Pochtoy.com

Фотолента поста - Полка из палисандра

Автор: whatze, 22.07.2020 - 22:44

Здравствуйте, мальчики и девочки - ЯПовские поклонники хоббийной столярки, а также те кто заходит в столярные топики чтобы потрыднеть, подеградировать или самоутвердиться – тут всем рады! С вами снова whatze с репортажем из моей маленькой хоббийной мастерской в гараже. Сегодня мы будем делать простенькую вешалку в прихожую – для сумок, очков и прочих мелочей. Вот такого типа.

Полка из палисандра

Тут сразу нужно сказать, что полка эта задумавалась как дополнение к сделанной мною ранее декоративной ключнице, об изготовлении которой я рассказывал вот тут https://www.yaplakal.com/forum2/topic2029589.html Все началось с того, что я заметил, что на крючки ключницы помимо ключей стали часто вешать не только кепки и очки (что в принципе не так страшно), но и сумки – что уже могло быть чревато, поскольку на такой вес она явно не рассчитывалась. Стало ясно, что нужен новый, более силовой предмет гарнитура, специально для сумок, ну и еще чего по мелочи, потому что не все можно повесить на крючок.

Полка из палисандра

Поскольку ключница делалась из боливийского или ложного палисандра (дерево морадилло, Machaerium sp. – не путать с настоящим палиссандом, добываемым из представителей рода Dalbergia) с акцентами из амаранта и африканского падука все началось с подбора такой же древесины. Понятно, что палисандр на дороге не валяется, пришлось поискать. К счастью, удалось найти дощечку, похожую по цвету, хотя рисунок и заметно отличался. Но тут уж не до жиру (((( Палисандр был грубо отторцован - с припуском на дальнейщую обработку, и на распиловочном станке были отбиты кромки.

Полка из палисандра

Из обрезков были выбраны подходящие по цвету и рисунку полоски падука и амаранта, и из них выпилил рейки. Также отрезал рейку от одной из палиссандровых ламелей.

Полка из палисандра

Далее, склеиваем две детали – спинку и полочку. Все клеим одним пакетом, просто в одном шве нет клея – поэтому после скдейки там детали разделятся. Клей – Тайтбонд 2 (синий).

Полка из палисандра

После склейки выравниваем щиты на рейсмусе, сильно не увлекаемся строганием – съем должен быть минимальным. Палисандр и амарант очень твердые, и дают почти зеркальную поверхность прямо из под ножа. Про падук, к сожалению, такого не скажешь ((((

Полка из палисандра

Ручным фрезером с установленной пазовой фрезой выбираем по шаблону углубление кармана для писем – с обратной стороны. У кого есть ЧПУ фрезер – тут бы он показал себя с самой лучшей стороны. Но у меня нет – я все делаю ручками ((((

Полка из палисандра

Затем с лицевой стороны вырезаем паз для крепления полки, а на полке фрезеруем шип. Эти работы удобнее делать на фрезерном столе.

Полка из палисандра

Обе детали – спинка и полка торцуются в размер по одному и тому же упору. Длина этих деталей должна совпадать идеально и быть равна длине ключницы – мы же делаем комплект.

Полка из палисандра

По длине продольного паза размечаем отверстия под шканты. Специальная телескопическая приспособа позволяет легко соблюсти равные промежутки.

Полка из палисандра

Отверстия керним (в палисандре и подобных твердых породах кернение обязательно, он обрабатывается почти как алюминий – такой же твердый) и сверлим насквозь.

Полка из палисандра

Собираем изделия вклеивая шип полки в паз спинки. Хорошо прожимаем клеевой шов струбцинами. Если надо – натягиваем дополнительными струбцинами, поставленными наискосок чтобы обеспечить параллельность.

Полка из палисандра

С изнаночной стороны у нас теперь есть размеченные глухие отверстия. Высверливаем их глубже сверлом того же диаметра – чтобы посадить шканты. Тут можно пользоваться ручной дрелью – так как отверстия уже начаты на сверлильном станке, это обеспечит перпендикулярность.

Полка из палисандра

Шканты забиваются на клей, после высыхания клея выступающие пипки срезаются и отшлифовываются заподлицо. Да, останется белый кружок, но сзади не видно.

Полка из палисандра

Снимаем фаски полукруглой калевочной фрезой. Радиус скругления – точно такой же как использовался при постройке ключницы, чтобы перекликалось не только по материалу и акцентам, но и немного по геометрии. Фаски с коротких сторон снимаем, прижимая к столу торец – только так можно обеспечить правильное сопряжение фасок на пересекающихся плоскостях.

Полка из палисандра

Размечаем отверстия под петли. Я уже говорил что дерево твердое и плотное? Значит петли можно фрезеровать прямо в нем. За эту идею и за то что порекоммендовал фрезу спасибо denruspb. Он правда предлагал это делать при изготовлении рамочек для фотографий – вот тут https://www.yaplakal.com/forum46/topic2117503.html Рамочки я кстати тоже проапгрейдил вот в этом посте https://www.yaplakal.com/forum3/topic2144027.html - но эта тема похоже не зашла у любителей столярки – или может быть они ее просто пропустили? Мало кто из моих постоянных посетителей в ней отметился.

Тем не менее, сверлим глухие отверстия. Хотя сверлил на сверлилке, которую в принципе можно настроить на максимальную глубину сверления по упору, чтобы не менять настройки, нужные для другого параллельно выполняемого проекта, просто прикрутил на сверло муфту ограничителя.


Полка из палисандра

Затем проклеиваем малярным скотчем периметр поля, в котором будет ездить подошва фрезера. На будущее можно сделать многоразовую приспособу для фрезеровки петли, но так на скорую руку быстрее, да и неохота было возиться.

Полка из палисандра

Нарезаем небольшие брусочки МДФ

Полка из палисандра

И выклеиваем коробки прямо по поверхности малярного скотча.

Полка из палисандра

Дерево твердое, чтобы фрезу не подорвало, даем клею хорошо просохнуть под гнетом – хотя бы пару часов.

Полка из палисандра

Для фрезеровки использовал вот такие две фрезы СМТ, артикулы видно на фото. Сначала проходим прямой пазовой, создавая тонкую канавку, а потом – Т-образной – расширяя канавку у дна. Заводить фрезу нужно через отверстие, потом пройти вперед-назад и выводить через него же. Если все сделано правильно – получится идеальная петля по форме замочной скважины, на следующих фото ее будет видно.

Полка из палисандра

Шлифуем все плоскости и фаски. Грит 220, затем 400 (морадилло держит шлифовку очень хорошо, при желании можно шлифовать и до 600 и даже до 800). Для шлифования использовал абразивные сетки и губки – они легко принимают нужную форму.

Полка из палисандра

Покрываем изделие тиковым маслом – с изнанки (вот тут видно петли)

Полка из палисандра

И с лицевой стороны

Полка из палисандра

Через пару дней, когда масло высохнет – прикручиваем фурнитуру – черненая бронза, крючки из той же серии, что использовал для ключницы, только двойные.

Полка из палисандра

После подвешивания получилось что-то вот такое.

Полка из палисандра

Как видим, вполне комфортно можно повесить пару довольно крупных сумок или рюкзачков

Полка из палисандра

На полочку – бросить телефон, кошелек или очки. Ну и письма для отправки заткнуть в карман – чтобы утром не забыть отправить.

Полка из палисандра

Ну и цветной акцент поближе – сочетание палисандра падука и амаранта выглядит потрясающе. Для тех кто не понял (а такие обязательно будут) – это не краска и не морилка, это естественный цвет этих пород древесины.
Кому интересны поделки из древесины ценных пород – смотрите также мои прошлые темы. Вот самая свежая: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2144027.html про рамочки для фотографий из вишни и ореха

На этом у меня все, можно пинать.

Если не против, я сам же и начну:
В Икее такую же полку из только фанеры, можно было купить за 150 рублей и не заморачиваться!


Полка из палисандра

Подписывайтесь на наш канал