Фотолента поста - Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Автор: sparrow85, 26.02.2018 - 21:16

Уже несколько лет я обогреваю свой загородный дом, расположенный в Московской области, с помощью обычного канального кондиционера. Это не только экологически чистое, но и экономичное отопление. Ведь от него не только нет выбросов частиц pm2.5 (как в случае с печным отоплением), но и такое отопление дешевле, чем обычное электрическое отопление в 2-3 раза.

На текущий момент система отработала 5 отопительных сезонов (установлена в 2013 году). Дом отапливается постоянно, даже если мы в нём не живём. Потребление электрической энергии всего дома (не только на отопление) составляет примерно 7500 квтч в год (из них на отопление расходуется половина). Кондиционер работал без проблем даже при температуре окружающего воздуха на улице ниже -20 градусов (но такие температуры в Московской области бывают редко).

Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Кондиционер в качестве отопительного прибора при -20 градусах на улице в 2 (два!) раза выгоднее, чем любой электрический обогреватель. Чудеса? Нет, только физика и никакого мошенничества. Всё дело в том, что кондиционер это тепловой насос и он переносит тепло с улицы в дом. Поэтому на 1 квт потреблённой на работу компрессора энергии он приносит в дом от 2 до 4 квт тепловой энергии.

Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Работает это очень просто: фреон R410 при нормальном давлении кипит уже при -50 градусах по Цельсию (при этом абсолютный ноль, как известно, это -273 градуса). И при кипении фреон забирает теплоту от уличного воздуха. Никаких ТЭНов в кондиционере нет, просто с понижением уличной температуры его теплопроизводительность снижается. Если при +7 градусах он может отдать 8 квт тепла (потребляя всего 2 квт), то при -20 градусах он сможет отдать 4 квт тепла (при том же потреблении).


Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Сомневаетесь в том, что кондиционер может приносить в дом в 2 раза больше тепловой энергии, чем получает электрической энергии из розетки, когда на улице -20 градусов по Цельсию? Во-первых, эту информацию можно посмотреть в спецификации производителя. Во-вторых, есть независимый product performance report от Eurovent, в котором совершенно чётко указано, что TOL = -20 °C, а COP @TOL = 2,06.

Так устроена система воздушного отопления в моём доме. К этой же системе подключена приточная вентиляция (в настоящий момент полностью автоматизированная датчиком концентрации углекислого газа). Нет, полы в доме не холодные, температура плитки на полу в доме составляет 22 градуса, при этом температура потолка 23-23,5 градуса. Да, это не подогреваемые тёплые полы, но в разы комфортнее, чем отопление с помощью традиционных конвекторов под окнами (с ними пол будет холодный, а под потолком жара).



Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Вот так выглядит внешний блок кондиционера. В режиме обогрева вентилятор всегда работает на максимальной скорости и прогоняет через испаритель около 4000 кубометров воздуха. У меня блок установлен на северном фасаде дома и учитывая указанный воздухообмен нет никакого смысла устанавливать его на юге. Сверху электроника и инвертор, справа — компрессор, четырехходовой клапан и фреоновые магистрали.

Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Принципиальная схема кондиционера выглядит вот так. Чтобы кондиционер эффективно работал на обогрев при сильном минусе производители делают хитрую схему теплообменников и держат в секрете алгоритмы работы. Вся магистраль обвешивается кучей термодатчиков (мой ещё не самый крутой, но у него 7 термодатчиков), естественно инвертор (частотник) для компрессора, обязательно электронные дроссели (2 шт, до и после ресивера). А у некоторых идёт подмешивание ещё не остывшего жидкого фреона к кипящему перед компрессором. Температура кипения фреона R410 составляет -50 градусов по Цельсию, в принципе до этой температуры кондиционер сможет работать.

Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Отопление с помощью теплового насоса всегда выгоднее, чем отопление с помощью любого электрического обогревателя. А все электрические обогреватели, как известно, одинаково эффективны — сколько потребили электрической энергии из розетки, столько и отдали тепла. А вот тепловой насос ВСЕГДА, при любых условиях, будет давать больше тепловой энергии, чем потребил из электрической сети.

Моя экономия на отоплении с помощью кондиционера за 5 лет составила около 160 тысяч рублей (при том, что сам кондиционер стоил 120 тысяч рублей). Вот и вся экономика тепловых насосов. Это просто выгодно.

Но это справедливо только для тепловых насосов воздух-воздух (кондиционеров). Тепловые насосы вода-вода (грунтовые) или воздух-вода обойдутся существенно дороже.
via



Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Подписывайтесь на наш канал