Фотолента поста - Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Автор: chils, 02.12.2018 - 21:16

Всем привет!

Инструкция будет в стиле - «как нарисовать сову», но, поскольку, процесс несложный я думаю, вопросов не останется и возможно, кому то пригодится как руководство к действию.

Конструкция выполнена в стиле «минимализм», как по цене, так и по заметности в выключенном состоянии.

Основные элементы конструкции:

1) Алюминиевый уголок 10х10мм (около 50 р/м, в строймагах)
2) Светодиодная лента, цвет - теплый белый, 60 светодиодов на метр, напряжение питания - 12 вольт, 5050SMD ip20 (60 р/м на всем известном, китайском сайте)

3) Блок питания 12 вольт, мощность зависит от длины подсветки и яркости ленты, для такой ленты как у меня, примерно 1 ампер на метр (б/п куплен на авито за 100 рублей, он от какой-то телеприставки). По моему мнению, б/п лучше покупать именно от какой нибудь нормальной техники, потому что, то что есть в продаже в радиомагазинах, либо стоит больше тысячи, либо будет плохого качества (не будет выдавать заявленного тока, будет греться и потреблять энергию даже без нагрузки). Например, б/п который пришел мне вместе с лентой сгорел при первом включении и при разборке я убедился что внутри все выглядит очень кустарно и стремно.

4) Сенсорный контроллер-выключатель (куплен на том же сайте что и лента, за 140 рублей)

Проводки, паяльник с принадлежностями, силиконовый герметик, хороший двухсторонний скотч (7-8 мм шириной), ножовка по металлу, стусло.

Порядок действий следующий:

Размечаем место монтажа уголка, который будет служить одновременно экраном-отражателем, основанием для монтажа ленты и рассеивателем тепла (радиатором) для светодиодной ленты. Расстояние от внешнего края шкафа нужно брать примерно 20 мм, в этом случае лента будет располагаться примерно над серединой стандартной столешницы, у меня это расстояние, кроме всего прочего, обуславливалось расположением профиля, который служит заменителем дна шкафа под сушилкой для тарелок.

Далее размечаем и пилим уголок (для более аккуратной распиловки лучше использовать стусло). Если кухня у вас прямая и, тем более, ограничена с боков, то процесс будет элементарным – нужно просто отпилить уголок в размер. Если же кухня угловая или не имеет четких ограничивающих поверхностей – придется слегка попотеть (при распиловке под 45 градусов, стусло – первый помощник). С боков, я решил сделать плавные загибы, они придают конструкции законченный вид и скрывают ленту от прямого просматривания сбоку. Уголок приклеиваем к шкафу, на акриловый герметик (герметик нужен в цвет дна шкафа), он скроет щель, которая образуется из-за небольшого (около 0.5 мм) перепада высоты плоскости дна шкафа и торца боковины.

Режем светодиодную ленту на отрезки необходимой длины и клеим ее на профиль. Если лента недорогая (как у меня) то скотч наклеенный на ленту с завода, скорее всего, будет не очень и со временем он отклеится, поэтому лучше сразу дополнительно проклеить уголок другим двухсторонним скотчем (неплохо подходит скотч который применяется для приклейки тачскринов, продается там же где и тачскрины по цене около 50 р за моток, бывает разной ширины).
Монтируем, по возможности незаметно, провода питания ленты, управления сенсором, 220 вольт для блока питания и тд. Спаиваем низковольтную цепь (куски ленты, сенсорный выключатель, блок питания) соблюдая полярность.

Изначально алюминиевый уголок должен был являться контактно-распределительным элементом сенсора, т.е. управление подсветкой осуществлялось бы прикосновением к уголку. И, при тестировании не смонтированного на место уголка - все работало, но после приклейки уголка на шкаф, сенсор начал воспринимать уголок не как проводник, а как субъект управления, т.е. сенсор срабатывал уже при подключении к уголку (возможно, этот баг можно исправить путем подключения уголка через резистор, но я не стал заморачиваться). В итоге, просто намотал провод управления сенсором, на канцелярскую кнопку со сферической головкой и воткнул кнопку снизу шкафа в торец боковой стенки. Сенсорный контроллер, кроме вкл/выкл, еще умеет регулировать яркость подсветки в довольно широких пределах.

Поясню почему я взял за основу конструкции именно простой уголок, а не специализированный профиль. Во первых мне хотелось сделать максимально незаметную, в выключенном состоянии, подсветку, во вторых я хотел что бы лента была открытой - для максимально хорошего охлаждения (в итоге лента нагревается не выше 40 градусов) ну и приятный бонус - такой вариант в несколько раз дешевле спец профиля.

Блок питания и контроллер сенсора я разместил в декоративном кожухе, прикрывающем трубу вытяжки, тем более что там как раз и розетка для питания вытяжки размещена, а значит есть 220 вольт.

Итого, на 2 метра подсветки у меня ушло около 500 рублей.

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Так выглядит неразделанный уголок

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Контроллер

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Загиб уголка

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Он же, вид снизу

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Канцелярская кнопка, она же контактная часть сенсора

Бюджетная подсветка рабочей зоны на кухне

Подписывайтесь на наш канал