Фотолента поста - Помпейская печь

Автор: elit21, 02.11.2018 - 09:24

Воодушевившись постом firs83 и другими публикациями на уважаемом ЯП, решился этим летом сподвигнуть себя на строительство печи. Основные размеры были взяты у firs83 в посте, также некоторые нюансы были выяснены при личном обращении к нему. Нужно отдать должное уважаемому firs83 отвечал четко, грамотно, понятно. Решился сделать свой пост в целях корректировки и/или упрощения некоторых моментов постройки.

26 фотографий

Помпейская печь

Естественно все начинается с фундамента. Самая тяжелая, нудная, не творческая часть мероприятия. было решено копать фундамент на 2 штыка лопаты, поскольку почва у нас суглинистая, после одного штыка (20 см.) начинается практически глина, которую только долбить. Плюс ещё решил усилить в 2 слоя металлом. Не пугайтесь, посредине фундамента проходит труба полива участка. Решил не переносить, а залить прямо по ней.

Помпейская печь

Размеры взял 1.4 х 1.2. Удлиненным краем периметра в сторону арки печи, чтобы оставалось место для установки чугунов, кастрюль и пр. Благо у соседа есть бетономешалка. За что ему и спасибо! Серега, тезка, привет! Тебя тоже вспомнил!

Помпейская печь

Железки вяжу проволокой для крепости. Заливаем...

Помпейская печь

Жду примерное 2-3 дня, когда схватится раствор, периодически поливая из лейки. Потом строю постамент для печи. Он имеет чисто утилитарное предназначение - поднять печку на уровень удобства использования. Решено взять б.у. кирпич от слома дачного домика.

Помпейская печь

Постамент сверху как буква "П". Сделал опалубку заливаю под печки. Было решено мешать раствор с керамзитом и усилить арматурой и кладочной сеткой. Арматуру на расстоянии 15-20 см положил, решил не жалеть железа на это дело.

Помпейская печь

Видно всплывший керамзит. Решил класть печку полностью на глину. Шамотная глина в развес по 20 кг. в мешке. Ушло на всё кажется 5 мешков. На будущее - глиняная смесь готова к использованию, но из опыта обращения с ней, все таки лучше замочить в воде на 2-3 дня, периодически помешивая, чтобы "покисла". И ещё нюанс, глина , по крайней мере у нас (Нижегородская обл.) продается очень "жирная", в процессе я пришел к выводу добавлять чуть песка. На 20 кг глины примерно полведра просеянного песка. Начинаем класть под из шамотного кирпича. За просмотром ЧМ по футболу на веранде, пивом и вином, второй приятель выложил мне под по уровню. Рома привет тебе мой морской волк!

Помпейская печь

Кирпич купил на разборе старого хлебзавода. По 10 руб за штуку. Работать с ним очень тяжело, очень жесткий при пилении. " диска затупил. Но на под пока не пилим, кладем целиковый. Шамотного кирпича ушло 150 шт., советую взять с запасом + 10-20 - на лом и другие нужды... Размечаю контуры и расположение.

Помпейская печь

Выпилил лучи, по которым буду формировать свод печки, полукруги для арки. Скажу сразу, опыта кладочных работ никакого, ну уровне кладки 1 раз отстойника, ну и в песочнице играл в детстве... Арки печки решил сделать чуть больше, чем у уважаемого firs83 https://www.yaplakal.com/forum1/topic1681954.html . Исходил из размера чугунов в наличии, иначе бы не пролазил самый большой чугун. Первый полукруг формировал половинками кирпича, пока все быстро и удобно.

Помпейская печь

Последователям - советую выпилить больше фанерных лучей (добавить к моим 2-4), чтобы стояли почаще, иначе в некоторых моментах приходится поддерживать кирпичи, чтобы они не "клюнули" - не сползли во внутрь. Очень помогает резиновый молоток в деле, им очень удобно подбивать кирпич. Главное, чтобы во внутреннем диаметре кирпич как можно плотнее друг к другу прилегал.

Помпейская печь

При необходимости расклиниваю, чтобы не опускались. Занимался строго после работы и в выходные дни. Примерно 2 ряда получалось выложить за вечер, вместе с заготовительными операциями. Постепенно формируем. Чем выше свод - тем труднее и утомительнее. Диаметр меньше, кирпич приходится пилить на 3-4 части, а иногда и тоньше, чтобы перекрыть швы предыдущего ряда.

Помпейская печь

На наружнюю арку купил нового кирпича, он какой-то облегченный, пористый и легкий. Пилить и работать с ним - одно удовольствие. Небольшое отступление: на глаза попался бак от стиралки, приделал ножки, получился вот такой гаджет. Во первых очень нереально красиво горит в нем огонь, переливаясь в отверстиях, во вторых такая теплоотдача высокая!!! Греться вечерами и наслаждаться видом огня - бесценно.

Помпейская печь

Красота

Помпейская печь

Формирую.

Помпейская печь

Получается практически идеально. Но время уходит все больше на каждый ряд.

Помпейская печь

Параллельно старший сын заполняет швы глиной, тоже то ещё занятие утомительное... Забивать смесь приходится разной толщины дощечками. Для крепости стал чуть добавлять раствор, совсем немного. Верх свода, это блин пипец... Вылазят все косяки и неточности... Так чтобы свод свелся к одному кирпичику, обтесанному с разных сторон, это я думаю нереально, мне пришлось сводить как-бы чем, наверное 2 вечера этим занимался.

Помпейская печь

Выложил внешнюю арку, расклинив её нечетным кирпичем. Профиль трубы не нашел, поэтому склепал сам из железа, кажется 14х9 см. Под конус выпилил в кирпиче арки отверстие, вставил трубу, забил кладочной смесью, стоит крепко, потом ещё конструкция усилилась слоем цемента.

Помпейская печь

Пардон... слоем раствора конечно же ))) Цемент - это же сухая субстанция. На фото видно, что под печки я решил усилить уголком, сварив его по периметру, на всякий, чтобы кирпич "не поплыл" на глине. Потом эта обвязка очень поможет при креплении кладочной сетки.

Помпейская печь

Обмазываю глиной...

Помпейская печь

Другой ракурс

Помпейская печь

Соседи сказали можно бы и так оставить - уже красиво. Но мы то с вами знаем, что нужно утеплить печку. Выжигаю лучи внутренние. Огонь понемногу топим, чтобы просыхала. Лучи выжигать очень неудобно, полость внутри ещё не освободилась, горят плохо...Я честно подумал что сделал что-то не так, что тяги не будет никакой. На самом деле, когда полость освободилась от каркаса, горит замечательно.

Помпейская печь

Проявилась первая трещинка у трубы, не страшно, замазал... Начинаем утеплять... На кирпич слой фольги, потом слой минваты, потом опять фольга, затем кладочная сетка. Работать одному не удобно, покрывали в 6 рук (жена и мама помогали). Вот здесь очень помогла обвязка, чтобы кладочная сетка держалась крепко, я по периметру из гвоздей приварил крючки, к ним сетку и натягивал. Вот такой НЛО получился.

Помпейская печь

Если фото увеличить, то видно эти крючки, после засыхания верхнего слоя раствора их можно срезать. Ещё нюанс. Кладочной сетки у меня не хватило, и пришлось на одну сторону и трубу использовать сетку от металлической кровати. Оказалось, что с ней работать гораздо удобнее. Если кладочная сетка в разрезе представляет собой образно "------" линию - 2D, то сетка от кровати - объемная в сечении - 3D, что то типа "WWW". И к ней раствор ложится куда приятнее.

Помпейская печь

Заканчиваем обмазку.

Помпейская печь

Вот такая черепашка получилась. Внешний слой раствора 2-1.5 см. Трубу тоже обернул минватой и кладочной сеткой, обмазал. В последствии сделал колпак на трубу, а то во время дождя шлак смывает на "шесток" - так вроде он зовется. В качестве притвора использую пока форму для арки, прикрепив ручку.

Помпейская печь

Думаю после зимы, займусь облагораживанием. Или графити какое, или мелкую мозаику на восточные мотивы. Печка держит тепло сутки, снаружи практически холодная остается. Готовить нужно приноровится. Предположим супам не страшен и центр печки, там самая жара... А каши, горох, курицу лучше в сторону или прямо за заслонку - там прохладнее. Готовность печки минут 40 - 1 час. Как сажы выгорела со свода и кирпич стал белым - готова. Для пицы тоже нужна сноровка, поскольку в верху она горячее чем снизу. Я задвигаю 2 кирпича, а потом уже на них кладу протвень с пицей, она однородно пропекается и с верху и с низу. Реально готовится очень быстро. И жар не уходит, даже если готовить с открытым притвором, из за разницы высот свода и арки - жара не уходит. Спасибо за внимание.

Помпейская печь

Помпейская печь

Подписывайтесь на наш канал