LoLKeK Me

Фотолента поста - Заезд на участок или "Дело - труба"

Автор: Евгневий, 02.09.2020 - 18:26

Приветствую!

Подрядил меня знакомый на несвойственные мне работы. Типа "тыжстроитель и если что иностранных специалистов наймем". В первую очередь надо было сделать заезд на участок. Для этого окопать трубы соседних участков, поставить два колодца и между ними уложить полипропиленовую трубу диаметром 460мм. Канава уже была, красивая, с камышом, лягушками, но вот беда: очень сильно изогнута и проходила через будущий фундамент забора и ворот. Поэтому с одной стороны ждал щебень дороги, а с другой болотная жижа.

Где наша не пропадала... Тем более первоначальная задача была поставлена как вырезать в колодцах (пластиковые конуса, высотой метр, диаметр основания 800мм, верха - 600мм) отверстия под трубы, подровнять после трактора. Но с трактором незадача: дорого, вернее все согласны только на оплату смены, около 11000. Санкт-Петербург если что. Пока искали трактор я начал копать.

Поставил затвор из глины с одной стороны канавы и отчерпал воду на будущем месте одного из колодцев найденной канистрой. Глина копается очень хитро, но легко, но об этом позже.

События развивались стремительно, не так как будет писаться этот пост, поэтому запаситесь терпением. Это история фэйла, или говоря по-русски: поучительная.

Заезд на участок или "Дело - труба"

За день я выкопал две ямки под колодцы, диаметром 600мм. с небольшим запасом, я не знал, что колодцы шире в основании, пока их не привезли. Мне был озвучен только размер в 60см. и глубина метр. С глубиной всё было прекрасно: окопы на загляденье, сантиметров на 30 я перестарался. Прям в армии себя представил, генералом, показывающим рядовым, как правильно копать. Жду подкрепления в виде техники и пехоты. Но, в технике мне было отказано, а переговоры с иностранными легионерами зашли в тупик: у них постоянно менялось время, количество, то их свой человек доставит на машине, потому что они боятся быть пойманными полицейскими - идти два километра, то их надо самому привезти. В общем я позвонил своему знакомому узбеку и он мне подогнал "копателя", таджика, как ни странно. Который тоже выдвинул условия. Но я был готов: у меня были запасные сапоги, лопаты и т.п.


Заезд на участок или "Дело - труба"

Как Вы понимаете по фото, канаву мы выкопали, вдвоем за день, там 12 метров всего. Ну как вырыли - по глубине переборщили, особенно в тех местах где я копал. Рабочий день окончился, типа завтра, если надо - канаву подправлю, уже один. У Элмурода другая халтура завтра - установка дверей.
Канава немного вызывала сомнения в её ровности, но чуть-чуть) Эпик не в этом. Сейчас перекурю и продолжу - мне больно об этом вспоминать...

Заезд на участок или "Дело - труба"

Следующий день: привезли трубы и колодцы, я вырезал в колодцах отверстия под трубы, уж это я умею: просто лобзиком, с пилкой какая попалась, по ламинату, даже шуриком отверстия не делал: колодец из спаяной сетчатой трубы - прям идеально одевается на трубу. Вместе с хозяином участка закинули трубы в канаву, предварительно постелив геотекстиль, по его настоянию. Трубы не тяжёлые, но и не лёгкие. Вроде как примерили. До этого ещё пытались вставить сальник - резиновое кольцо. Но мы были не готовы к такому. По сути можно обмотать трубы веревкой, сделать петли и вставив в них палку, и крутить. Но верёвки было мало. В итоге сальник оставили на одной из труб, с намерением забить его позже. Угу, сейчас... Сальник так не думал. Но и не в этом фэйл, т.к сальник там в принципе и не нужен особо. Это же не канализация.

Заезд на участок или "Дело - труба"

К слову, о погоде: я смотрел в тот день прогноз по телевизору: ниже 22 градусов нигде не было, никаких осадков и только в Санкт-Петербурге +17, которые ощущаются, как будто ты во Вьетнаме в сезон дождей - я там не был, ощущения из американских фильмов. Я то в дождевике был, а хозяин участка нет, поэтому он плюнул на сальник, на кривую канаву, сказал: "закапывай на...". Тем более привезли по пять кубов щебня и песка. Хотя я был готов исправить недостатки, но тоже на следующий день.
Он наступил. Ровно на завтра. Так бывает обычно. Трубу мы подвесили на верёвке, под ней было в среднем сантиметров двадцать. Воды, которую я откачал насосом. И стал засыпать песком, утрамбовывая лопатой, чтобы песок проник всюду. Ушла половина песка. Предварительно убедился, что труба в уровне. И тут хозяин, который наблюдал за работой по камере дал указание проливать песок водой. Я всегда готов. С усердием. Вода творит чудеса ( в теме про корчевку пней соглашусь, что способ обалденен). Песок забивался под трубу на ура. Одна проблема: это такой домкрат оказался, что трубу выперло. Приехал хозяин, расплатиться за результат, осталось работы на час, а тут полная ж..Приподняли трубу, вычистил песок снизу - не то. А вынуть трубу - вручную никак, я же колодцы щебнем засыпал. Всё на совесть. Только веревка, деревянный рычаг спас - разобрали.


Заезд на участок или "Дело - труба"

Дальше дело техники, вернее лопаты. Вынул щебень, песок, один вкорячил трубы, деревянный рычаг с веревкой на фото, для упора вбил арматуру( это чтобы трубы соединить, руками эту гофру затолкать сложно) Чуть исправил канаву, разрезав геотекстиль. С водой более не экспериментировал. Засыпал песком. К комментаторам никаких претензий, наоборот: прошу понять и простить. Это ещё не всё, очень торопился написать пост, поэтому про копку напишу позже, намного позже.
По этой трубе уже ездил трактор, на неё высыпали тонны щебня, на участке уже подготовлена площадка под фундамент, но мне уже пора, санитары ждать не будут)

Заезд на участок или "Дело - труба"

Подписывайтесь на наш канал