Иракский суд приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок, сообщил местный телеканал Al Sumaria.

Всех их обвиняют в участии в террористической группировке "Исламское государство"*. Других деталей телеканал пока не приводит.

В апреле центральный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению семь иностранок, в том числе двух россиянок. По данным российского МИД, в иракских тюрьмах остаются от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

via

Как сообщила на брифинге 19 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 29 апреля в суде должны были быть заслушаны дела 11 россиянок, которые находятся в иракских пенитенциарных учреждениях российских гражданок и их детей. Как заявила представитель российского внешнеполитического ведомства, посольство России в Багдаде и генконсульство России в Эрбиле (Курдский автономный район Ирака) "плотно отслеживали ситуацию, в которую попали в Ираке российские гражданки и их дети, после получения летом 2017 года первых сообщений об их задержании местными правоохранительными органами".

"Были установлены рабочие контакты со всеми иракскими ведомствами, имеющими отношение к данному вопросу, которые помогли в целом понять существо и масштабы проблемы", - отметила она. С лета 2017 года и по настоящее время из Ирака и Сирии в Россию возращены 73 ребенка и 24 женщины.

via

В Ираке 19 россиянок получили пожизненные сроки за участие в ИГ*

Подписывайтесь на наш канал