LoLKeK Me

Фотолента поста - Сезонный навес

Автор: cachalotina, 10.06.2019 - 12:35

Люблю я на даче всяко-разно порукодельничать. Табуреточку там сколотить, с бензо- или электроагрегатиком поковыряться. Но есть одна помеха – дождь. Как только закапало, начинается у меня паническая беготня по эвакуации и (или) прикрытию инструмента, а потом скучный перерыв.

Решение очень простое – навес. Известно-то давно, но созрел я только сейчас, спонтанно и неожиданно. Хотя не совсем – в прошлом году была у меня занавеска от душа, натянутая над головой, работала плохо, но лучше, чем ничего, и она дала импульс к совершенствованию.

«Купи материал, вкопай столбы» в этот раз не прокатывало. Проект сарая с примыкающей крытой площадкой давно существует в голове, но его реализация не назначена на завтра, а сейчас хотелось изобразить из имеющегося материала что-то легкое, сезонное, быстровозводимое – ВНИМАНИЕ - !обязательно монтаж-демонтаж одним человеком! – то есть, мной. А поскольку бог меня силушкой обидел, то я страдаю аллергией на тяжелые и (или) громоздкие предметы. Так что пришлось искать компромиссы и выдумывать нюансы.

Именно эти маленькие хитрости я и счел достойными быть опубликованными в интернете.

Итак, моя дачная «мастерская» возле бани выглядит так. Ой, блин, вот это ракурс, ваще свалка какая-то получилась. Конечно и в жизни у меня там не не такой порядок, как в картотеке архива, но тут как-то совсем уж жутко вышло. Впрочем, к теме это не относится.

18 фото

Сезонный навес

В наличии у меня имелось два с половиной листа ондулина. Раскрой материала и некоторые конструктивные соображения подсказали, что сначала надо приделать навсегда маленький козырек из половинки листа , а к нему уже съемный навес.

Сезонный навес

И вот они два оставшихся листа, размер 1970х1750 мм


Сезонный навес

На простенькой рамке. Да, рамка слишком простенькая, без диагоналек, борьба за вес, и так 22 кг кило получилось.


Сезонный навес

И вот лежит на земле эдакая орясина, большая и неухватистая, что мне с ней делать, как монтировать? Для начала подтаскиваю её к месту монтажа и ставлю вертикально, с этим я справился. Поворотный элемент ставлю в положение «открыто».


Сезонный навес

Затем поочередно (это важно, так как работаю один) приподнимаю навес и надеваю концы силовой рейки на заранее заготовленные шпильки в козырьке.


Сезонный навес

Креплю гайками, получается вот так. Готовность к подъему номер 1.


Сезонный навес

К концам передней рейки приделан трос. Цепляю его за крюк.


Сезонный навес

Трос от крюка перекинут через блок, закрепленный как можно выше на фронтоне бани и спускается вдоль стены. Тут вынужден признать, что не из любого говна можно сделать конфетку. Блок из изношенного колеса тележки оказался настолько кривой и косой, что вращаться ему нельзя – трос сбрасывается. Пришлось разжаловать его в неподвижную направляющую с плавным контуром.


Сезонный навес

Если вы подумали, что блок закреплен к фасадной дощечке на двух шурупиках, то вы меня обидели. Через приваренные шпильки и алюминиевый профиль он цепляется к силовым элементам кровли


Сезонный навес

Вот теперь готовность к подъему – НОЛЬ! Приподнимаю край навеса, захожу под него и одной рукой берусь за кольцо на свисающем тросе.


Сезонный навес

Орудуя двумя руками (одной рукой вверх толкаю, второй за кольцо вниз тяну), поднимаю навес в рабочее положение и кольцо цепляю за крючок.


Сезонный навес

Все! Навес стоит. Или висит. Можно расслабиться, покурить и даже пообедать – навес не падает.


Сезонный навес


Не исключено, что и надолго можно оставить, но лучше судьбу не искушать, подставить подпорочки.


Сезонный навес

Снизу бетонные постаменты, отлитые для той же роли в парник на зиму


Сезонный навес

Сверху скобочки, чтобы столбик из под навеса не убежал.


Сезонный навес

Ну и для пущей важности в районе середины стянул шпилькой этот многослойный пирог из реек.


Сезонный навес

Ну вот все. Можно наслаждаться сухостью и тенью. Изначально я планировал на зиму его снимать и отставлять в сторонку, но внезапно пришло озарение, что уносить-то незачем – достаточно опустить на петлях и пусть вертикально зимует. Табуретку еще подставить, чтобы со стены снять нагрузку да и все.
Доклад окончил.


Сезонный навес

Подписывайтесь на наш канал