LoLKeK Me
Пришло время, наконец, заняться участком в новом доме.
Из-за карантина и вируса сижу с марта без работы. Дай бог, если август будет с работой.

Телевизор, играть и бездельничать надоело до жути, мысли дурные лезут, а физические нагрузки, как известно, замечательно изгоняют их из головы, поэтому решил самостоятельно начать и сделать дорожку на участке.

Долго решал, что лучше, брусчатка, дорожки из террасной доски или плитняка/камня. Никаких идей нет. Опыта нет.

Ландшафтные дизайнеры просили только за дизайн какие-то немеряные деньги за сотку в прошлом году, были посланы лесом. Хочется просто и красиво.

Брусчатку сам не потяну, бетонировать 60 метров бордюров в одно лицо тоже грустно, учитывая, что тяжелее мышки и фотокамеры я ничего не держал в руках к 50-ти годикам, с глазомером туго, да и руки из жопы.

Террасная доска - вообще темный лес.

Приглянулась идея уложить плитняк (натуральный камень пластами и пересыпать промежутки щебнем. Выходит лайтово, не нужно строго соблюдать геометрию, по-деревенски стильно, недорого и ремонтопригодно. Если облажался - проще переделать.
Ширина выбрана в 1 метр. Длина начального фрагмента - от дома до теплички, в которой у меня газовый гриль стоит - 27 метров.

Почва - клина с песком, поэтому принял спорное решение не заморачиваться лишний раз, не делать сначала гравийную подушку, как советуют везде, а просто откопать «корыто» на ~20 см и засыпать ~15 см песка в качестве подушки. Если будет «гулять» - пусть гуляет на здоровье, лопаться нечему. Время покажет.

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Итак - начинаем. Разметил шнуркой контуры дорожки
Копаю от забора до обеда корыто шириной 120 см. Таскаю тачкой.
Откопано, судя по всему, около 10 кубов мокрой, чавкающей после дождей и поросшей травой отвратительной вонючей субстанции. Копал 3 дня, с утра до обеда.
Дважды наступал, пятясь, на грабли. Проткнул подошву сапог. Это больно. Грязь, глина и говно уже снятся.


Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Почва на участке знатная - знаменитая на весь мир «Ивановская плодородная», 50 процентов чистейшей коричневой глины и 50 процентов кварцевого песочка.
На глубине 1.5 метра, кстати - чистейший песок. Можно добывать.


Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Сначала утрамбовал котлован садовым катком, внутрь заливается вода, он становится тяжелым. Одолжил его у соседа. У друга - строителя «одолжил» геотекстиля, раскатал.
Его задача не давать песку смешиваться с почвой и расти сорнякам.


Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Взял в долг до осени у знакомого камазиста машину отсева за 5 тр.
По кредитке купил на Озоне пластиковый бордюр Кантри. 60 метров. 730 рублей за упаковку 10 метров.
Первоначально была идея дорожки, плавно переходящей в траву, но потом от травы отказался, лень косить и ухаживать. Будет искусственная и щебень.
Поскольку нагрузок на дорожку особо не будет, основная задача этого хлипкого бордюра- не давать расплываться плитке, смешиваться щебню и почве снаружи. Надеюсь, он справится с задачей.

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Таскаем песок на дорожку, устанавливаем бордюр - присыпаем, притрамбовываем ногами с обеих сторон, оставляя 4 см бордюра под плитку. Ушло почти 7 тонн песка (на глаз - 70% процентов от кучи в 10 тонн)

Взял у друга - строителя трамбовку для асфальта. Сумасшедший агрегат. Весит больше полцентнера наверное. Трамбую песок, все гудит, вибрирует, соседи - вешайтесь, подонки! Нравится!
Каждый день дождик, проливать не понадобилось.

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Полили дожди, отдыхаем, песок настолько улежался, что по нему можно в тапках в дождь ходить. Ничего не хлюпает. Это радует.

Еще три дня копаю обочину дорожки до забора, выравниваю более менее, вывожу тачкой излишки. Еще куча говна, сравнимая с 10-ти тонной кучей песка.
Занимаюсь обочиной, трамбую, выравниваю песочком, настилаю геотекстиль - снова, чтобы не утонул в земле дорогущий мраморный щебень и не росли сорняки.


Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Одолжил у знакомых коммерсов до конца лета ~сорокет (безналом, отдавать налом))) купил щебень гранитный 5-20 для просыпки дорожки между плитками (5 тр), мраморный белый щебень 10-20, полторы тонны,
за 10 рублей килограммм для отсыпки поверхностей и 30 квадратов плитняка «лунный камень» по 850 р за квадрат.
Снова дожди. Шикарный май в этом году. Глобальное, ети его, потепление. Ждемс…

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Кладем плитку, дочка сыпет из совка щебень. Трамбую ногами.
Плитка уложена за 2 дня, дочке надоело уже на первый, она ушла.

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Итого. Примерно 40 тр материалы, 2 недели работы с перерывами. Сделано 27 метров садовой дорожки и 30 кв.метров участка у забора. Материала осталось еще на десяток метров дорожки

С утра на свежем воздухе, горб не вырос, здоровья наверное прибавилось, волосы стали шелковистыми, настроение прекрасное! Бабок нет, но хрен стоит. Потрачено.

Впереди еще 2 месяца вынужденного безделья, в голове уже потихоньку, слава богу, вырисовывается дизайн участка.

В планах - продлить дорожки, сделать рокарий (какое красивое слово!),

- купить и установить беседку 3х3 для кальяна и чаепитий с видом на лес, только закрыть все проемы «мягким» стеклом и поставить газовый от баллона ИК обогреватель, не на Кипре живем, дубак и ветра. Мечтаю об иглу (купольной беседке) из поликарбоната. Найти бы того, кто смог ее сделать…

- посадить кусты всяких ягод в качестве изгороди и застелить часть участка искусственной травой (натуральную не люблю).

- поменять крышу на тепличке на бронзовый поликарбонат и оплести ее девичьим виноградом на манер жилища хоббитов))

- купить декоративные гигантские искусственные валуны на два канализационных люка. Остальное тупо засыпать белым мраморным щебнем. И посадить вечнозеленых растений. Туй, сосен-хуёсен.

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Сегодня сыплю мраморный щебень. Я кончил - критикуйте)))

Ландшафтное строительство в условиях кризиса. Садовая дорожка

Подписывайтесь на наш канал