Фотолента поста - Дачный вопрос

Автор: Soltek, 31.08.2018 - 15:26

Старик-отец давно проживал за городом в дачном кооперативе, где нашёл себе отдушину в виде всесезонной рыбалки, уходом за нехитрой живностью в виде кур и уток. Две кошки, пара лаек – вот и всё богатство. ЖКХ здесь нет, поэтому обогрев дачного домика первостепенная задача.

33 фотографии.

Дачный вопрос

Разнокалиберный инструмент наконец-то завезён на дачу, приобретены фанера как несущая основа нашего основания тёплого пола, утеплитель как посредник между холодом и теплом, разные шурупы и прочие сопутствующие ингредиенты. Поиск на ютубе роликов, чтение форумов отложились где-то в положке сознания, и общее понимание темы послужило началом глобального ремонта. Первым делом пароконденсатная плёнка как защита от сквозняка уже уложена.

Дачный вопрос

Как видно на фото домик неказист и даже беден, но, тем не менее в нём охота жить комфортно и тепло. Второй заяц, который стал мишенью номер два – это мягко сказать кривоватость пола. Пол за много лет заметно осел на одну сторону. Печь на кухне как центр точки опоры осталась на месте, а пол просел. В связи с этим перепады получились очень существенные. С этим мириться не хотелось в первую очередь.

Дачный вопрос

На помощь пришёл лазерный уровень от братьев-китайцев, промышляющих на хлеб насущный разным барахлом на алиэкспрессе. Но надо заметить, что этот прибор стал мне родным и близким по причине идеальной честности в вопросе прямолинейности и ответственности на миллиметры. Двухуровневый уровнемер уравнял шансы на удачу по всему периметру комнаты. Выставленный по встроенному уровню в своей голове в виде привычного водяного как на обычных весах, он ровненько обвёл взглядом стены, оставляя на них красную путеводную нить горизонта. И это существенно ускорило процесс начала работ.

Дачный вопрос

Четырёхметровые лаги сразу занимают своё место на полу поверх плёнки. Самая первая лага легла ровно на пол по центру, а всем остальным пришлось подражать ей по уровню. После колебаний и умозаключений сошёлся на мнении, что вывешивание на кубиках своей длины будет оптимальным решением вопроса вывода в горизонт плоскости будущего пола.

Дачный вопрос

Не сразу, а медленно, осторожно пошло дело. Лаги скреплялись металлическими уголками с помощью саморезов. Горизонтальность между лагами проверялась уже с помощью обычного уровня, сослужившего хорошую службу на ремонте дома.

Дачный вопрос

Первый ком утеплителя. Скрученный в виде рулона и обещающий тепло, этот брикет будет порезан на три части и уложен в свои кассеты между лагами.

Дачный вопрос

Фанера уже на подходе. Взял для этого ответственного дела на 18 мм.

Дачный вопрос

Поверх утеплителя ещё раз пароконденсатной плёнкой внахлёст в 20 сантиметров. И только потом фанера.

Дачный вопрос

Первое чувство победы над кривым полом просто воодушевляет. Стоять на полу одно удовольствие. Ровненько, здорово, феерично. Но при этом страшно уходить с кухни в комнату. Там перепад даже немыслимо представить по причине глубокого падения. В итоге он составил почти пятнадцать сантиметров в самом дальнем углу.

Дачный вопрос

И снова наш друг и помощник. Красава и молодец. Пришёл по заказу в самый момент, к майским длинным выходным. Печь надо тоже как-то ровнять. Завалена. Но только не сейчас. Фанеру приворачивал шурупами на 6 см к лагам через каждые 240 мм.

Дачный вопрос

Метка от прошлого замера и уровень уложенных лаг сошлись в правильном ответе. Продолжаем дальше.

Дачный вопрос

Пила-станок стала просто незаменима. Второй помощник после лазерного уровня. Именно она с дотошной педантичностью подавала на стройку бруски-подставки для лаг. Работать с этой пилой одно удовольствие.

Дачный вопрос

Но…Чтоб пусто было тому изобретателю, который догадался сделать такой примитивный узел, удерживающий полотно пилы в своих объятьях. Пластмасса и металл несовместимы. Стройка на время замерла. Минут на сорок. По-быстрому сделал с обычного болта. При этом пришлось выводить четырёхгранную форму под ручку.

Дачный вопрос

Мы снова в деле. «Шурик» тоже сильно выручил. Комплект аккумуляторов работал на пару в две смены.

Дачный вопрос

Рабочий беспорядок.

Дачный вопрос

В боях за вход в подполье пришлось заметно остановить ход наступательной кампании. Но всё получилось очень здорово.

Дачный вопрос

Шурик в работе.

Дачный вопрос

Рабочий беспорядок.

Дачный вопрос

Кошки балдеют. В доме стало заметно тепло.
После рабочей перестановки диван занял стратегическое и тёплое положение. Спать около печи было просто замечательно. Жаль проход был не совсем удобный мимо печи. Кошки это оценили.


Дачный вопрос

Степлер в работе. Стыкует два участка плёнки.

Дачный вопрос

Надо добавить, что все ремонтные работы пришлись на майские праздники. Ну война войной, а перекуры под пиво и копчёную рыбу в домашних условиях ещё ни кто не отменял.

Дачный вопрос

Всё. Фанера уложена. Осталось затереть шпатлёвкой головки саморезов и кое-где местами.

Дачный вопрос

Шпатель в работе.

Дачный вопрос

Вблизи. Для здоровой критики.

Дачный вопрос

Линолеум ждёт своего выхода на сцену. Полы подметены, и очищены даже от пыли мокрой тряпкой.


Дачный вопрос

Вот и всё. Вернее бОльшая часть сделана. Как долго этого часа ждали все. Теперь пол заметно стал теплей. И ещё чуть чуть фото...

Дачный вопрос

Совершенно случайно нашёл защиту от углей для печи.

Дачный вопрос

Лист металла облагородил.

Дачный вопрос

Ну совершенно другое дело.

Дачный вопрос

Вход в подвал.

Дачный вопрос

Ну как-то так. ))) Прежде чем ругаться, отпишусь. Работы велись 2 года назад, в 2016 году. Ну что можно сказать? Если раньше в самые лютые морозы приходилось кочегарить печь, и на пол класть ковры, то после ремонта всё изменилось. Ходить по полу стало намного комфортней. За 2 года ничего не рухнуло, не провалилось – как захочется написать некоторым. Понятно, что это и не евроремонт. Просто желание сделать своими руками с минимумом затрат. У меня всё…

Дачный вопрос

В этом году заборчиком занялся. Получилось вот так. Зря не фотографировал весь процесс. Очень занятно было...

Дачный вопрос

Подписывайтесь на наш канал