Автор: островной, 21.11.2015 - 18:29
Я так думаю, что у каждого есть мечта. Вот и мы с Николаевной (это моя жена) в какой-то момент начали мечтать о доме. У каждого человека кроме мечты должен быть и дом. И пост этот не о технологии строительства, а скорее про то, что терпение и труд все перетрут. Не стану утомлять повествованиями о поиске земли обетованной под ИЖС. Но пока шли поиски мы вспомнили, что у нас есть дачка и там можно возвести дачный домик. На дачке был уже фундамент от прежних хозяев. Причем фундамент весьма капитальный: ФБСки, двойной шлакоблок, плиты перекрытия. Фундамент был весьма добротным, его не перекашивало и не вело. Размер этого чуда был 6*3, т.к. раньше разрешено было строить только такие домики. На этом фундаменте силами трех таджиков была возведена вот такая штука
соседи окрестили эту штуку "маяк" или "карандаш". Мне потом еще долго приходилось объяснять при знакомстве с людьми в поселке, что я из "маяка". И по окончанию этой министройки мы с Николаевной поняли, что нехрен искать землю. Чем наша дача хуже? это был 2009 год.
мне было 34 года. я уже вполне взрослый мужчина. Женат, двое детей, квартира, машина, дача. Набор семейного уюта в виде дивана, кота и телевизора. Нет, не подумайте, что я был таким ленивым тапочком, приходящим после работы в диван. По крайней мере велосипед и дайвкостюм уже тогда были, и использовались регулярно. Может у кого-то это и есть мечта, но у нас было не так. Шило в заднице в виде домика на своей земле не давало покоя. зима 2010 прошла под знаком проектирования. мы рисовали и обсуждали, потом рисовали и считали. и это было интересно. и казалось, что мечта вот она уже совсем рядом. Но человек мечтает, а деньги нужны реальные. И я ввязываюсь в ипотеку. Ипотека тянет за собой еще пару мелких кредитов, но мечта начинает строится.
Первым делом бурим скважину.
Далее зовем таджиков. и начинаем достраивать вокруг маяка.
с двух сторон "маяка" возводится опалубка
Конечно я перелопатил кучу информации о пристройках к существующему фундаменту.
И переживания по поводу поведет-не поведет добавили седых волос на заднице. По итогу могу сказать - не повело.
и в итоге таджики свалили
а когда свалили таджики, мы как-то резко поняли, что надо в доме начинать жить.
иначе своруют все, что не приколочено. и вот в такой дом мы въехали с Николаевной в сентябре 2010. на тот момент было потрачено около 1700 тысяч.
Туда вошло: коробка, окна, двери, котел с дымоходом, скважина, инструмент, материал на забор и еще много мелочи. Следует учитывать специфику региона, ценник на все выше, чем на материке.
В качестве отвлечения картинка по копанию ямы под септик. Экскаватор выкопал яму, а кольца не приехали. Исправляю вручную.
К сожалению нет фоточек о внутрянке. Но поверьте, там было не все просто.
Таджики оставили нам кучу материала, незакрытый дом и голые стнеы.
Вот тут наступает перелом. Я не зря вначале описал диван, телевизор и прочей комфорт. Достань горожанина из кафельной ванны и помести на земляной пол прикрытый досками. Шок. Не, сначала вроде прикольно. Но потом... в этом надо работать. Вечером на стройку, что-то делаем. Традиционный ужин на двоих: кукса, хлеб с колбасой и банка фасоли. Дети по бабушкам. Утром подъем в 6 утра, заскакиваем в квартиру переодеваемся и на работу. Сейчас плохо вспоминается, но пахать приходилось здОрово. Дети поселились у бабушек и видели мы их только по выходным. Тогда впервые мы вдвоем с Олькой выстроили перегородку из пеноблока. Впервые отделали комнату гипсокартоном, впервые я сам сделал автоматизацию скважины. И знаете, что у меня появилось? У меня появилась уверенность, такая мужская, я бы даже сказал крестьянская уверенность человека, что все можно сделать самостоятельно. У меня есть инструмент, голова и руки. Причем руки вроде и не из задницы. Я полюбил чувство независимости, ну почти независимости... Я стал давать советы людям, уже основываясь на свой опыт, ибо многие вещи я либо изучил лии сделал сам.
Ну да ладно, продолжаем.
А мы кроме внутрянки занялись фасадом.
Идея фасада была простой: ППС, штукатурка, краска. Вот с ППС мы и начали.
И в первую зиму мы жили вот в таком недострое.
Фасад стал первой главной целью
Я тут внезапно вспомнил, что работаю кагбэ в строительной компании (хотя являюсь офисным планктоном). И решил попросить леса.
Ну-с, молодые люди, кто из вас может в одного установить строительные леса? Я научился. ))
На лесах, честно говоря, страшно. Но ради фоточки можно и побороть себя.
Тут добрались и до фронтонов.
Красить фасад это не только приятно, но и красиво
Внимательный читатель заметит, что ТБ на высоте
Параллельно еще во дворе был возведен вольер (про собачек отдельно расскажу) и немного забора.
Все своими руками.
ну и внутри конечно тоже работы полно.
вот например лесенка.
эксплуатация показала надежность и удобство
а до того как делать лестницу, надо сделать пол и подпол
тоже помещение, но еще без лестницы
Вообще моментов много. И все описать - это только утомить читателей.
Было много смешного и не очень.
-закипал котел года пьяные гости выдернули насос
-заметало по самые помидоры
-вырывало трубу из бойлера
-убегала стиральная машина, затапливая свежий ремонт
-мы падали с самодельными лесами вместе
и еще много чего...
но все переживается. говорят, чтоб проверить семью на прочность, нужно пережить ремонт. мы пережили стройку.
А вообще вот так было в голове, и такой получился результат
до сих пор еще не все закончили. планов лет на 10. Многие удивляются: вы еще не всё? Вот так, не всё.
Спасибо, что выслушали.