Фотолента поста - Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Автор: Sidorini, 20.08.2018 - 06:52

Продолжение темы

20 фото

Появилось время и решил закончить давно начатую тему. (В дом я вьехал в апреле 17-го кстати)

Среди диванных теоретиков строительства постоянно ведутся дискуссии о том что надо прокладывать сначала, провода или трубы.

Мы- практики. Мы - не дискутируем, потому что знаем что провода гибче и крутить их вокруг тpуб проще чем наоборот. Поэтому конечно трубы прокладываются первыми.
А из всех труб самыми первыми- канализационные, те которые черные. Черные- самые лучшие, у них есть дополнительное покрытие внутри , которое улучшает скольжение.
Каждый выход канализационных труб должен быть связан с атмосферой, т.е. выходить на крышу диамеtрoм трубы не менее 40 мм. Рядом стоящие выходы канализации можно соединять вместе горизонтально и выводить на крышу только одну трубу, как на снимке ниже. Видите там сpедняя Т как бы не в ту сторону? Инспектор это зразу заметил и мне стоило значительных усилий уbедить его что в данном случае, потому что в этом месте бежит не вода, а воздух- и так пойдет. Он согласился в конце концов. Но лично я не помню как так получилось. Наверное был нетрезв.

Кстати, оказалось что горизонтально канализационные трубы надо соединять на определенной высоте и не ниже 20 см ( 8 дюймов) над уровнем стола. Инспектор взял лiнеjку и замерил ( стандартный стол- 35 дюймов высотой)- Бинго! Я угадал точно, хотя и не знал о таком правиле.

Система сдается инспектору наполненной водой по уровень обреза трубы на крыше. Чтобы небыло течи. Это я сдал с первого раза.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Касательно водопроводных труб , правила допускают их три вида. Медные, SPVC и РЕХ. Последние годы проффесиональные сантехники всё чаще используют РЕХ , эти трубы довольно гибкие( идут бухтами) , собираются соединениями на защелках или обжимными хомутами, т.е. быстро, и стоят недорого. Так как цена за обьект ( если нанимать профессионала) определяется соглашением сторон за полное выполнение работ, то понятно что профессионалу выгодно поменьше заплатить за материал и сделать побыстрее.

Но в то же время страховка на дом с пластиковыми трубами стоит дороже. Потому что с ними что нибудь случается чаще. НАМНОГО чаще! Поэтому лично я выбрал старую добрую медь. Которая как и 100 лет назад паяется ..чем? Оловянно-свинцовым припоем? Ха-ха.

Ради детей оловянно-свинцовые припои в водопроводах Калифорнии запретили . И разрешили какой то другой, безсвинцовый припой, который нихрена не плавится и стоит в три раза дороже.

Может показаться что действительно о детях заботятся, об здоровье, но воду из под крана всё равно пить невозможно, да и старые системы никто не переделывает. Очевидно изготовитель этого нового припоя входил в комиссию по строительным правилам. Как это было с изготовителем резеток GFCI , которые тоже стали обязательными.

Но этот безсвинцовый припой просто невозможно паят’, он очень тугоплавкий. Поэтому я купил малюсенький моточек , размером с пол-мотка синей изоленты ,за 14 долл. чтобы показать инспектору если спросит, а на местной барахолке за 30 долл купил огромную катушку обыкновенного старого припоя, где то 5 кг. Ушел почти весь.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Трубы прокладываются в стенах через дырки и расходятся по нужным местам на чердаке. В каждом удобном для этого месте трубы фиксируются прижимами, чем их больше-тем лучше . Иначе трубы будут "петь" когда по ним бежит вода. Желательно обе трубы и холодную и горячую облачить в теплоизопляцию. Я это сделал только с горячей, сейчас жалею. Возможно на холодной трубе собирается конденсат. Для каркасника это совсем нехорошо. Кстати ещо и потому что привлекает термитов.

О размере труб.

Зависит от колличества точек. Для одной кухни и двух сортиров с душем или ванной- достаточно трубы на 3/4 дюйма. Этим диаметром делается разводка по чердаку. Спуски к кранам делаются трубами 1/2 дюйма. Можно и спуски делать из 3/4, но лучше не будет, будет только дороже. Трех метровая медная труба 3/4 стоит 17 долл ( плюс налог 9%), а 1/2 дюйма- 11 долл. Недешево обходятся и всякие уголки и Т-образные и рeзбовые соединения. От доллара до 5-7 за штуку. Но я их купил ведро на местной барахолке.


И ещо, в системе холодной воды полезно где-нибудь в самой высшей точке впаять вертикальных кусок трубы или какой ещо резервуар, который бы держал там воздух. Этот обьем воздуха будет как бы аммортизатором при перепадах давления. Движущаяся вода имеет свою массу и и при резком закрытии крана давление резко возрастает.

В остальном- ничего особенно сложного. Режешь трубы,паяешь пропаном. Всегда имея под рукой шланг с водой конечно. Кругом ведь дерево.


Кстати- тут где то обсуждался вопрос с какой стороны каркасник надо обшивать фанерой или ДСП. Были сторонники внутренней обшивки. Интересно, а они поняли свою ошибку когда прокладывали трубы и провода? Особенно зимой, вечером когда темно...
Обшiвка снаружи позволяет делать внутренние работы в любое время года и дня. Рекомендую только обшивку снаружи.


На входе в дом ставится регулятор давления. В городской системе давление 170-210 PSI (фунтов на квадратный дюйм), в доме должно быть не более 75 PSI( это чуть больше чем две атмосферы). Никакого теста на повышенном давлении для водяной системы не делается. Инспектор только смотрит на манометр и хочет видеть 65-75PSI.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

В качестве водонагревателя мной был выбран безтанковый Rheem , который я просто пoвесил снаружи на стену в раёне кухни ( там горячая вода используетая наиболее часто и малыми дозами)



Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Второй вид труб- газовые. Они сейчас есть тоже пластиковые, но я решил использовать проверенные десятилетиями металлические. Тут вообще ничего особенного, надо только правильно диаметр выbрать, в зависимости от потребления. Самым мощным устройством у меня являетсй водонагреватель ( 190 000 BTU) ,ему надо дюймовую трубу. Потом уже система расходится на 3/4 и 1/2. Одиночным потребителям типа газовой плиты или сушилки для постиранной одежды- достаточно трубы 1/2 дюйма.
Трубы снаружи дома- обязательно оцинкованные, внутри- можно обычные, но их надо либо красить самому, либо покупать уже крашенные.

Инспектору система сдается до подключения к источнику газа ( это делает поставщик) . Закрывается главный кран подачи газа и все краны потребителей и система накачивается до 15-ти PSI. Испектор смотрит и засекает в время. 15 минут давление не должно падать вообще. Сдал без проблем. А вот с подключением к сети были большие проблемы, но об этом посже.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Четвертый вид труб тоже есть, но это чисто местное требование.

После сильнейших пожаров 2004-го года ввели обязательную систему пожаротушениа в новых частных домах. Как она может защитить от внешнего пожара непонятно. Но ввели. Ради детей конечно...
Я уже отмечал что власти используют любой повод чтобы усложнить, а значит удорожaть строительство. Так больше собирается налогов.
Поискав лицензированные компании обнаружил что система пажаротушения обойдется мне примерно в 8 тыс долл. Решил делать сам. Нашел ( с трудом, никто не соглашался) хорошего христианина с лицензией, который сделал мне расчеты и чертежи за 600 долл. (Ещо 200 долл пришлось заплатить пожарникам за утверждение чертежей) . Он же купил мне все матерериалы по своим контрактным ценам. А это сэкономило мне значительные деньги. Например вот эта штука ( называется райзер. Манометр и датчик движения воды с реле времени, которое включает сирену) я бы сам был бы вынужден купить за 340 долл, а он их берет по 140.


Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Но вот с трубами для системы пажаротушенина получилось нехорошо. Я хотел всё из меди делать, а тут нужны друбы 1 дюйм. Каждая такая 3-х метеовая труба стоит около 40 ка долларов и их надо много, да ещо и углы и "Т" стоят значительно дороже чем для 3/4". Пришлось сдаваться и клеить всю систему из пластиковых специальных труб ( потому они и красные) . Специальных именно для систем пожаротушения. Материал мне обошелся в 1200 долл. Т.е. после всего я сэкономил тысячи долл.

Сдача системы пожаротушения- отдельная песня. Отдельный инспектор от пожарников . Нужно пройти две инспекции. До закрытия стен проверяется соответствие чертежам и давлению. Система отключается от водопровода и накачивается до 220 PSI. ( Тут я отвлекусь) Пришла нерастирявшая своей красоты и стати миловидная женщина лет 60-ти в форме пожарника с именем " Наталия " на нашивке. Разговорились.

Оказалась русская. ЕЕ отца, летчика, во время войны сбили и он попал в концлагерь во Франции. Второй побег оказался удачным, воевал в Сопротивлении, а в конце войны встретил эстонскую девушку и сильно влюбился. ( можете погуглить, эстонцы - это русские по ДНК, им когда то втюхали придуманный язык, как хохлам недавно). Девушка наотрез отказалась возвращаться в СССР. Потому что ее отец был ССовцем и уже смог иммигрировать в штаты. Она хотела к нему. Пришлось к нему и летчику. Но до последних дней он избегал с ним встреч и вообще говорил что может вообще он его и сбил..А родилась она уже в штатах, по русски знает только несколько слов и очень интерисуется СССРом. О чем мы пару часов поговорили. Т.е. прошел инспекцию легко.
Вторая инспекция- уже после полного окончания строительства, часть финальной. Открывается спецальный кран, по системе начиает двигаться вода и через 20 секунд должен зазвучать звоной ( серена) снаружи дома. Тоже прошел бе3 проблем потом.

Кстати, система пажаротушения подключается к центральному водопроводу до регулятора давления. Сами сприNклиры имеют специальную конструкцию. Они закрыты крышечками, которые отваливаются при нагреве и спринклир вываливается из своего стаканчика ниже уровня потолка и начинает брызгать. Т.е. в спокойном состоянии они вид потолка не очень портят, их даже особо незаметно.

Однако ж с момента как они стали обязательными в частных домах, никакой информации что они кого то спасли мне найти не удалось.


Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Итак после главного щитка по дому расходится уже 120В. На освещение я решил кинуть 15А, т.е. белый провод, а на розетки-20А , т.е. желтый. Кондиционеру надо 30А и 220В-это красный провод. И на гараж- черный, 40А.
Провода проводятся без затей, через дырки в стояках и свободно в bеспорядке лежат на чердаке.

Всё по правилам. Чердак не будет использоватся и их можно вести как угодно и как проще.
Никаких распределительных коробок не требуется. Провод заводится в коробку розетки и от нее идет к другой по наикратчайшему маршруту, горизонтально через дырки . Точно так же и с выключателями. Заходит в коробку выключателя и оттуда идет к светильнику, а если надо- то и к другому выключателю.
Через отдельные брейкеры в главном щитке запитываются системы пожарных спринклиров, датчики дыма и кухня. Все розетки на расстоянии 1,8м ( 6 футов) от воды должны иметь [GFCI]. Инспектор проверяет их на отбой.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

...

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

...

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Светильники ставятся в свободной форме,как хочешь. Датчики дыма- ближе к дверям. Розетки на расстоянии 2,4м (8 футов), на высоте 30 см от пола. Причем даже если ошибиться на 1 см, то из за их большого колличества потом это видно. Так что лучше устанавливать их точнее.

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

В стены , на их полную толщину,укладывается стекловата. Плотненько, без больших зазоров, аккуратно. Для себя ведь. На чердак теперь положена стекловата толщиной 30 см.

В закрытии стен гипсокартоном никаких особенностей нет, кроме того что для мест где вода он должен быть чуток другиm, как бы не так быстро намокать. Я так понял бумага чем то пропитана, а сам гипс такой же, т.е. при серьёзном контакте размокнет так же как обычный. Такой гипсокартон стоит на пару долларов дороже обычного. Т.е. лист- около 15 долл.

Но есть и абсолютно водостойкий материал за 28 долл лист. Он так же используется там где будет кафель.

(сначала гипсокартоном закрывается потолок, ряд за рядом и тут же ряд за рядом на него кладется стекловата, а потом стены)

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

....

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

После того как пройдена эта инспекция- можно дом заканчивать. Штукатурить стыки, красить, устанавливать кухню, пол и пр.


Правильный каркасник 3: Провода и трубы

...

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

...

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Дело в том что газовщики отказались подключать меня к натуральному газу , как обещали, бесплатно , и дом я сдавал поставив баллон с пропаном ( так можно).
Дело в том что отрезанная ими же газовая труба уходила под забор соседа и по его участку шла до магистрали. В 60-х так было можно. А теперь нельзя. ( Ради детей наверное)
Мне выдали тех условия- прокопать метров 30 траншею вдоль стены дома по моему участку и подготовить яму полтора-на-полтора метра в раёне подключения к магистрали высокого давления.
Я б не против, но магистраль находится под проесжей частью улицы, под асфальтом и никаких работ я сам делать там не имею права. Надо нанимать контрактора с лицензией категории А. Что обойдется примерно в 15 тыс долл.

Начинаю собирать информацию. Узнаю о существовании юридического термина "измент". (Easment). Суть которого в том что если я много лет чем то пользовался ( трубой газа или воды, дорогой и пр) , то имею право и дальше этим пользоваться, независимо от изменения правил. Вступаю в долгую переписку с газовщиками.

Кстати,интересная сетуация- у них нет офиса куда можно придти и поговорить с начальником. Вообще нет. Есть только центры оплаты. Начинаю писать письма по всем адресам.
В конце концов они соглашаются не доводить дело до суда. Но пока переписывались- придумали новое правило ( очевидно ради детей опять же) , с 1-го Июля прошлого года я не имею права сам закапывать транщеи. Имеется ввиду та старая траншея длинной 4 метра, которая осталась после того как они отрезали трубу. Теперь это должно делать под надзором инспектора со специальной лицензией, а они менмше чем за тыщу долл. даже задницу отрывать не хотят.


Пришлось применить солдатскую смекалку. Газовщики дали мне четыре листа всяких этих инспекторов с лицензией на закапование траншеи, я разослал им емейлы, типа хочу убедится,вышлете мне фото вашей лицензии. Ответил один. Фото его лицензии я отправил газовщикам. Видать этот способ сравнительно честного отьёма а денег у населения ещо недостаточно отработан. Получилась. Газовщики согласились начать работу.

Но опять надо делать тест системы на давление. Опять вызываю городского инспектора, а это уже после того как дом закончен, т.е. надо заплатить 300 долл. Приехал, подписал. Приехал газавщик, подключать отказался, говорит открывающееся окNо слишком близко к редуктору. Надо неоткрывающиеся. Пришлось доделывать окно.
Снова приехал газовщик, точнее двое, под давлением подключились к старой трубе вывели кран к стене дома, опечатали. Потом приехал другой газовщик, установил редуктор, подключил к системе дома, проверил что все устройства переделаны с пропана на натуральный газ ( надо форсунки менять) . ВКЛЮЧИЛ!!!. , гора с плеч!
Вообще то пропан обходится дешевле, но не настолько чтобы хотелось постоянно есдить куда то с баллонами и их менять.

Думаете всё?


Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Обещал 20 картинок

Правильный каркасник 3: Провода и трубы

19



Правильный каркасник 3: Провода и трубы

20



Правильный каркасник 3: Провода и трубы

Подписывайтесь на наш канал