LoLKeK Me

Фотолента поста - Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Автор: JohnDeer59, 14.04.2020 - 21:27

Решительно ударим постом строительства по дико задолбавшему сovid-2019!

12-13 фоток.

У всех (многих) стройка на участке начинается с отхожего места. Мы немного перестарались и сначала возвели дом. Может, потому, что рядом небольшой лесок и дивные заросли лопуха.

Потом всё таки пришёл к мысли, что уличный туалет не помешает. Например, разгрузить домашний или водить в уличный гостей, также бывает, что иногда неохота с огорода заходить в дом, да и попрактиковаться в рукоделии как не на второстепенной постройке?

Я не строитель от слова совсем, гуманитарий, как и большинство здесь, но когда то отец научил отличать гвоздь от самореза и держать ножовку. Все строения на участке у меня должны иметь особую архитектуру и вписываться в неё, поэтому никаких прямоугольников с плоской крышей!

Кровля и места соединения кровли цвет шоколад, фасады профбрус, имитация, вагонка цвета «сосна» из линейки пинотекса.

В сети нарыл фотки туалета-шалаша в разных вариациях, решил делать по своему.

Сперва распланировал местоположение постройки. В конце участка по розе ветров. Затем смоделировал углы наклона несущей конструкции и точки основания. Разметил на грунте. Разметил яму с допусками на сруб. Получилось что-то 130х110см Начал копку. Наверное, это самое неприятное. Хотелось яму глубиной не менее 170см, но через пару дней задолбался выковыривать камни из глины и остановился на отметке 152см.

Затем в ход пошла б/у ж/д шпала из лиственницы, от души пропитанная креозотом, был выстроен сруб, скреплён металлическими скобами. Положено под уровень основание из более ровных шпал, подсыпано гравием. Потом пошли дожди и на две недели стройка встала.

Сколько же всякой нечисти попалось в яму! Лягухи, ящерицы, мыши. За пару дней они там жестко дрались, выжило только пара ящерок и одна мышь. Отвлеклись.

Затем на основание был собран Л- образный каркас 50х100 и запилен для жесткости. Укреплён поперечинами 40х100. Добавлены укосины и поперечины поменьше для жесткости и крепления фасада. Брусок 40х50.

Настал черёд сборки и подгонки настила и подиума. Вся доска строгалась ручным рубанком. Размечено и выпилено отверстие для метания бомб. Потом притащил вагонку ЕВ и принялся обколачивать фасады-на это ушло прилично времени, так как использовал в основном обрезки, не вскрывая целые пачки вагонки. Колотил обычными столярными гвоздями. Финишными не стал, так как постройка уличная, их бы потом поотрывало.

Затем накрыл по стропилам профлистом, оставшимся с забора, даже не подрезал его, расчитывал изначально на его рабочую ширину 118см. Крепил к обрешётке 40х100 саморезом с резиновой шайбой 5,5 в цвет профнастила. Запилил из обрезков дверь. Навесил, обшил. Выпилил окошко в фасаде, противоположном двери.

Получилось неплохо. Свою функцию сооружение с радостью принялось выполнять. Снова вынужденная пауза на неделю-две, потом пришлось метнутся на металлобазу и прикупить ещё саморезов 5,5, карнизной планки и накладки на конёк. Это пожалуй, вышли самые крупные затраты (объясню почему ниже).

Дальше следовала покраска яхтенным лаком с колером некоторых элементов, пола, покрытие пропиткой в цвет других построек на участке «сосна» в несколько слоев и вуаля!

Критично осмотрев конструкцию, решил, что нужно подшить крышу софитами, благо и полотна и направляющие остались от подшива крыши дома.
Не понимаю, за что берут такие деньги! Да, подшив на высоте зачастую, это не быстро, муторно, но всё равно. Пилится всё лобзиком, защелкивается и вставляется на мах.

Подводя итоги: туалет-шалаш делался в одно лицо, часто по вечерам, после работы при наличии хорошего настроения. Времени ушло примерно 3-5 недель, больше из за вынужденных простоев и творческих депрессий.

Почти все материалы остались после строительства и отделки брусового дома, докупать пришлось лишь ветровую планку, коньковую накладку, крепежи, шарниры, ручки для дверей. Лак и краски тоже. Шпалу выделил тесть. Из инструментов выделю новую бензопилу Carver, которую обкатал на этой стройке, очень помогла, уровень и шуруповёрт Bosch, который тоже не подводил.

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Разметка ямы

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Укладка стен сруба из шпалы

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Шпала из лиственницы тяжелее чем из сосны и елки и пилиться дольше

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Основание из той же шпалы.

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Стропильная система, она же наклонная стена. Шалаш же)

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

С другого ракурса

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Каркас шалаша исполнен. Начал зашивать фасады. Кто то говорит, что правильнее было положить сперва профлист. Я сделал как сделал.

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Почти готово!

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Сохнет от лака и пропитки

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Вблизи. Софитами подшивал первый раз.

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Ещё общий вид

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

За сим всё!
Можете критиковать сабж.

Постройка летнего туалета-шалаша v.2019

Подписывайтесь на наш канал