Pochtoy.com

Фотолента поста - Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Автор: ASAYFULL, 25.09.2019 - 16:25

Как я себе Пристрой к Бане на даче запилил

Всем привет, Камрады. С Вами, ASAYFULL.

Рад представить Вам историю о своём творческом рукоблудии.

Объектом изысканий здесь явилась такая гениальнейшей инженерно-строительной мысли конструкция как Дачная Беседка-Пристрой, которая, в ходе строительства, плавно переросла в полноценную Комнату Отдыха при Бане.

Тем, у кого много опыта в строительстве, возможно, данная тема покажется не очень интересной, однако тем, кто с этим вопросом сталкивается в первый раз (как я, это мой первый опыт), будет полезно увидеть некоторые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при реализации уже своих идей и проектов в будущем.

Любая история начинается с озвучки проблемы, которая, являясь, своего рода, катализатором, всегда стремится побуждать человека к действию. Мой случай не исключение.

Вы сталкивались когда-нибудь с такой ситуацией. Попарились Вы в бане, а посидеть выпить, перекусить, поиграть на гитаре, да и просто отдохнуть негде. Ну или практически негде, т.к. всё же есть предбанник 1.2 на 2,5 метра, где особо то не развернёшься, так сказать.

Это, знаете, примерно то же самое, когда ты обламываешься с девушкой, по причине отсутствия контрацептивов на свидании.

Вроде всё хорошо и идёт в нужном тебе направлении, а чего-то важного вдруг и не хватает.

И вот, возвращаясь к теме, ты такой распаренный выходишь из душного предбанника и попадаешь прямиком… на улицу, КАРЛ.

Это большая проблема скажете Вы и будете полностью правы. В бане должна быть отдельная комната отдыха. Без неё никак.

Я всегда мыслю возможностями. И ставлю перед собой вопросы так: «КАК я могу себе это позволить» вместо «Я НЕ могу себе этого позволить».

И тут я задал себе конкретный вопрос: «Как сделать так, чтобы решить эту проблему?». Ответ я нашёл такой: «Надо запилить летний пристрой – комнату отдыха», чтобы он обязательно примыкал к бане.

Начал я со строительства беседки на бумаге, в виде небольшого проекта того, что я хочу получить на выходе.
Нарисовал в Автокаде то, как я вижу общий вид Беседки / Пристроя с конкретными размерами, исходя из того, что главным условием являлось примыкание к основной постройке.

Всем советую делать таким же образом. Любой проект будь то обычный пристрой, загородный дом или Башня Трампа, должны сначала «родиться на бумаге». Это позволяет проанализировать, точно посчитать сколько материала понадобится и сроки строительства спрогнозировать, и многих ошибок избежать.

Попытка аутсорсинга
Попутно с проработкой строительства своими силами, я решил также узнать для себя сколько будет стоить построить то, что я хочу, силами аутсорсинга, т.е. силами какой-нибудь строительной бригады.

По сарафанному радио наткнулся на пару бригад, которые насчитали мне по проекту ориентировочно 80 тысяч рублей. Такого бюджета на руках тогда не было, точнее он был, но тратить столько на этот развлекательный проект совершенно не хотелось, и я отбросил этот вариант в связи с неактуальностью.

Решил делать сам, благо временем свободным на больничном я тогда располагал. А самое главное, у меня было желание воплотить свою задумку в реальность.

Эй, а какого рожна у тебя баня изначально была без Пристроя спросите Вы? Ладно, отвечу, если спросили). Дача принадлежит моей тёще с тестем. Они заказывали баню «под ключ» у одной строительной компании. Обошлась она им в районе 250 000 рублей. На что-то дополнительное тогда у них не хватало денег. Да и не было такой задачи, собственно говоря.

Продолжаю. Что ж, получив проект на бумаге и активно «попользовавшись» пристроем, имеется ввиду мысленно пожив там, я, по ходу, делал небольшие, но существенные изменения в дизайне, чтобы потом ничего не переделывать.

Что у меня получилось?
Получилась пристройка размером 3х4 метра, чистой площадью 12 м2. Я заложил одну дверь с торцевой стороны, а также два окна по бокам пристройки. Одна стена получилась сплошной. Фундамент предусмотрел столбчатый на базе кирпичной кладки 2 на 2 кирпича. В качестве подушки под столбики использовал битый кирпичный лом, камни и песок. Всё это дело я должным образом утрамбовал. Столбиков получилось 12 штук на расстоянии 1250 мм друг от друга.

Вот и всё, проектные работы закончены, согласованы с местным самоуправлением (в лице жены) спецификация материалов посчитана, сроки обозначены, инвестор готов выделить деньги на строительство, разрешение на строительство получено, строители готовы - надо начинать.

Глаза боятся, а руки делают, так говорят?
Запланировал закончить все работы до конца своего больничного.

См. пост про ремонт ноги.

Времени оставалось 4 недели. Вполне достаточно.
Кстати, да, я строил беседку с только недавно прооперированной ногой, обутой в Ортез. Я прохожу эту жизнь на сложности «HARD».

Начал строительство сразу, как только спрыгнул с костылей и почувствовал, что нормально могу ходить. Чему еще радоваться? Я был предельно аккуратен и уверен в правильности своих действий.

Цель была поставлена завести новую крышу Пристроя под существующую кровлю бани. Это было оправданно с точки зрения экономии бюджета и облегчения процесса стройки, чтобы уложиться в заданные сроки. Поэтому с высотой получилось, что получилось.

В самой нижней по высоте точке от пола до потолка в пристрое, там, где я поставил столы (это то место, где никто не ходит и соответственно, не рискует удариться головой о потолок, а шанс этого минимизирован до размеров субатома), у меня получилась высота чуть более 1,7 м. В остальном, чистая высота у меня сохранилась более чем 2,3 метра. Более чем комфортно.

Да, согласен с Вами также, что на крыше, при том уровне наклона кровли, что у меня получился, собирается снег и его нужно, по-хорошему, убирать зимой.
Чем я, собственно говоря, и занимаюсь, когда приезжаю в баню в декабря-январе, пока она топится. Снег, кстати, можно не убирать, потому что на основание опыта использования (3й год уже прошёл), вся конструкция зарекомендовала себя в плане прочности с очень хорошей стороны, т.к. делал для себя и всячески усиливал по принципу лучше-больше.

Сразу скажу, что я не строитель, а просто Парень с головой на плечах, жарким пламенем в груди и неуёмных руках, который не может сидеть без дела.

Это к слову о технологии, что будет дальше.

Собственно, вот что получилось:

Фундамент
Кирпичные столбики на песчаной подушке. Кирпичи не закупал, а использовал уже имеющиеся на тот момент на даче.

На основание пола
Заложил брус 100 х 100 мм, всё согласно чертежу (чтобы не было Ебежу).

Стойки вертикальные и лаги
Из бруса 50 х 100 мм. Эти позиции я закупал, у меня их не было.

Доски на обрешётку
25х100 мм, я использовал из того, что уже было на даче, соответственно, их я тоже не покупал.

Укосины под лаги
Обычный брусок 40х40. Использовал из оставшегося материала с последнего ремонта на балконе дома.

Доска пола
140х35 мм, 12 штук по 6 метров.
Для того, чтобы засунуть в свой Ларгус, пилил их по 3 метра длиной.
Доски брал нестрогаными. Специально такие выбирал, т.к. строганные, а ещё и шпунтированные стоят почти так же как та знаменитая золотая перчатка с алмазной инкрустрацией Майкла Джексона.
Для дачного летнего варианта такой пол ни к чему, поверьте)
Электрорубанком по месту всё аккуратненько прошёл перед монтажом. Результат меня удовлетворил.

Профнастил на кровлю
Я использовал листы профнастила С-8. Заказывал в конторе в размер и в цвет. Всё нарубили как надо, молодцы. Получилось 4 листа с нахлёстом в 4 ребра. К профнастилу купил комплект саморезов с крашенными в цвет головками.

Дверь
Мне она досталась условно бесплатно, год назад я её привёз из Казани, оставалась после ремонта. Она лежала на балконе целый год в ожидании своего часа.
Докупил к двери замок с 3мя комплектами ключей.

Окна
Отличные окна, они были изготовлены еще в Советском Союзе в подарок моей Тёще, Педагогу с 50 летним стажем, коллегами (2мя учителями труда). Самый настоящий hand made, ребята. Сделаны на Славу.

Лежали окна на даче больше 10ти лет. Однако, время их не испортила, они отлично сохранились и выглядели как новые. При установке я только обновил покраску.

Евровагонка
Хвоя, 12,5 х 96 х 2000 мм. 355 рублей за упаковку. На вагонку ушло порядка 7-8 т.р. вместе с доборным материалом для наведения красоты.

Доборный материал, кстати, отличная штука – скрывает все твои косорукие ошибки. Где-то ты неправильно замерил и отрезал лишнего, где-то материалы у тебя не стыкуются и прочее.
Так вот доборники это всё закроют и тебе не придётся краснеть перед аудитом. Это мой случай.

Наружняя обшивка пристроя
Здесь мне также повезло, не закупал ничего специализированного, а использовал штакетную доску из берёзы, материалы которой лежали у тещи в сарае со времён Сталина Иосифа Виссарионовича. Всего, что имелось хватило, как говорит Эйс Вентура «Тютелька в тютельку / Like a Glove»

Плинтуса
Плинтуса тоже были. материал МДФ, оставались с ремонта в квартире. Не закупал ничего, использовал имеющийся. Кстати, без остатков. Всё приспособил к делу.

Логистика
Всё закупное – привозное по материалу я перевозил своей собственной транспортной компанией «ООО Ларгус ёпта». Хорошо сэкономил на доставке по факту. Этот автомобиль творит чудеса. Те, кто в теме меня поддержат.

Метизы
Саморезы, гвозди и прочее брал прямо на даче из запасов тестя и из своих личных. Один раз ездил дозакупать немного саморезов по дереву, ибо закончились.

Инструменты
Всё было в наличие, а именно:
Электролобзик – 1 шт.
Электрорубанок – 1 шт.
Электропила – 1 шт.
Шуруповёрт – 2 шт.
Дрель – 1 шт.
Ручной инструмент – 1 комл.

Далее последует фотоотчёт.
Фотоотчёт(будет 80 картинок)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

С чего всё началось. Как было изначально

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вторая фотка

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Третья фотка - начал проектирование

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Проект (зарождение)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вид сбоку

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

План фундамента

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Фундамент (начало) Вымеряем в размер

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Фундамент готов

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Еду покупать материалы для строительства

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Везу всё на своем Ларгус-мобиле

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Неудобно пассажиру. Ну и Цой с ним))

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Привёз всё, начали делать обвязку пола

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Укладываем сам пол постепенно

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Пошли стойки

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

И еще

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

По-тихоньку доходим до крыши

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Уже что-то вырисовывается

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Стропила

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Пол уложили кстати раньше крыши)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Помощники помогают от души!

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Поставили окна

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вид изнутри

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Тёща с тестем тоже участвуют!)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вид снаружи

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Поставили дверь

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

№2

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Привезли профнастил, укладываем крышу

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Крыша ложится сама по себе

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

2 окошка

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вид снаружи

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Глухая стена со стороны соседей

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Обшиваем снаружи

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Подвёз вагонку, пошла параллельно и внутренняя обшивка

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Уже что-то

Привёз диван)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

№ 2

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Продолжаем

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Тут же на улице готовим плов)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Приятного аппетита :D

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Возвращаемся к главной теме

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Принялись за потолок

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

ПотолоГГГ

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

И наружка

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

№2

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Покрасили стены

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Стены

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Сделал стол из старой столешницы от кухонного гарнитура + 4 ножки (балясины)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Погода поёт, работа прёт

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Опа, неожиданно пришла проверка. Сейчас доЯПываться будет до честных строителей, тихо...

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Зачем нам штангель для замеров? Есть же руки. Ага, размер понятен, будем заказывать замок. Продавцу так и покажем. Нам вот такой!

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Облагораживаем внутри, убираем сопли

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Первый тест драйв с семьёй

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Неудержался, хотя работа еще была)

Время работе - время отдыху ))

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Барная стойка, стойка для гитары

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Жарим рыбу, строительство закончено на 98%

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Пьём водку прямиком из Бразилии. Называется Кашаса. Делается из тростника.

Кому интересно - погуглите (отличная вещь)

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Сделал музыку в комнате) Сейчас когда в баню идём париться, ставим любимые треки. Звучит потрясающе.

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Вот примерная смета без учёта вагонки

Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Подводим итоги:
15.07.2017 начало строительства
19.08.2017 окончание строительства
Время на строительство: 1 неделя завести под крышу + 1 неделя на чистовой ремонт + 2 недели на мелкую доработку, тестирование и сдачу в эксплуатацию))
Итого затрат по смете: 20 000 рублей.
Бюджет на строительство: 25 000 рублей
Экономия: 5 000 рублей. Да, даже остались деньги. Всё благодаря проекту и предварительному планированию. Израсходовал, кстати, всё что закупил.

Члены команды строителей: Я (Идейный Вдохновитель и Начальник стройки), Отец (Прораб, Плотник, Грузчик)
Помощники: Тесть (Снабженец), 3х летний Сын (Принеси-подай), Теща (Повар)
Надзорный орган: ПёсеГГГ по кличке Крош.
Ах да, чуть не забыл. Я своими руками сделал себе музыкальный центр в новой комнате. Ибо какой хороший отдых без качественной музыки?
Для этого мне понадобилась старая автомобильная магнитола Pioneer (500 р на Авито), 2 колонки Helix Xmax 169 (подарок от друга, они уже 3 года у меня на балконе пылились), компьютерный блок питания 1 шт, доски МДФ (для изготовления коробок под колонки и магнитолу) и звукоизолирующий материал 1 рулон, саморезы, лобзик и ножницы.
Результат налицо:
https://youtu.be/jsmamUTOE68
Если интересно, сделаю отдельный пост на сие, как говорят у нас у татар, Development of music center design.
Спасибо Вам за внимание.
Целью данного рассказа была попытка вдохновить Вас на хорошие дела и донести до Вас мысль, что при должном желании и усердии (даже без опыта) можно добиться всего, что только можете себе пожелать. Опыт придёт со временем, главное это Действие и Усердие.
Кто-то просто хочет и ничего не делает для того, чтобы получить. Жалуется на государство, на обстоятельства и на окружающих.
А кто-то хочет и делает всё необходимое, чтобы получить и получает! Разница между этими людьми огромная. Будьте во второй категории и Мир изменится.
Пример конечно не грандиозный, однако для меня как НЕ строителя и человека Неопытного, он показательный. Опыт, сын ошибок трудных!
Путь длиною в жизнь начинается с маленького шага.
P.S. Следующим моим (уже коммерческим) объектом будет восстановление Всемирного Торгового центра, а именно 2х башен-близнецов на Манхеттене. Опыт строительства теперь позволяет, да и Трамп лично просил))
Хотя я, наверное, откажусь. Не люблю Пендосию, пусть летят на йух! 
«Жизнь прекрасна и полна возможностей» Степнов А.И.
Всех Благ!
Антон С.


Пристрой-беседка к бане на даче своими руками

Подписывайтесь на наш канал