Pochtoy.com

Фотолента поста - Как я пол на кухне обновил

Автор: artdizz, 27.03.2016 - 18:35

Ремонт медленно движется по квартире. Сегодня надеюсь, закончил с полом. Поводом стало замена стояков, те же в свою очередь нужно было поменять, чтобы поставить счетчики на воду. Сменил трубы - значит нужно менять смеситель, а за ним и кухонный гарнитур. А так как я не работаю, то бюджет исключительно на сэкономленные деньги

33 фото

Как я пол на кухне обновил

Первоначально же на полу лежал советский линолеум, который местами разошелся и треснул, был грязный и состоял из двух половинок (тогда видимо не было 3 метровых образцов). Под ним, как положено был оргалит, который в свою очередь повторял рельеф половой рейки. Постоянно текущий краны мойки (что так же способствовало замене труб и запорной арматуры) вспучили эти самые доски и с ремонтом тянуть было опасно.

Как я пол на кухне обновил

Оргалит тоже снимаю.

Как я пол на кухне обновил

Мебель хоть и крепкая простояла почти 30 лет, но уже не выдерживает критики. Ее разбираю. Из полок и дверей, потом сделал стол, что бы можно было потолок покрасить.

Как я пол на кухне обновил

Вот так, выглядели доски первоначально

Как я пол на кухне обновил

Думал, что управлюсь быстро и готовить буду там же на кухне. Для этого строю временный стол, но идея оказалось утопией. Даже умывальник в условиях постоянной пыли и краски функционировать не может нормально. Все будет постоянно грязное.

Короче конструкция получилась только для одно поста на Япе.


Как я пол на кухне обновил

Вот, что получилось

Как я пол на кухне обновил

Начинаю снимать краску с досок. Первым в бой идет утюг. Его пришлось абгрейдить – увеличить температуру путем откручиванием регулятора.

Это на много быстрее и менее пыльно, чем использовать наждачку. Цепью тут действовать нельзя, так как дерево будет испорчено. За то цепью очень хорошо снимается краска с бетонных стен. Что было сделано чуть позже, что бы побелить стены.


Как я пол на кухне обновил

Краску снял и даже купил массу электроинструмента для дальнейшей работы. Но более 300 гвоздей просто исключали возможность работать рубанком что бы снять старый слой краски и древесины. Шкурить же краску – пытка краска сразу забивает наждачку. К тому же смущали грязные швы между досками.

Решил снимать пол.


Как я пол на кухне обновил

Почему, не рассматривал идею замены пола на плитку или ламинат ? Первое это все стоит не малых денег. Второе ламинат на кухне - головная боль что бы он не разбух от воды так как он сделан из бумаги. (мдф). Для плитки нужно было бы поднимать пол на 7-9 см и так же не практично – холодный пол и бьющееся посуда. Оптимальным было бы линолеум, но тоже как минимум нужно было бы выровнять пол, а это или заливать стяжку либо опускать существующие доски и стелить фанеру либо стелить фанеру замену досок.

Короче для обучения (а я это делаю в первый раз) решил обойтись малыми затратами и большим опытом. Тем более, такой пол ремонтопригоден своими руками. Я всегда могу шлифонуть пол и покрасить его по –новому.

Отдираю доски, попутно ломая шип-паз.


Как я пол на кухне обновил

Обнаружилось новое функциональное отверстие в полу, в котором виден бетонный потолок соседей.

Как я пол на кухне обновил

Снял все доски. Оставил их до лучших времен и занялся потолком и стенами.

Как я пол на кухне обновил

На специализированных форумах поспрашивал людей как лучше собрать доски. Уже очень не хотелось их опять на гвозди сажать.

Решил делать, как мебельный щит. Собрать все одним куском не получилось бы, так как нужно делать это пока нет стен и в цеху. На дорогие струбцины разоряться не стал, экспериментировал с подручным материалом. И тут мне открылось насколько хрупки каленные шурупы – они просто не выдерживали такого усилия.


Как я пол на кухне обновил

Отложил это гиблое дело до лучших времен и занялся стенами. На фото импровизированная стремянка (или как там такое называют) Конструкция получилась на редкость удачная. Две дверцы и две полки от разных столов, позволили все собрать не отпиливая лишнее, а главное даже стоя на краю она не ломалась и не падала.

Как я пол на кухне обновил

Разобравшись с верхом, там, кстати, то же были нестандартные решения. Вернулся к идеи собрать доски в единую плиту. Соединив их с помощью шурупов. Тут выяснилось, что доски сильно поведены и обратно в шип-паз залазить не хотят и вообще они хоть и сухие но выгнулись волной как только я их оторвал от лаг пола.

Одной из идеи было промазать швы силиконовым клеем, для того, чтобы они не скрипели, а на лаги я прикрепил резиновые полоски из автомобильных камер. Идея с герметиком оказалась удачным и если бы я не по жадничал, то не пришлось бы возиться с одной из досок уже когда собрал весь пол в единое целое. А вот шурупы - идея не самая удачная, они все норовили выйти насквозь и пять досок скрепленные таким способом еле удерживались, чтобы не развалиться при переворачивании, но другого способа я пока не придумал. Так же мне пришлось расширить паз фрезером, так как выступ на доске (шип) упрямо не хотел становится обратно. А так же я думал, что увеличивая зазор между ними я избегаю возможности скрипа. Ведь, я их смазал герметиком.


Как я пол на кухне обновил

Собрав, по 5 досок я нашел способ как их стягивать между собой, не используя сложных механизмов. Прочная веревка и палка – скрутка давала усилие в разы превышающее струбцину.

Как я пол на кухне обновил

А вот инструментом, которым пользовался. Феном нагревал остатки краски и шпаклевки. Еще тут не показан рубанок, которым снимал верхний слой. Не просто было зачищать плинтуса. Пытался даже сделать копировальный станок из точило, что бы выточить шаблон повторяющий контур профиля плинтуса, а уже не это шаблон наклеить наждачку. Также была попытка сделать фрезу под это рельеф. Так как подобный контур за раз можно профрезеровать только на очень дорогих станках. В одной фирме мне дали каталог и цены на подобное оборудование там цена шла на сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

В итоге, использовал самодельную насадка на дрель из железного троса. В конце правда купил в магазине, но еще не пробовал как бы ими получилось бы.


Как я пол на кухне обновил

Вот эта приспособа. На фото видно, что даже с феном она не делает древесину такой чистой как наждачная бумага

Как я пол на кухне обновил

Из этого троса ее делал. Отрезал точильным станком. У которого на месте одно из дисков стоит отрезной диск от болгарки , им же вытачивал шаблон для шлифовки плинтуса.

Как я пол на кухне обновил

Нарезал, разобрал, приклеил, зажал второй шайбой. И так довольно часто, потому что шетинки быстро ломаются и вылетают. Как альтернатива подойдет, как основное – нет так как много возни, но если в магазин бежать нет времени, а объем не большой, то пойдет.

Как я пол на кухне обновил

Пытаюсь сделать шаблон или скопировать контур плинтуса на другой брусок, после не который будет наклеена шлифбумага.

Получилось, но не сильно точно, но все же это лучше чем руками так как, шкурка греется и руки устают. А так держать брусок на много легче.


Как я пол на кухне обновил

Вот результат. Ходить очень приятно. Пол такой бархатистый на ощупь . Щели между досками сведены по возможности к минимуму и пришлось добавить доску шириной в 7 см. Думал прикрутить «шиты» только по центральной доске, но в итоге были закреплены три центральные доски в шахматном порядке, а крайние должны были выполнять роль буфера, на случай разбухания досок. Все это в теории, практика покажет, как себя поведет пол.

Там, где смог в щели залил силиконовый герметик.


Как я пол на кухне обновил

Знающие люди (те, у кого хотел купить лак) подсказали, что стыки нужно замазать опилками этих или вернее пылью от ошкуривания доски.

На фото собираюсь это опробовать.

Лак за 1500 руб/кг я покупать не стал и даже за 300 рулей за литр брать не пришлось . Удалось найти вот такой за 260 рублей за банку 3,5 литра. Ее уценили из за малого спроса. А лак Уретан-алкидный и это значит, что он круче любого. Жаль только, что докупить такой же мне не получится. Нашел только алкидно-уретановый чуть больше тысячи рублей за банку (где то 2 литра). Принцип такой – учусь на не дорогих материалах, но не менее качественных.


Как я пол на кухне обновил

Результат.

Как я пол на кухне обновил

Ближе. Предстоит не легкий труд, повторной шлифовки. Доски не самого лучшего качества, но до не давнего времени обычная половая доска мне вообще, не подалась в строительных магазина. А ведь еще нужно было найти сухой лес и нужного размера.

Сделал вывод, в будущем к выбору доски буду подходить более тщательнее. А сейчас учусь на этих. Кстати хорошие бы доски я бы точно запорол . Так как когда я их обрабатывал рубанком то получились не ровные стыки.

В идеале пол нужно с начало собрать, а потом циклевать специальной машиной (видел такую в магазине за 90 тыс.)


Как я пол на кухне обновил

Шлифовальный круг на дрель тоже самопальный. Насадка покупная, а наждачка собрана из кусочков и технология постоянно совершенствуется. Купить заводской вариант пока жаба душит, но все таки разорюсь, что бы сравнить на сколько самодел уступают оригиналу.

Как я пол на кухне обновил

Результат. Мелкие щели нужно еще раз пройтись и загрунтовать сами доски.

Как я пол на кухне обновил

Сложнее бороться с такими артефактами.

Как я пол на кухне обновил

В итоге получается вот так, после шлифовки.

Как я пол на кухне обновил

Грунтую тем же лаком. В начале очень нравится, что цвет стал более контрастным. Однако на ощупь (ногами) не окрашенный пол был приятнее.

Есть еще несколько способов покрытия дерева. Кроме лака, доски можно еще пропитать маслом – оно же олифа. А так же воском. Воск, кстати делает дерево особо приятным на ощупь (мне очень нравится) и с него скатывается вода капельками. Но на воск уже не нанесешь лак (только шеллак), а масло и воск не защитит от заноз которых в этих досках, как оказалось множество. Даже шлифовка не помогает, некоторые доски имеют свойство отслаиваться и цепляются за все.

Воском я покрою обналичку дверей (да, да двери я тоже планирую сделать деревянные самостоятельно), а олифой обрабатываю откосы окон (своя технология изготовления).
Пока не знаю чем покрывать кухонную мебель.


Как я пол на кухне обновил

Когда, ходил позавчера на китайский рынок увидел интересное строение – брошенный каркасник, который явно показывает, что происходит с досками которые прибиты к перекладинам. Но с другой стороны, как крепить мебельный шит размером со стену, да еще и так, что бы он мог по краям возможность расширятся?

Как я пол на кухне обновил

После грунтовки и повторного шпаклевания прошелся мелкой шкуркой и получил вот такой вид.

Как я пол на кухне обновил

Последняя. Нанес второй слой лака. Фотографировал через полчаса после покраски.

Завтра посмотрю какой будет результат, но что то еще делать уже не хочу, нужно мебель начинать мастерить.


Как я пол на кухне обновил

Подписывайтесь на наш канал