кстати, здесь видно, что розетки-таки на одном уровне (должен же я реабилитироваться).

Бюджетная кухня своими силами

Тестовый запуск. Карниз над окном на фото не попал, там ничего интересного. Занавески будут выбраны позже, в памяти еще свежа прошлая трёхчасовая поездка за шторами, не надо нам пока такого счастья..



Бюджетная кухня своими силами

Устанавливаем ТВ. На семейном совете было решено дополнить интерьер таким элементом, как часы. Сказано - сделано. Антенна комнатная, поскольку телебашня в прямой видимости. Да и смарт ТВ решает. Кабель позже будет закреплен аккуратнее, чтобы не мешал открыванию шкафов. Расстояние подобрано с этой же целью, а кронштейн поворотный.



Бюджетная кухня своими силами

Естественно, вся проводка была обмерена и зафиксирована с привязкой к стенам и полу для потомков и в качестве сюрпризов будущим ремонтникам!

Бюджетная кухня своими силами

Снова тестовый запуск. Ничего, жить можно. Диван пока старый, в планах кухонный уголок, но это потом.

Бюджетная кухня своими силами

А вот что получилось собрать из обрезков. Откуда-то оказался лишний фасад и пара петель. Остальное - остатки от ящиков и панелей. Ручку, правда, пришлось съездить докупить.

Бюджетная кухня своими силами

Да, немного колхозно, видны саморезы, но есть мысль, как их спрятать. Зато - бесплатно и не отличается от общего комплекта. Будет стоять у противоположной стены.

Бюджетная кухня своими силами

Подписывайтесь на наш канал