Фотолента поста - Мой опыт использования каркасного дома.

Автор: gtym, 26.09.2018 - 10:03

Есть у меня дача. При покупку на участке были домик небольшой и банька, построенные 25-30 лет назад. За 10 лет дачной жизни появились беседка, хозблок с туалетом, новая баня. Подошла очередь дома. Выбор между бревенчатым домом, домом из бруса и каркасником, пал на каркасник. Причины просты: участок небольшой (5,5 соток), поэтому поставить новый дом рядом со старым, а потом сносить старый не получалось. Значит надо сначала старый убрать и на его месте затевать строительство. Бревно и брус требуют много времени на усадку, каркасник же (как гласит реклама) строиться быстро, усадку не дает и жить в нем можно сразу, не опасаясь в дальнейшем появления щелей в стенах, перекоса дверей и т.п.

Выбрал в интернете рисунок дома с планировкой и доработал его под свои хотелки. На сентябрь запланировал начало работ. Нашел бригаду, показал свои наброски. В ответ услышал: «решим в лучшем виде».

Было у меня такое желание, чтоб на лестнице на второй этаж сделать межэтажное окно. Бригадир пообещал запилить туда окно размером с балконную дверь. На это и порешили. Цену он пообещал «прикинуть». К счастью к сентябрю у меня появился напряг в семейном бюджете, и стройку перекинули на начало лета. За осень-зиму я, с помощью интернета, расширил свои познания в каркасном строительстве, и появились у меня смутные сомнения, что бригадир-то ненастоящий.

Подыскал я другую контору, где, глядя на мои зарисовки, предложили сделать ПРОЕКТ, согласовать его со мной, согласовать со мной СМЕТУ, а потом подписать ДОГОВОР. На мой рассказ о предложении запилить межэтажное окно размером с балконную дверь, директор поржал немного и сказал, что при строительстве все объяснит. В итоге, 17 мая 2017 началась разборка старого дома и 12 июля 2017 новый дом был сдан: стены-гипсокартон, вся проводка, окна, двери, заведена вода. Дача хоть и используется только в теплый период, но дом строил для круглогодичного проживания (а кто знает, как там жизнь повернется). На первый этаж затащили мебель, второй начал отделывать потихоньку.
После окончания огородного сезона до середины декабря приезжал по выходным. Стелил полы, штукатурил стены, обустроил санузел, срукожопил крыльцо. Для обогрева использовал два конвектора по 1 кВт, установленных на первом этаже в режиме «эконом». Температура держалась на 12-15 градусах во всех комнатах при открытых дверях (площадь дома примерно 70 кв.м.). Второй этаж спокойно прогревался через лестничный проем. В декабре все отключил и оставил до весны.

С началом огородного сезона после осмотра дома мог сказать, что трещин по штукатурке практически не было, т.е. усадки, подвижек и других подобных проблем не случилось. В мае закончил отделку второго этажа.
Дальше пошла обычная дачная жизнь: грядки, банька, плов-казан, лопаты, навоз, шашлычок-мангал, копченая рыбка, грибочки, и все это под хорошую смазку крепкими, креплеными и слегка разбавленными напитками.

Впечатления после года пользования домом оформились у меня следующим образом:
1. Построен был быстро (1,5 месяца);
2. Относительно небольшая стоимость;
3. Дом хорошо держит внутреннее тепло;
4. Усадки нет;
5. На солнце дом прогревается хорошо. Когда на улице прохладно это неплохо, но в жару доставляет небольшой дискомфорт. Прохлады как в бревенчатом доме ждать не приходиться;
6. Слабая звукоизоляция;
7. Ощутимая вибрация. Хлопок дверью не только хорошо слышишь, но и чувствуешь в любой части дома.
Вывод из всего этого я делаю такой, что для дачного, летнего использования каркасный дом вполне годится, но для постоянного проживания я бы предпочел кирпичный.
P.S. Межэтажная стяжка в каркаснике делается мощной для прочности дома и разрывы в ней для «окна размером с балконную дверь» могут привести к приличным геморроям.

Мой опыт использования каркасного дома.

2 фото

Мой опыт использования каркасного дома.

3 фото

Мой опыт использования каркасного дома.

4 фото

Мой опыт использования каркасного дома.

Подписывайтесь на наш канал