Автор: sasa79, 22.12.2016 - 00:42
Долго думал, как начать свой рассказ и ничего не придумал. Поэтому начну так: решил я построить дом. Решил я это в прошлом году, а строить, соответственно, начал этой весной. На данный момент закончил нулевой цикл (то есть готов фундамент). Вот, собственно, историей о том, как я провел это лето, я и решил поделиться.
Представляю вашему вниманию первую часть этой истории — строительство бытовки. Дело в том, что строиться планирую по возможности своими силами. Работа позволяет исполнять свои обязанности в любой точке планеты, где есть интернет. И такой точкой была выбрана, разумеется, строительная площадка. Посему в бытовке этой предстояло провести не мало времени. Общие габариты: 6х4 метра. Закрытое помещение 3х4 и открытая терасса 3х4. Все это под общей крышей.
Будет 48 фоток.
Бытовку решил поставить на бетонные столбики. Фоток этого процесса практически нет. Выкопали ямки глубиной сантиметров 20, затем буром сделали ямки еще сантиметров на 40. По уровню выставил опалубку и все это добро залил бетоном. Вышла вот такая красота
Пилять сам каркас решил дома (на участке на тот момент электричества не было, а слушать целый день тарахтение генератора то еще удовольствие).
На фотке мой супер прицеп. Я ему нарастил дышло на метр и теперь в него легко влезают шестиметровые доски. Сзади все это свисает на допустимые ПДД два метра.
Ростверк из бруса 100х150
Пробный проход по будущему полу. Забегая вперед, скажу, что пол вышел так себе. Надо было больше столбиков ставить, надо было чаще лаги накладывать. Вощем много чего «надо было»
Настил из двадцать пятой доски. Излишки убираем
Дальше подошла очередь стен. Одному это делать сложно, узбеки — дорого. Самое оптимальное решение — использовать детский бесплатный труд. На фотке доча и племянник делают мне первую стену
Первая стеночка стоит. А я уже доски на вторую таскаю
Михайло (он же племянник) держит стену, пока я сплю уткнувшись в первый угол
Пока я дремал, детишки оставшиеся две стены сколотили
Улыбаюсь заспанным лицом, а доча обессилившей рукой пытается мне рогулю сзади поставить
Вырисовываются очертания веранды
Дети работают без еды и отдыха седьмые сутки. Взывают о помощи как могут
Это не бытовка кривая. Это столб завален. Со столбами у нас вообще странная фигня. Они стоят как бык поссал. Криво, не ровно. Вокруг имеются неиспользованные ямки (видимо тренировочные)
Я загораю (ох и пожалел я потом об этом). Жена корячит конек на крышу
Заметил, что в таком положении конек можно использовать как качели. Тут же решил это проверить
Создали пятачек комфорта ибо солнце — жесть. Я сразу же спать
Подоспел главный помощник в модных сандалиях и работа закипела
Пока младшой взял стройку на себя, мы играемся с водичкой. Хотя нет, вон он, под зонтиком ныкается. Значит жена строит
Кто главнее, у того лесенка выше
А меж тем, незаметно, и стропилины образовались
Это ветрозащита. Обмотав ею нижнюю часть бытовки я устал и решил, что и без нее нармуль будет
Продолжаю бессмысленное мероприятие
Вообще в приоритетах поставить как можно скорее крышу ибо прогнозы обещают вскоре затяжные дожди. Поскольку передняя стена без укосин (из-за окна и двери их некуда было ставить), то все строение получилось весьма шатким. На крышу лезть ссыкатно. Поэтому решил поставить ОСП пока хотя бы на эту стенку, для жесткости.
Оп, оп — и уже обрешеточка на одном скате имеется
Устали — отдыхаем. Оба делаем вид, что не страшно. Но белизна пальцев выдает
Меж тем спеет обильный урожай
Обрешетка готова. А я смел и дерзок
Настало время профнастилом крышу облагородить. Очень кстати братко старший в гости приехал. На фото ниже он подает мне лист, а я думаю, куда бы его положить.
Солнце клонится к горизонту, а я все еще думаю
Подошло время изготовить главное строение на участке. А то не гоже всей семьей одну единственную вишенку удобрять
И тут зарядили дожди. Уж не помню сколько там они поливали, но раскисло вокруг все очень даже основательно. На тот момент строение бытовка имела вот такой вот вид
Пока дожди делали свое грязное дело, я дома продолжал подготовительные работы по созданию ватерклозета. Свежеоструганые детали погрузил на прицеп и повез на участок. Доехало все это вот в таком виде
Ну чтож поделать? Не выкидывать же. Собираем на месте строение с кодовым названием «бриллиант»
Гламурненькую сидушку туда
Вот такая красота (дверью озаботимся позже, а то сил нет как уже воспользоваться хочется)
В фотках какой-то пробел вышел. Так что скажем так: летели дни, погода налаживалась, бытовка обросла сайдингом. А чтобы внутри было не так жарко, стены было решено зашить утеплителем (забегая вперед, скажу, что и с холодами он бороться помогал)
Помятую о том, что в жару шевелить руками крайне сложно, было принято волевое решение начать работы с рассветом, чтобы к обеду уже свалить домой и пить прохладное пиво. Для тех, кто не верит, что я способен встать в 4 утра, вот доказательство
Солнце робко выползает из-за горизонта...
...а мы прячем утеплитель под листами ДВП
Внутри щитка вот такие разноцветные проводочки нагнул
После этого еще уложил на пол ЭППС 20мм и сверху половой доской закрыл. Пол стал заметно меньше пружинить. А вот на веранде по прежнему приходится ходить как по батуту. В общим, получился вот такой вот домик, в котором предполагается жить и строить уже настоящий дом из железобетона марки М400 для себя и чтобы детям хватило.
На этом сказочки конец, а кто слушал — молодец!