Pochtoy.com

Фотолента поста - Утепление гаража

Автор: shuvaevocust, 27.10.2020 - 16:12

Решил я создать тему про то как я утеплял гараж, почти весь день готовил отчет.

Будет порядка 30 фото.

Много текста, вначале теория, а потом более конкретно что и как делалось. Есть еще видео тем кому лень читать, ну и более наглядно все.

Я очень много времени провожу в гараже, и гараж мне от прошлого хозяина уже с буржуйкой.

Утепление гаража

и прошлой зимой я думал, как ее модифицировать, даже приделал железные экраны, благодаря которым должен циркулировать воздух, но что-то он как мне показалось воздух совершенно не циркулирует.

Утепление гаража

Думал сделать на трубу теплообменник как в бане, а от него шлангами подключить к автомобильному радиатору и на него поставить вентилятор, полно видео в интернете о том, что это достаточно эффективно работает.

Утепление гаража

Но потом в какой-то момент подумал, что следует вначале гараж утеплить чтобы тепло не выходило на улицу. Опять же изучил кучу материала, в том числе о том, что изнутри утеплять нельзя, и всю теорию про «точку росы». Специалисты сказали, что нет смысла заморачиваться с этой точкой росы утепляй и все будет хорошо.

Утепление гаража

И так гараж у меня достаточно большой на две машины, размерами 5 на 7 метра, высота 2,2. По большому счету решений для утепления изнутри два, либо пенопласт либо экструдированный пенополистирол. Всякую минеральную вату и т.д. отсеиваем сразу потому что она впитывает влагу.

Утепление гаража

Есть кстати еще один вариант, напыляемая изоляция, по отзывам наикрутейшая штука, однако ценники на нее космические, я честно никуда не звонил, но просто даже по объявлениям порядка 800р за квадратный метр.

Утепление гаража

С теорией закончили, теперь уже пойдут фото самого гаража!

квадратов у нас дофига, только крыша получается 5*7= 35квадратов, плюс три стены (7+7+5)*2,2=42 квадрата.
Вот так выглядел гараж (на фото)


Утепление гаража

сразу скажу я до последнего хотел делать сам, но в итоге слился, и нанял людей, и не жалею об этом, потому что одному — это делать не очень удобно, ну и растянулось бы на очень долгий срок. Но Вам расскажу как делать, потому что сам очень долго собирал разную информацию.
Мужики меня убедили применять все же пенопласт, плотностью 25 кг/м3, на стены 5см, так как не хочется сильно уменьшать размеры гаража, а на потолок 10см. Размер куска пенопласта метр на два, цена была (в сентябре) за 5см 195рублей, за 10см 390 рублей.

Вот столько было куплено пенопласта, если нет прицепа нужно думать как его провезти, или заказывать газель

Утепление гаража

Итого было куплено 19 листов по 5см и 15 листов по 10см в сумме все на 9555р.

Чтобы было понятно почему все-таки пенопласт, экструдированный пенополистирол эффективнее, непонятно на сколько, но кусочек 5см размером 590на 1190 стоит 161 рубль, т.е. если переводить в размер пенопласта (метр на два) 460р. Получается в 2,5 раза дороже, т.е. только на утеплитель уже ушло бы порядка 25тысяч.

Теперь про технологию тут все просто, берутся уголки они прикручиваются дюбелями к стене, а другой стороной к деревянному бруску.


Утепление гаража

Брусков было закуплено 78штук размером 5*5*200см по 65р что в итоге составило 5070рублей.

Утепление гаража

В получившийся каркас вкладывается пенопласт, а все щели запениваются, это касается и других щелей которые есть.

Утепление гаража

Особенность моего гаража в том, что крыша стоит на 2 таврах,

Утепление гаража

и от них есть зазор к боковой стене, еще и меняющийся, туда вкладывали пенопласт, и запенивали, чтобы тепло не уходило.

Утепление гаража

Дальше это все естественно так оставлять нельзя, и это нужно зашить, можно конечно зашивать вагонкой будет красиво, но мороки много и дороже.

Поэтому был выбран самый не дорогой материал, OSB-3 плюс с ним очень удобно будет в будущем, можно куда угодно вкрутить саморез повесить что-то и т.д.

На фото видно, что установку ОСБ начали со второго листа потому, что первый из-за кривого блока слева нужно было много подгонять и по итогу погули поползти все дальнейшие стыки на стене.


Утепление гаража

Было куплено уже не помню почему вначале 11листов толщиной 6мм, потом еще 12листов по 9мм, скорее всего на крышу пошел 9мм на стены 6мм, ну и разница в цене у них небольшая 6мм – 595р 9мм – 615р итого 13925р
А вот кстати забавная ситуация, мужики забыли циркулярку, и поначалу пытались пилить ОСБ болгаркой.


Очень медленно куча дыма и т.д.

Утепление гаража

Мой сосед по гаражу смотрел-смотрел на это не выдержал и дал свою циркулярку :))) спасибо ему за это большое, на фото он не попал, ну мужики сильно обрадовались и дело пошло быстрее

Утепление гаража

Чтобы все запенивать ушло 14баллонов пены, её докупали несколько раз, в сумме 3803 рубля. Тут наверно можно было вставить фото пены, но зачем:))

Перейдем к нюансам, с которыми я сам ломал голову, как это все сделать. нужно было зашить двутавр, поэтому к нему уголки приваривались. И затем прикручивали бруски

Утепление гаража

Далее вкладывали пенопласт и зашивали ОСБ.

Утепление гаража

Еще немного о технологии, так как на потолок прикручивался пенопласт 10см, а бруски 5 см, собирали специальную конструкцию из брусков.

Утепление гаража

В полости также вставляли пенопласт и пропенивали.

Утепление гаража

Сам пенопласт крепели на специальные дюбели. к сожалению непомню как они правильно заываются, но думаю по фото понятно

Утепление гаража

В итоге кроме вышеперечисленного, было использовано порядка 3кг саморезов по дереву, крепежные уголки, дюбели и еще всякая мелочь, в сумме примерно на 6тысяч. Итого материалами вышло примерно 38 тысяч.

Вот так в итоге стал выглядеть гараж


Утепление гаража

Кстати мне также мужики переделали вытяжку, раньше это был дырявый кирпич, но так-как место где он расположен заложилось пенопластом, его дополнительно запенили, а рядом, сделали пластиковую трубу, изнутри она закрывается крышкой, когда нужно, открывается.

Утепление гаража

Еще к слову о буржуйке, стену за буржуйкой утеплять не стали так как она расположена близко и побоялись что там все либо сгорит или расплавится. На крышу вокруг трубы приложили лист асбеста, а чтобы он держался прикрутили тонкую жестянку.

Утепление гаража

Затем я некоторое время подумал подкопил деньги опять все погуглил посоветовался подумал и вторым этапом начали утеплять ворота, вообще мне от предыдущего хозяина достались уже утепленные ворота. Там было порядка 3см пенопласта, но как мне объяснили это очень мало.
В итоге, когда вскрыли ворота, обнаружили что утеплены они были как попало.

Утепление гаража

Технология утепления ворот похожа на то что сделали на стенах, только уголки для крепления каркаса пришлось приваривать. Как к двутавру

Утепление гаража

Далее пенопласт 5см в 2слоя итого 10см, фольгированный материал отражающий тепло.

Утепление гаража

И в конце также зашили ОСБ-3, ну и все стыки пропенили, а по краям ворот прикрутили уплотнитель.
Вот на фото почти готовые ворота


Утепление гаража

Утепление гаража

Утепление гаража

Подписывайтесь на наш канал