LoLKeK Me

Фотолента поста - Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Автор: ktotud, 16.09.2016 - 13:27

В общем щас попробую в архивах поискать фотки какие найду. А тут расскажу как НЕ надо строить на своем примере. А то много тут у нас "крутых" диванных строителей у которых все с первого раза строится и критику вообще не воспринимают =) Меня можно критиковать в хвост и гриву. Ошибки я свои понял - при следующем строительстве допустил процентов на 50 их меньше =) но куда без них... впрочем это другая будет история, покруче.

А теперь история моего первого строительства!

Сколько читал таких рассказов всех интересуют разные цифры, что помню напишу.

Итак - подарили нам на свадьбу участок за городом 20 соток. (стоимость 770 т.р., охрененный падарок - правда ? =), но то долгая история )
Вроде не плохо, все коммуникации (ну правда за это разумеется отдельно отдал 400к вода+газ+дороги+охрана+эл-во). Простоял он у меня полгода - и решино было начинать его немного обживать. С чего ? Правильно с туалета! но только не в моем случае =) Яж говорю у меня история как делать не надо! =) Решил сделать сарай типа домик.... но как сарай, но чтоб и домик... как то так

По жизни я программист - по факту диванный эксперт, молоток в руках держал только чтобы орехи колоть. Ну а чо нынче же интернет - вон скока историй как хоть бы фиг че угодно можно построить - у а я что....

Нашел программку - Sweet Home 3d - ниразу не рекламма ибо прога бесплатная и мегакрутая - вот реально помогла - нарисовал там будущий макет сарайки - крышу не научился рисовать - ну да и фиг с ней. В общем вышло так:

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Итак в чем великая задумка такого домика и почему именно такой:

Мысль была такая - сделать 2 в 1 - отдельную секцию куда всякий хоз инвентарь прятать и тут же где диван со столом поставить можно.

Размеры определялись из формата OSB и длины балок. Посчитал - прикинул - получилось 5 листов в длину и 3 листа в ширину - то есть оптимально 3.6 х 6 метров. Как то так.

По деньгам прикинул - вроде построить должен за 50 тысяч - ХАХАХА БЛЯ =))))) Это был мой первый опыт планирования стоимости при строительстве =)....

---- Ошибка 1 (недооценка денежных затрат)

Пошел выбирать место для постройки... встал я в центр участка (а у часток у нас писец какой сложный 8 гранный) облизал палец - поднял в воздух - и понял - лучше спросить жену иначе потом вынос мозга можно будет получить.

---- Ошибка 2 (Пользуйся услугами ландшафных дизайнеров!!!)

Потом, когда мы уже сделали фундамент бани - поняли что как то нифига у нас дом не влазит толково - обратились к дизайнеру нам всего за 25 тысяч сделали офигенный проект участка со всем всем всем 8 листов разных слоев объектов - с подсчетом плоть каждой брусчатки каждой скамеечки и травинки. Это стоит того! А еслиб участок был гол - уверен что проект получился бы еще круче - так что лучше обратиться сразу.

Итак ... место выбрано. Начинаем строить.

Яж мега строитель - привез 9 блоков и кинул на землю - фигли - чем не фундамент ?

---- Ошибка 3 (Если ты рукожоп, не берись за стройку) .. Не на самом деле ошибка в том что к фундаменту надо относиться все таки очень трепетно, даже если это будет сарайка. Надо чтото зарывать в землю - лучше бурозабивные сваи - на самом деле очень дешего и прочно в итоге выходит!

В общем процесс пошел.



Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Работы делали двоем, со своим тестем. Человек ко всему относящийся очень серьезно и внимательно, перед каждым шагом 100 раз все всегда перепроверяет. Я же полная противоположность - вначале быстро прикидываем в уме - делаем - потом компилируем, вылезла ошибка ? исправляем, перекомпилируем заного. Ага хер там - этож не программа =))) В общем мне кажется в душе у него была эмоциональная травма. Но участок мой... он гость - а человек он из СССР, очень вежлив и воспитан, по этому просто помогал и смотрел на происходящий пиз..ц =)


---- Ошибка 4 - Прислушивайтесь к пожилым людям и не гоните, переделывать гораздо дольше и больнее =)


В общем сколотили нижние бруски. Поймали диагональ и уровень. Все тютелька в тютельку - прям миллиметр в миллиметр. (Да кому он нахрен нужен когда на следущий год все рассохлось и повело=)))) да и "фундамент" гульнул

---- Ошибка 5 - Покупаешь сырую древесину - не трать время на ловлю миллиметров =)

Итак - после сборки окантовки выглядило вроде боле менее все прочно. Я побегал попрыгал - пойдет подумал я - пилим дальше.

прикручиваем лаги.



Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Пол решено делать из OSB - дешего? дешего! Берем калькулятор считаем - получаем цифру что для 12 мм OSB достаточно будет расстояние лаг в 40 мм.

--- Ошибка 6 Никакого OSB на полу... потом расскажу почему

крутим!

На данном этапе ушло где то 7000 рублей (1 куб древесины по 6500 + блоки) ну и доставка рублей 600 вообще то тоже...

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Пошел второй день. Решетка собрана - укладываем OSB на пол. 12 мм. положили.
Я шагнул на него и .... чуть не продавил нафиг... Но ведь "калькулятор?!?!"

---- Ошибка 7 - не доверяй калькуляторам если ты рукожоп без опыта. Где нить все равно промахнешься

Ну чтож - постелил второй слой OSB (первое удорожание проекта). ПОложили - закрутили - уже не так но все равно прогибается... Кароче OSB в качестве единственного пола вообще не вариант... Но делать нечего - вроде сарайка - пофиг едем дальше....

Ставим первый столб и первую стену

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Так прошел второй день строительства. Потом рабочая неделя - и снова выходные и вновь за дело! Ставим вертикальные балки. Тут нарукожопить сложно. Но я умудрился - уже не помню что но все пришлось разбирать и собирать заного - так прошел третий день строительства. Зато мы с женой поняли какой у нас будет красивый вид на закат =)

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Начинаем делать стены. Тесть мне все уши прожужжал про укосины. Я говорил что фигли - OSB же чисто теоретически держать должна - зачем они... А крепил все на черные саморезы

Ошибка 8 - в ж..пу черные саморезы - я решил проверить прочность конструкции - и то ли я каши переел - то ли саморезом делают фиг знает из чего - но в итоге несколько саморезов лопнули.

Собака смотрела на это немного прих..ев =)

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

В общем укосины решино было доделать - а так как жаба душила везти новую партию древисины - сделал только дополнительные поперечные упоры.

Итак стены сделаны - в общем то ниче сложного там не было. Сразу же поставил дверь - купил саааамую дешевую (из магазина одной рукой нес) тыщи за 2 где то. Самый прикол вот уже 3 года нормально работают! =) даже замки.

это где то 5 день стройки

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Ну что - пришло время для крыши.

В общем наделавши кучу косяков - решил послушаться тестя - и сделать крышу с его советами. И вот реально - вышло надежно! У соседей в 2-х домах крыши в уроган посрывало - моей хоть бы что! хотя на самой горке стоит.

Ставим стропильную систему. (Я так и не понял что там называется стропилами - что подстрапилами что лагами) все смешалось в кучу =)



Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

И опять скоро красивый закат. По деньгам
На данном этапе уже перевалило за 50. Уж очень OSB дорого вышло...

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Дальше фоток крыши нет. Так расскажу. Сделали 4 диагональной укосины по всей крыше ну и сделали обрешетку из досок.

Укрыл ондулином за пару часов. Легкий в монтаже материал!

Купил на авито раму за полторы тыщи б/ушное.

На выходе получилось чтото такое.



Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

И.... наступила зима...
В общем то основная задача сколотить коробку из которой можно сделать хламовник всяких вещей была выполнена. Потрачено около 100 тысяч рублей.



Наступила весна - и работы решено было продолжать. За зиму я подумал - фигли - раз сделал дом - так может в нем и в мороз можно оставаться - зафигачу ка я пенопласт в стены - и зашью вторым слоем OSB! Сказано сделано.

Но по факту весной фундамент чуть уехал - середина дома просела так что дверь открылась с трудом - пришлось залазить под дом - и домкратом приподымать середину. Только от этого дом повело в разные другие стороны. Впрочем использовать его по прямому назначению это не мешало. Дверь же стала открываться нормально.


В общем чувство перфекционизма ( на сколько можно выразиться глядя на эту похабщину) меня пересилило - OSB потускнело и начало отслаиваться (хотя уверяли что это водостойкий OSB)

Решено было сделать пол из шпунтованой доски и обшить весь домик деревянным сайдингом! =) Гулять так гулять!

Когда сделал - понял - надо красить - почитав темы про краски - там же писец спецы одни - и любую дешевую краску тут же обгаживают - ладно - че мелочиться то - решил купить какую то финскую симфонию думаю для сарайки потянит. Красил то ли в 4 то ли в 5 слоев - фигли краскопультом то не фигачить =) Стекло закрывать конечно же мне было лень - думаю а че - жена затрет.... она меня мягко послала... Ну понимаю...

В общем вышло в итоге как то так

Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Итог:
Потрачено около 200к (там всякая пена, шпунтованые доски, краска, блок хаус, морилка) все и не вспомнишь. Оставалось сделать уголки и подшивы. И тут я понял - получилась какая то хуйня....

В общем - в ж....у все это каркасное строительство. Стоимость сруба такого размера около 40к а то и дешевле в небазарный день... Даже бы с этим фундаментом срубу бы было норм - но вообще конечно надо делать сразу по уму и не надеятся на авось. В итоге из сруба строительство бы вышло максимум тыщ в 150 и это был бы нормальный уже загородный дачный домик а не это убожество =)


p.s. Белая краска не вариант - при выделении смолы появляются желтые разводы. Хорошо что я проэксперементировал на сарайке а то я хотел баню свою так покрасить....


p.s.s. Скоро доделываю баню потому домик как то совсем не вписывается в концепцию участка - буду сносить (вначале конечно запасусь валерьянкой для жены). Надеюсь в этом году сделаю отчет по строительству это бани. Не люблю выкладывать не завершенные вещи. А то всегда читаешь читаешь а никто до конца не доводит... Любопытно же посмотреть на конечный результат полностью.

p.s.s.s. Пока писал - придумал: "Первое строительство - это как первый секс. Читаешь, изучаешь, готовишься, а как только начинаешь - все забываешь и получается какая то хуйня"

Всем бобра!



Как потерять 200 тысяч рублей и построить какую то фигню

Подписывайтесь на наш канал