Фотолента поста - Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

Автор: JleoH, 26.11.2017 - 22:17

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение
*- наиболее популярных

Скажу сразу, на написание данной заметки толкнул тупик к которому я пришел, Свой выбор я так и не сделал.
Все это исключительно мое мнение, доказывать мне лично ничего не нужно, информацию я брал из открытых источников, ну и подобного анализа так и не нашел, везде реклама, везде представители и липовые отзывы.
Итак, для себя, из всех параметров утеплителя, главный я выделил - экологичность, после идет эффективность, цена, шумопоглощение и другое.
Про свои приоритеты поясню - здоровье не купишь, ни себе, ни своим детям.
Указал примерную цену за утепление мансардного этажа (300 м кв 50мм), по факту пирог стены 200мм утеплителя
Итак поехали:

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

1) СТЕКЛОВАТА (ее же некоторые относят и к минеральным ватам, а некоторые называют ее базальтовой, вот так сейчас все в кучу перемешали, но нам это не нужно, в своей заметке я разделю на 2 типа каменная и стекловата (есть стеклянная пыль)), якобы в СССР использовали б/у стеклотару для ее производства, сейчас все конечно хорошо (но мы то знаем).
Главная проблема всех ват, вредное связующее, которое все это безобразие держит в форме плиты - формальдегидная смола
Из этой группы, наиболее интересный нам экземпляр "минеральная" вата knauf insulation.

Идем на их сайт и радуемся просто: без формальдегидных смол, запаха и т.д., все красиво, но что нам говорит сертификат?

И о чудо, тут смола в наличии, это что производитель сам себя обмануть пытается? Согласен, что его там "мало", но он есть. Но и не это самое ужасное ребята, а стирол, который тут присутствует, google нам скажет - "Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушениями функций вегетативной системы." Чтож, очень экологичнентко.
Ну как и у любой другой стекловаты тут стеклянная пыль, ребят даже не буду рассказывать, как она через щелки попадает в помещение, да узрит смотрящий, лучше скажу, как пыль НЕ ВЫВОДИТСЯ из легких НИКОГДА, ну и накапливается там, вызывая страшные болезни.
В защиту этого утеплителя выступает: цена, доступность, долговечность, свойства
Но эта вся защита разбивается в щепки об экологичность, так же стоит отметить что даже 20% влажность почти сводит на нет изолирующие свойства утеплителя.
(20000)

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

2) КАМЕННАЯ ВАТА (тут та же история, она же минеральная вата), технология следующая, берется некий камень, плавится, капается в центрифугу с отверстиями, через них вылетает в виде ниточек (волокон) которые воздухом и такой то матерью обратно затвердевает, из этих волокон получается плита, склеивается она тем же формальдегидом и прочей какой.
Тут ситуация следующая, если в случае с Knauf он просто пробует маскироваться под "камни", реальные производители из оного материала разделились в показаниях.
Итак наиболее интересные нам представители: Ursa Pure One, опять таки, "Технология производства продукта URSA PUREONE исключает использование фенола и формальдегида в производственном процессе.", при этом сертификат говорит, то есть формальдегид там есть, но в каком количестве? Этого мы не узнаем никогда. Скажу что по отзывам людей PureOne пылит не хуже обычной ваты, но вот из за связующего нашлись некоторые проблемы, владельцами замечено, как она потихоньку разлагается, становится прозрачной и уплотняется, тает как снег, грубо. Другие ребятки сделали упор на материалы, например PAROC, расскажет нам ,как бережно отбирает 4 вида камышков на побережье во время заката, ну Вы поняли, Rockwool - за безотходное производство, но ВСЕ они имеют в составе вредные смолы! Как не крути
В защиту можно сказать, что пыль от этой ваты вредна, но не настолько и прекрасно растворяется в кислотной среде человека, цена, эффективность
Минусы почти равны достоинствам, вред от смол (к слову, защищаясь, представители "ваты" скажут, что в обычном столе из ДВП больше смолы, чем во всем чердачном перекрытии (но мы то знаем)), опять таки, как и у стекловаты, боязнь воды.
(20000)

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

3) ШЕЛТЕР ЭКОСТРОЙ (он же синтипон) производитель нам говорит, что вредных смол и выделений нет, смотря сертификаты мы также их не находим (в отличии от тех кто проводил исследования)
тут главный недостаток цена и отсутствие вменяемого шумоподавления и это просто уничтожает этот утеплитель в этом случае, ну и конечно горючесть, YouTube нам говорит что утеплитель не поддерживает горение.
Итак, плюс это "экологичность", для человека, конечно, абсолютно не боится воды, теплый (знакомый проверял тепловизором)
Недостатки: Шелтер стандарт имеет неоднородный слой, а ленту сложенную змейкой внутри, при разрезе очень не очень выглядит, продувается на ура, после каждого слоя нужно укладывать ветрозащитный слой, ну и конечно цена
(46000)
ЛАЙТТЕК - то же самое, только дороже (примечательно что в начале он был дешевле Шелтера) и качественней гораздо (есть опыт у человека, с разрезом 2 утеплителей), опять таки шумоподавления нет, цена пзц
Плюсы и минусы те же, но в отличие от Шелтера он однородный, но нет внятных бумажек (у Шелтера, к слову, очень агрессивный маркетинг, куча приятных бумажулек, и поэтому можно найти его в каждом городе, ЛАЙТЕК хрен сыщишь)
(55000)

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

4) ПЛИТЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО. Плиты из натуральных материалов, для избранных, цена тоже для них, слишком уж 250р за квадрат 50мм утеплителя, идем в google и смотрим самый первый.
ЭКОТЕПЛИН, звучит хорошо и слоган заходит - Мы знаем задачи наших клиентов и умеем решать их профессионально, быстро и изящно!, ну и про экологию там что-то траляля. Смотрим сертификат.

Чувствуете, да? Как нас наЙОпывают, ПОЧЕМУ НЕТ НАДПИСИ : СМОЛ НЕТ! ПОЧЕМУ СЕРТИФИКАТ НЕ ЕДИНОГО ОБРАЗЦА? Ну да ладно, я придираюсь наверно.
В качестве связующего компонента используется крахмал, для огне-биозащиты бура (соли бора) (да детка, очень экологично, об этой соли чуть ниже) Про то как крахмал разлетается осыпается и перестает действовать писать не буду или уже написал?

ИЗОЛЬНА, то же самое, но в чем разница? Смотрим сертификат
Да мать перемать, форомальдегид и к боярям прорвался, как так то? Чем теперь они лучше нас?
Плюсов конечно много но цена сводит все на нет, лично для меня, ну и экологичность сомнительная.
(80000)

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

5) ЭКОВАТА (потрошеная целлюлоза) и вроде бы все хорошо, но недобросовестный производитель перерабатывает б/у целлюлозу, т.е. макулатуру, в которой ядовитые буковки, более ответственные производители используют первичную целлюлозу, без типографских иероглифов и человеческих экскрементов.

Но есть один нюанс борная кислота 8% и бора 12%, рассмотрим домик, 10*10*3, утепленный слоем 200 мм вкруговую. 100*2*0,2*65=2600 кг в перекрытиях, 40*4*30*0,2=960 кг стены. Всего 3560 кг. Состав эковаты на тонну:
- 810 кг сухой макулатурной бумаги;
- 120 кг борной кислоты Н3BO3;
- 70 кг бура (Na3B4O7•10H2O).
Т.е. в каждая тонна этого утеплителя содержит 190 килограмм ядохимикатов.
Всего, стены такого дома будут содержать 676 килограмм ядовитых веществ
Это три с половиной двухсотлитровых бочки с ядохимикатами в стенах.
Соединения бора в стене, находятся в несвязанном агрегатном состоянии, это мельчайшая пыль. При попадании в воздух - будет висеть часами. Стены каркасника - достаточно подвижны (порыв ветра). При подвижке на 0,1мм стены 10*3 объем "впрыснутого" воздуха из полости стены - 3 литра.
В принципе, этот вопрос тоже решаем. Защите комнат, нужно будет уделить особое внимание. Такое же, как и внешней защите, иначе - привет почве и разным морковкам на участке.
Еще один неприятный момент, в том, что при превышении ПДК в десятки раз - никаких внешних проявлений. Ни запаха, ни вкуса. Если есть выбросы фенола, формальдегида (пеноизол, ОСБ, фанеры, минваты...) - человек почувствовал и удрал от греха, с бурой и борной кислотой - будет жить и травиться.
Ну и цена у профиссиАналов 3000 за куб)
Единственные плюсы этого утеплителя звукоизоляция и теплозащита (и влаги не боится), но это мелочи в сравнении с минусами.
(55000)

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

6) ПОЛИУРЕТАН и прочие пенопласты во всех его проявлениях (напыляемый, в плитах, баллонах и т.д.) исключил сразу, понятно почему, думаю.

7) ТРАДИЦИОННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ (опилки, песок, солома, керамзит и т.д.) Тут скажу так, либо толщина слоя не устраивает (керамзит), либо сложности с плесенью и грибком (опилки).
Прелесть таких утеплителей в том, что большинство из них бесплатны, но принимаемые меры для их не горючести и теплоизоляции не сопоставимы с трудозатратами.
Тут должен быть какой то вывод, но я так к нему и не пришел, прошу помощи друзья.
КОНЕЦ, всем спасибо

Обзор ВСЕХ* утеплителей и их сравнение

Подписывайтесь на наш канал

Похожие посты