Pochtoy.com

Фотолента поста - Дачный курятник

Автор: Телепень, 28.07.2019 - 12:22

Итак на дачном совете (тесть, я, жена и дочка) был поставлен вопрос - нужен ли нам курятник?

Я и дочка высказались против - поскольку дача летняя осенью куриц предстоит убить, и съесть. А мы сугубо городские жители (куриц видели только в детских книжках с картинками, про курицу Рябу) этого этого делать не будем и вообще станем вегетарианцами.

Но тесть, будучи топографом исходил весь Таймыр, Ямал, Крайний Север и Якутию неоднократно охотился и питался мясом дичи и даже более крупных зверей, а жена ветеринарный врач и тоже весьма привычна к смерти животных, таки было решено его построить.

Чертеж рисовали по фоткам из интернетов, совместными усилиями на бумажном листике карандашом, так надежнее, если не потерять в первый же вечер, впрочем и потом можно, но мы его прижимали к столу пепельницей и ветер унести не мог.

Будет 17 фото.

Дачный курятник

Бруски напилил маленькой паркеткой из древних половых досок, с двух сторон (глубины пропила не хватало).

Дачный курятник

Сначала каркас

Дачный курятник

Обшиваем его досками, потом... задумался - а сможем ли мы его отнести к месту дислокации от сарая? Ведь Робинзон Крузо много месяцев строил баркас в лесу, но так его и оставил там, поскольку донести не смог. Поэтому унесли к сортиру, на постоянное место, по-дороге сломали всего одну куриную ногу об альпийскую горку.

Дачный курятник

Дальше строительство замедлилось раза в два. Так как от мастерской до объекта метров 30 и по дороге всякое случается - Пап! Смотри как я могу! Дошел и не помнишь - вроде 98 см, а что? И что надо пилить? Ладно, схожу вспомню. Блядь, рулетка где? А карандаш? И где все это записывать? Все, нашел. Так, а что мы собственно делаем и измеряем в курятнике? Да ну его! Пора покурить, а может и пиво пора открыть... И так пол-дня. Инструмент в тот угол переносить тоже не вариант - к вечеру там скопится он весь, и все банки с саморезами, и туча опилок, и удлиннители, и верстака там нет, и вообще - убирать дольше.
Выходные закончились испытанием на прочность увесистыми курицами.

Дачный курятник

В общем между туалетом и компостной ямой он встал вполне гармонично, на границе 3 участков, где рядом соседские компостные ящики и там растут кабачки, как и у всех.
Ночью спалось тревожно, терзала мысль о дождях. Ведь по плану крыша двускатная, и одна сторона направлена на стену туалет. То есть там будет сырость, мох, глисты и черви. Поэтому наутро решил плюнуть на каркас и делать односкатную.

Дачный курятник

Процесс строительства вы все примерно знаете, поэтому покажу просто итог. Там все просто - вольер, в нем домик с лестницей, в нем живут куры и несут в гнезда яйца (теоретически). Справа сбоку специально сконструированная откидная крышка, через которую мы намерены воровать у кур яйца и поедать их.

Дачный курятник

Покрасили в желтый цвет и приклепали степлером зеленую пластиковую сетку.

Дачный курятник

...

Дачный курятник

...

Дачный курятник

...

Дачный курятник

Еще им нужен выгул, то есть в вольере, конечно тоже можно содержать, да хоть в попугаечьей клетке. Но это не гуманно, они любят копать землю и клевать траву. Поэтому основные расходы по строительству пришлись на сетку, сначала на сам вольер и остатки на загородку, а потом на фасадную - ограничить побег Затворника и Шестипалого, то есть Шкипера и Ковальски сверху.

Кур заказали по интернету, их привезли больше, жена выбрала семерых, из-за фильмов - "Семь" (о смертных грехах), "Семеро смелых", "Семь самураев", "Семь психопатов", "Тайна семи сестер" ну и т.д. ). Поэтому сначала их звали просто самураями, так как японские воины не страшатся смерти осенней порой после выполнения своего вассального долга.

После наблюдений выяснилось, что у куриц есть свой характер.
Шкипер - она сразу всех построила и гоняла по вольеру пока остальные не прочувствовали кто тут главный и стали понимать армейскую дисциплину. Еще имеет самый красный гребешок, по-словам бывалых признак, что скоро она принесет нам первое яйцо. Видимо она в отряде заменила петуха, которого мы не стали покупать так как он кричит рано утром (по рассказам из книг).
Ковальски - тоже белый, самая храбрая. Первая идет в неизведанные места и строит хитроумные планы. Например накачать крылья и улететь в теплые края проклевав сетку.

Дачный курятник

Седой Ястреб - выглядел как хищник, еще и с седыми перьями на голове, но по наблюдениям оказался самым трусливым и вообще мелким. Поэтому был разжалован в Рядового.

Дачный курятник

Ряба - красивая с черно-белыми перьями, держится в компании с остальными (но по сказке может снести Золотое Яйцо).
Оставшиеся три ничем не выделяются, кроме темноты перьев, поэтому назвали их Чендлер, Джо и Росс (так как любим сериал "Друзья", хоть он и закончился 20 лет назад).

Дачный курятник

Весь отряд и пожилой пастух.

Дачный курятник

Подписывайтесь на наш канал