LoLKeK Me
Следы денег нашли (внезапно) в Екатеринбургской епархии.

Один из фигурантов громкого уголовного дела рассказал о том, как через фирмы-однодневки выводились деньги, которые Россия получила за создание оружейных заводов.

Главное управление МВД по Московской области возбудило уголовное дело о растрате в особо крупном размере при строительстве оружейных заводов в Венесуэле. Фигурантом уголовного дела стал бывший генеральный директор «Конструкторского бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» (КБАЛ) Николай Масляев, пишет РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах и госкорпорации «Ростех». Ущерб от действий Николая Масляева, считает нынешнее руководство КБАЛ, может превысить 150 млн руб. Ранее при строительстве через фирмы-однодневки вывели более миллиарда рублей.

Переговоры о строительстве патронного завода в Венесуэле шли с 2001 г., и проект обещал стать первым успешным зарубежным контрактом КБАЛ.Он был подписан в 2006 г.Общая сумма контрактов составила 747 млн долларов. В обязанности России входило строительство завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм к ним. Запустить производство должны были еще в 2009 г.

Государственным посредником по импорту технологий военного назначения выступал «Рособоронэкспорт», за это должен был получать 1-2%. Остальные деньги по договорам распределялись между компаниями «Стройинвестинжиниринг СУ-848», «Концерн «Ижмаш» («Калашников») и КБАЛ.

Активное строительство заводов началось только в 2009 г., несмотря на то, что Венесуэла сразу начала переводить деньги. К 2012 г., когда Россия получила 98% средств, строительство объекта было практически заморожено.

К марту 2013 года ревизия установила, что «СУ-848» выполнило только 50%строительно-монтажных работ, из которых по актам были приняты только 9%. В 2014 г. было объявлено о поиске нового генподрядчика, и в сентябре 2015 г. достраивать завод взялась компания «Кислородмонтаж». Подрядчик менялся еще несколько раз, пока в декабре 2016 г. в правительстве не заявили, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены», и анонсировал запуск завода по производству автоматов в 2019 году.

После проведения ревизии первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков направил в ФСБ России заявление с просьбой принять меры по факту недобросовестного исполнения руководством «СУ-848» своих обязательств. По материалам проверкиФСБ в 2015 г. следственный департамент МВД возбудил дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК).

В феврале 2017 г. суд признал генерального директора «СУ-848» Сергея Попельнюхова виновным в выводе через фирмы-однодневки более 1 млрд руб.Его приговорили к 7 годам лишения свободы. Главные показания по делу дала бывший финансовый директор «СУ-848» Ирина Помещикова, которая пошла на сотрудничество со следствием. По ее словам, в одной из таких схем вывода венесуэльских денег участвовала Екатеринбургская епархия Русской православной церкви.

По данным издания,с Екатеринбургской епархией был заключен, а затем расторгнут договор подряда.Потом на основании писем из епархии «СУ-848» в качестве возврата перечислило средства на счета более 50 фирм, которые никакого отношения к строительству не имели, но были контрагентами Екатеринбургской епархии. О каких именно работах идет речь — не уточняется.

66.RU отправил запрос в пресс-службу Екатеринбургской епархии с просьбой прокомментировать эту информацию. В пресс-службе Екатеринбургской епархии ответили: «Священнослужители, кто мог бы прокомментировать, сейчас в отпуске после Царских дней. Так что пока без комментариев, простите. Надеемся, в ближайшее время сможем дать ответ».

Источник
Первоисточник

Фото via интернет



На стройке оружейного завода в Венесуэле пропал миллиард рублей.

Подписывайтесь на наш канал