Pochtoy.com

Фотолента поста - Неглупый дом своими руками

Автор: Egmont, 03.12.2019 - 08:37

Я как-то давно писал здесь, что у меня идет стройка большого дома, обещал большой пост и вот уже прошло уже три года, стройка все еще продолжается, но уже есть, о чем рассказать, показать и рассказ будет интересным. Всю стройку я в один пост не запихну, иначе это будет слишком много букв, цифр и фотографий, поэтому в этом первом посте я сделаю краткий обзор того, о чем дальше пойдет речь.

Это будет достаточно большой дом, 12х12, два этажа плюс чердак, с коллекторной системой отопления для реализации зонального контроля, бассейном внутри, лифтом (не уверен), курятником, козлятником и автоматизацией некоторых важных процессов (температура, вентиляция, водоснабжение, свет и пр.).

О чем будет рассказано в последующих постах:

• Видеонаблюдение и интернет
• Умная бытовка
• Скважина, стены, перекрытия, улетевшая кровля
• Канализация, дренаж, ливневка
• Умное отопление электричеством /автоматика, учет энергии, как не платить за свет/
• Газификация деревни или как туда попасть

Неглупый дом своими руками

Итак, свой дом. К этому словосочетанию все приходят по-разному, лично у меня все смешалось в кучу – у меня на даче все постройки под снос, я уже заказал проект маленького каркасничка, снес старый домик, вкрутил сваи, как у нас с женой родился проект «Перенос родительского дома», на который мы и переключились.

Причина банальна – дети уезжают из родительского дома, родителям делается одиноко и скучно, жизнь начинает терять смысл… Но ведь можно продать дом в одном месте и построить в другом!


Неглупый дом своими руками

Для кого-то выбор места дома может и является волнующим процессом, сродни шоппингу, но меня этот процесс жутко вымораживал. Вдобавок, ситуацию осложняло то, что помимо нашего одобрения, должно было быть получено одобрение родителей, а это было совсем непростой задачей.

Но в конце концов выбор был сделан, участок был выбран, куплен, оформлен и процесс начался. Правда спустя почти год после покупки, в середине лета((( Бюджетом на стройку за один сезон мы не располагали, планировали строить поэтапно, с максимальной экономией на рабочей силе.

Сам участок был куплен с одним большим обременением – на нем уже был залит фундамент, причем в один уровень с землей, что очень здорово ограничило разработку рабочего проекта в плане хотелок. С следующей части я опишу процесс разработки рабочего проекта, опишу начало стройки, чего стоит опасаться, что нужно понимать и в чем нужно разбираться.


Неглупый дом своими руками

В качестве материалов стен был выбран кирпич, эти работы мы сами не выполняли, нанимали рабочих. Кстати, нужен ли кому телефон каменщиков, которые клали мне стены? И первое, что я сделал – наладил на участке интернет и сделал видеонаблюдение. Как я делал интернет на своей даче я уже писал тут , поэтому часть оборудования (освободившаяся антенна) переехала оттуда на стройку. Поэтому стоимость появления интернета обошлась мне в стоимость роутера и usb модема.

Неглупый дом своими руками

А интернет мне нужен был для того, чтобы я мог организовать круглосуточное видеонаблюдение за процессом. Я очень давно хотел написать статью о том, как сделать видеонаблюдение за смешные деньги и сделаю это описании следующей части моего отчета о стройке. Затраты на видеонаблюдение (возможность в любое время видеть, что происходит на стройке), составили 1000 рублей за одну камеру. Общий бюджет на 1 камеру и возможность заглянуть туда, где меня нет обошлась мне примерно в 2 500 рублей. Постепенно их количество дошло до 20, и я обещаю вам, что после того, как вы прочтете о том, как я это сделал, вы сразу сделаете у себя на стройке, даче, квартире и пр. тоже самое.

На фото – как выглядит видеонаблюдение с интернетом, когда его надо запустить минут так за 5. Или за 3))


Неглупый дом своими руками

Вообще, нам сильно повезло в том плане, что участок был куплен в практически освоенном состоянии – его предыдущий владелец планировал там провести старость, в деньгах он был почти не ограничен, поэтому помимо фундамента там был забор по периметру,15 квт мощности, автоматические ворота, септик, бытовка, которая была подключена к септику и закладные под будущие коммуникации. Но потом его бизнес в один момент перестал существовать и участок был выставлен на продажу за цену, которая была совершенно несопоставима с понесенными трудовыми и финансовыми затратами.

В результате мне оказалось очень легко из бытовки обычной сделать бытовку умную. В ней было установлено два роутера, хозяйство для видеонаблюдения, два GSM блока управления воротами, температурой, светом и сигнализацией. И это все при наличии горячей воды из крана и очень тесного туалета.

Я вообще сторонник того, что если ты привлекаешь на платной основе специалистов, но при этом ограничен в финансах, то необходимо обеспечить людям максимальный комфорт при проживании на объекте, чтобы условия были человеческими, а не собачьими. Или как нам сказали в дальнейшем – царскими. Но до этого еще было далеко.



Неглупый дом своими руками

Воды на участке не было, бурили скважину, экономили на всем и поэтому приехала буровая, которая была восстановлена из списанной. И был инцидент и была катастрофа, которую я отследил благодаря камерам, но об этом тоже позже.

Неглупый дом своими руками

Как я уже говорил выше, в дальнейшем это будет утепленный дом в два этажа с условно обитаемым чердаком, внутри которого (дома, не чердака))), будет маленький бассейн с сауной, а также лифт с первого на второй этаж. Бассейн - это начатая, но нереализованная мечта еще в родительском доме, безумно глупая идея, дорогая и долгая по реализации при наших деньгах, но мечта, мечта… А лифт, так это вообще супер смелая эротическая фантазия, но на реализацию которой очень надеется теща)



Неглупый дом своими руками

А крыша у меня улетела в прямом смысле. Это было настолько страшно, потому что только чудо спасло меня от смерти, от порчи автомобиля ( той самой шкоды , которая уже накрутила 337 000 км), и разрушения бытовки, куда это все должно было свалиться.

Дело в том, что перекрытия второго этажа были завершены поздней осенью, на полноценную кровлю денег уже не осталось, и я решил сделать временное укрытие от снега на зиму. Зиму она простояла, но ранней весной, когда все и произошло, я допустил одну ошибку, которая чуть не стала роковой…

В следующей части я опишу причины, почему это произошло, потому что сама идея сохранить дом на время зимы с временной кровлей, которую я собрал за неделю, достаточна неплоха, но, как говорится, везде есть нюансы.



Неглупый дом своими руками

Из коммуникаций мне больше всего запомнилась канализация. Да, у меня есть куча документации, я с боем отстоял необходимость разработки проектов канализации, водоснабжения, отопления и вентиляции, что очень здорово облегчило мне жизнь.

Но судьба посмеялась надо мной – несмотря на наличие проекта, бетонщики забыли сделать закладные в фундаментах перегородок и мне пришлось опускаться на уровень ниже. И вместо спокойного раскладывания канализации по утрамбованному песочку, я пару месяцев долбил зимой перфоратором канавы в мерзлом известняке. Жесть.


Неглупый дом своими руками

Что касается умности дома, то ради интереса я обратился к разработчикам умных домов. Я не буду описывать гамму своих эмоций от цен, которые мне озвучивали, видимо просто я не их клиент. Отдать полтора миллиона за управление светом (на этом делался особенный акцент) и получить пару тройку реально полезных функций, я был не готов. Это при том, что у меня еще на уровне бытовки два кситала на примитивном уровне с подобными задачами вполне справлялись.
Поэтому я принял решение, что пускай у меня будет только максимально умная по моим силам и финансам система отопления, и вот почему:

Газ в деревне есть только в газифицированной части. Топиться придется электричеством, поэтому вопрос сохранения энергии выходит на первое место. Поэтому моя система отопления должна уметь все – не просто включиться и выключиться по термостату, а поддерживать различные режимы температуры в зависимости от разных условий во всех помещения независимо друг от друга.

Было множество страданий, неверных покупок, возвратов, но наконец было найдено отечественное решение, которое способно практически на все, почти умный дом. В следующих постах, если админы одобрят, то я очень подробно опишу, каким решением можно обойтись для создания если не умненького, то весьма сообразительного дома в бюджете в 54 раза меньшего чем озвученного выше.


Неглупый дом своими руками

И да! Я наконец получил возможность снимать показания со счетчика онлайн! Я этого хотел уже много лет, но каждый раз это был какие-то чудовищные по своим ужимкам танцы с бубнами. Это были ресурсы уровня Хабра, где такие же энтузиасты описывали дико сложные для моего понимания алгоритмы получения этой информации. Как оказалось, когда топишься электричеством, только так можно прогнозировать и управлять расходами, чтобы не вылететь в трубу. Естественно все за счет ночного и дневного тарифа и умения котла плавно снижать мощность с 18 квт до 2 квт по команде от автоматики управления отоплением.

Плюс расскажу, как можно уменьшить счет за электроэнергию до нуля совершенно законным способом. Правда на момент написания этой статьи, я этого еще не добился)))


Неглупый дом своими руками

И раз уж я упомянул про газ, то здесь я опишу мою раннюю ситуацию и текущую.

Если газ есть в одной части деревни, то чтобы он появился в другой, одного ожидания недостаточно. В моем случае люди ждали уже 15 лет и предпосылок для изменения ситуации не было. Так вот, все абсолютно реально, бесплатно и зависит исключительно от правильно оформленного желания жителей.

Эта часть так и будет называться: как попасть в программу газификации за один год. Поясняю – программа газификации — это бесплатная прокладка газопроводов по всей деревне, по всем улицам, мимо всех домов. И любая деревня (говорю про Мск, но думаю, что это подходит для всех регионов), может это получить.


Неглупый дом своими руками

Подписывайтесь на наш канал