LoLKeK Me

Фотолента поста - Строительство дома, или как я провел лето 2015

Автор: StarPilgrim, 23.09.2015 - 12:13

Ссылка на первую часть

Всем привет! Решил продолжить отчет о постройке своего будущего дома. Напоминаю что я не строитель, а программист, так что сильно не пинайте  Может кому полезна будет статейка. Будет 40 фот и немного текста. Просьба не ломать.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Вот и закончился для меня строительный сезон 2015 года. Темнеет уже рано и за час-полтора после работы уже ничего особо не сделать на участке, так что пришло время написать небольшой отчет.
В общем то в этом году у меня не было планов строить сам дом, а хотелось закончить земляные работы. Построить септик, колодец для скважины, подвести электричество и на последок поставить забор.
Думал начну ранней весной и все успею. Но не тут то было. Первый срыв сроков произошел по вене «фугаса» в лице таксиста протаранивший нашу машину, отправив на длительный ремонт.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

По сути виноват был он, по ПДД я (помеха справа в дворовой территории), но не об этом статья. В общем запчасти пока нашел, пока доставили, пока все наладили потерял полтора месяца и 70 тысяч рублей включая замену стоек по кругу. Без машины много не сделаешь.
Потом я вспомнил что у меня гос. экзамены в ТУСУРе, уехал в Томск. Учусь по специальности «Прикладная информатика в экономике». Так я потратил еще месяц с лишним. Кстати сдал госы на 4. Сейчас вот на преддипломной практике, осталось две недели, а я еще ничего ни сделал. Не могу себя заставить учится (. Если кто на эту же специальность учился, сбросьте свои отчеты по преддипломной практике и дипломированную мне на ящик, если не жалко .
После экзаменов решил пару недель отдохнуть. Всё-таки разгар лета, отпуск, озера…
В первых числах июля добрался до участка. Первым делом снял опалубку с ростверка.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

Получилось неплохо, немного усадочных трещин по поверхности. Опалубку оставлял в зиму чтоб не сперли доски соседние наемные рабочие. На заднем плане виден дом которые они за зиму построили. Воду грели на костре для раствора. Костры жгли всем что найдут поблизости, с моего участка собрали все что горит.
Дальше решил заняться септиком. Простую яму из жб колец, лотков или колес от больше грузов как у большинства местных жителей мне не хотелось. Делать для себя нужно нормально, по СНИПам, на века. В доме будут постоянно проживать 3 человека. По нормам 300л в сутки на человека. Септик должен хранить трехсуточный объем, то есть 3ч*300л*3д=2700 литров. По факту конечно объем сточных вод будет ниже, примерно 70-100 литров на человека. Но делаю по нормам. Вывод из дома сделал на отметке -1,9 метра, под фундаментом, подкоп в диаметр трубы. Сделано так глубоко по нескольким причинам: 1 глубина промерзания в нашем регионе 2,5 метра. 2 возможно сделаю сауну в цокольном этаже, соответственно нужен отвод воды с пола. 3 не хотелось долбить блоки.
Сначала хотел сделать классический трех камерный переливной септик в один ряд. Передумал из за большого объема вынимаемого грунта и большего количества колец -12шт,3 крышки, 2 дна. Почитав различные статьи решил делать в виде треугольника.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

Септик должен располагаться максимально далеко от скважины, и близко к забору для периодической откачки. По нормам он должен находится в границах земельного участка. Уровень грунтовых вод на участке примерно на восьми метрах. В интернете рекомендуют применять уклон трубы 2см на метр для трубы на 110. Это практически минимальный уклон для данной трубы и то при 50% заполнении которого в частном доме никогда не будет. Ссылаясь на справочники по моим расчетам оптимально 4 сантиметра на метр.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

шесть

Строительство дома, или как я провел лето 2015

семь

Строительство дома, или как я провел лето 2015

восемь

Строительство дома, или как я провел лето 2015

девять

Строительство дома, или как я провел лето 2015

десять

Строительство дома, или как я провел лето 2015

С необходимыми параметрами разобрались. Теперь сама конструкция. К сожалению нет чертежа сбоку, но я думаю и так поймете. Кольца один метр в диаметре, высотой 900мм. Короче 3 колодца каждый по два кольца устанавливаются на дно котлована в плотную друг к другу, как бы треугольником. Два колодца с забетонированным дном это накопители и один колодец дренажный. Два накопителя суммарным объемом равны 2,8 куба. В центр получившейся конструкции сверху устанавливается еще два кольца друг на друга. Они выполняют роль лаза. По бокам устанавливаются три крышки в виде полумесяца, сверху одна круглая крышка с люком. У этой конструкции есть много плюсов: 1 используется меньше колец что дешевле (8 против 12). 2 занимают меньше площади участка. 3 не нужны дополнительные продухи между колодцами. 4 обслуживание происходит из одного люка. 5 проще монтаж.
На чертеже сам септик вписывается в окружность радиусом 1300. Дальше необходим отступ для монтажа пол метра чтобы можно было свободно ходить это вторая окружность радиусом 1800. Сам котлован 4600 на 4600, то есть еще на пол метра больше, это запас на осыпь грунта стен котлована. Котлован квадратный надеюсь поймете почему. Глубина 4300.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

С теорией все понятно, пора реализовывать.
Поехал на завод ЖБИ и при**ел от цен на кольца, по 3500 штука. Поехал по частникам и нашел по 2000 штука за самопальные новые. Крышки по 1000р против 2200 на ЖБИ. Договорились, оплатил задаток и поехал искать экскаватор. Кстати необходимое количество колец уже были на складе, а крышки в виде полумесяца пообещали в течении недели сделать.
С экскаватором тоже оказалось не все так просто. Проехав по местам обычных стоянок техники почти никого не нашел, а те что были не могут более трех метров в глубину копать. Пообщавшись с ними оказалось, что большинство техники угнали на строительство домов погорельцам. Наверное помните про пожары на пасху в Хакасии, сгорело более 1200 домов. Стал звонить по объявлениям. Нашел два экскаватора, один с ковшом на 0,2 куба за 1000р/ч, второй с ковшом на 0,8 куба за 1700р/ч. Естественно выбрал который больше, так как с таким же маленьким экскаватором я промотался в прошлом году на котловане, в два раза дороже получилось. Но опять засада, говорит, что сможет выкопать в пятницу. А мне в субботу уже кольца должны подвести, и чтоб не тратить деньги на кран я хотел опускать кольца сразу в яму. Опять все впритык по времени. Ладно, договорились по телефону на пятницу.
Приехал значит он в условленное время, посмотрел на чертеж, на разметку по грунту и говорит, что обойдется мне это в 6000 тысяч. Я мол как так, по 1700 в час, а он не епет, 6 рублей или уезжаю. Че делать, пришлось согласится, вариантов то нет и он это наверное знал.
Начал копать. Бодро так копал примерно минут сорок. Оставалось ему работы минут на двадцать, как оборвался гидроцилиндр стрелы. Сгоняли за стропами, подняли цилиндр, поставили на место. Копать ясно дело не может, надо варить ухо на цилиндре. Объясняет мне что уже вечер, и сегодня после ремонта он не успеет докопать, а завтра сранья он должен с экскаватором на завод и на неделю. Короче жопа. Уговорил его заехать перед заводом на участок и докопать. Жаль не фотографировал, не до этого было.
Приехал я к восьми утра на следующий день, смотрю он уже докапывает. Зашибись думаю, успеваю. Поблагодарил, расчет и он уехал. Не проходит 10 минут звонит поставщик колец, хочет сейчас привезти кольца, так как после обеда машина уезжает куда то там. Уговорил на попозже, к полудню.
Нужно срочно подготовить площадку под кольца. Лезу в яму. В принципе выкопал он ее на 4,5 метра, но только по центру, а по бокам получилось метра 4. По другому он не смог, длинны стрелы всё-таки не хватило. Надо ровнять. Ковыряю лопатой и ломом, но ни черта не получается. Камни крупные и хрен чего сделаешь за три часа. Делать нечего, звоню друзьям, мол срочно нужна помощь, ранним утром в субботу… Собрались через час. Приехали значит, смотрят и говорят что хрен полезут в эту яму – страшно. Вову все таки уговорил . Толя остался наверху, если завалит за помощью сбегает.
Спустились в яму уже вдвоем. Минут 10 привыкали, потому что там песец как страшно, камни осыпаются, песок как в воронке летает. Даже говорили по началу шепотам. Попробовали откапывать края, но та же история – не получилось. Тогда решили засыпать центр ПГС ом, хорошо что с того года куба 4 осталось. Скрутили из досок опалубку 2700 на 2700 чтоб определить точное место для выравнивания и чтоб камни не осыпались в центр. Ну а потом засыпали штук 15 больших тачек гравийной смеси в яму и выровняли площадку. Примерно часа за полтора справились.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

тринадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

четырадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

пятнадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Часа через два приехала воровайка с кольцами. Попросил шесть колец сразу в яму опустить, он согласился. Два колодца встали ровно по уровню, а третий немного выше один край. Пытались ровнять, не получилось. То ли дно кривое, а может камень какой мешал. Да и водила один раз приподнял, и усе говорит некогда ему. Остальное сгрузил на верху.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

семнадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

восемнадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Когда экскаватор копал яму, почти со дна достал вот такой камушек, весом поболее тонны. Кое как в ковш влез.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

двадцать

Строительство дома, или как я провел лето 2015

После трудного дня решили съездить на рыбалку. Отдыхать тоже нужно иногда  На фото слева Вова, справа Андрей, я с фотограф.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Потом несколько дождливых дней и снова за работу. Думал с помощью лома поправлю колодец в один уровень, но их уже достаточно сильно засыпало. С одной стороны сантиметров на 60-70. Пришлось сбивать край на одном кольце сантиметра на 4-5. Так как экскаватор не вышел на нужную глубину пришлось делать ввод из дома не в лаз как предполагалось сначала, а в сам накопитель. На фото дырка для ввода под помостом. Это немного уменьшило полезный объем. Также были сделаны переливы с разницей в 8-10 сантиметров. Кольца оказались довольно крепкие. Замучались их перфоратором ковырять. Переливы делались из 110 трубы и тройников.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

двадцать три


Строительство дома, или как я провел лето 2015

24

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Позвал знакомого на воровайке и поставили еще одно кольцо и три крышки полумесяца. Оказалось что крышки не подходят. Вырез сделан неправильно, и они болтаются.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Звоню производителю, он недоступен. Пришлось ехать на базу. Показал фото, сказали за три дня сделают новые матрицы и зальют новые крышки с бесплатной доставкой и заменой.
Думаю пока делают крышки надо заняться электричеством. Со сто килограммовым генератором я уже запарился. Купил все необходимое для электрощита. Так как наших монтеров с автовышкой хрен дождешься, позвал друга электрика Серегу. Он смонтировал щиток, на кошках залез на столб и подключил. В щитке на столбе поставили розетку. Все работает, все зашибись.
На следующий день поехал в РЭС. Там меня немного попугали штрафами за самовольное подключение, но сделали заявление задним числом как будто они подключили. Отправили за каким то экспертным заключение лаборатории по заземлению. Позвонил, договорились, через три дня приехал чувак на участок, замерил цешкой напряжение от фазы на щиток и уехал. Через пару дней мне отдали заключение за 1500р. Отвез его в РЭС. Через месяц и пару моих походов к ним они все таки опломбировали щиток. Сказали через пару недель заберешь документы и дальше в энергосбыт. Документы до сих пор на подключение оформляют, не звонят.
Вернемся к септику. Чрез пару недель и несколько напоминаний мне наконец то сделали крышки. Привезли ну и сразу установили их и верхнее кольцо с крышкой.


Добавлено в 12:25
27

Строительство дома, или как я провел лето 2015

27

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Звоню экскаваторщику чтобы засыпал септик по крышки полумесяцы, чтобы можно было положить канализационную трубу. Он и говорит – позвонил бы на 20 минут раньше, приехал бы, а так я уже двигло снимаю на ремонт. Приехал через дней десять. Заодно выкопал колодец вокруг скважины. Сразу установил с помощью экскаватора кольца в колодец и присыпал с одной стороны. Ввод трубы делал также под фундаментом поглубже, чтобы не перемерзла. 110 труба для защиты 32 трубы и для возможности проводки кабеля для насоса.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

29

Строительство дома, или как я провел лето 2015

30

Строительство дома, или как я провел лето 2015

31

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Сделал песчаную подушку, утрамбовал. Положил под нужным уклоном трубы, засыпал песком, утрамбовал. Также по всей длине труб сверху на песок положил обрезки доски 40 на 150, чтобы камнем трубу не повредило.
Опять вызвал экскаватор чтобы все засыпал. В этот раз приехал через 20 минут 


Строительство дома, или как я провел лето 2015

33

Строительство дома, или как я провел лето 2015

34

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Вид изнутри. Доска чтобы вылезти можно было. Справа труба без тройника – это выход канализации из дома в первый отстойник, далее перелив во второй отстойник и перелив в дренажный колодец.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Вид изнутри. Колодец для скважины.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Выход канализационной трубы из дома. Сделан плавный переход из двух уголков 110 трубы по 45 градусов.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Вход трубы со скважины. В это место мы слили остатки бетона 250 марки после заливки ростверка. Слой сантиметров 5. Замучался долбить перфоратором. Два раза лом загнул.

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Вот и все, стройка на этот год завершена. Забор оставлю на следующий год. Уже холодно и темнеет рано. Пора подвести общую смету расходов.
10 колец по 2000р = 20000р
5 крышек по 1000р = 5000р
2 дна по 1000р = 2000р
Доставка 1500р
Экскаватор 10500р
4 тройника и 4 трубы по пол метра на 110 мм = 888р
Труба на 110, 9 метров = 1600р
2 уголка для 110 трубы на 45гр =120р
3 метра 110 трубы + 4 метра 32 трубы = 887р
Пена монтажная 1 балон = 265р
Электрощит на три фазы, 40 ампер = 5500р
ИТОГО: 48260 + мелочевка = 50000р
Надеюсь мой опыт вам чем ни будь поможет. Продолжение следующей осенью. Всем добра!
Да и как же без Котейки. Вот моя Индира породы Мейн-кун.


Строительство дома, или как я провел лето 2015

40 ВСЕ

Строительство дома, или как я провел лето 2015

Подписывайтесь на наш канал