Почти 200 тверских чиновников и депутатов 4 декабря съездили на божественную литургию патриарха Кирилла, посвященную 700-летию подвига князя Михаила Тверского. Отказаться от поездки было нельзя, несмотря на отношение к вере или принадлежность к конфессии. Сама литургия должна была состояться в Твери, но к этому времени не успели восстановить Спасо-Преображенский собор, основанный князем. По мнению политологов, подобные поездки отдаляют власть от избирателей.

Рано утром 4 декабря почти 200 чиновников и депутатов Тверской области на специально заказанной «Ласточке» уехали в Москву на божественную литургию патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля. Поездку организовало правительство региона, она была включена в план работы чиновников, отказы от нее или замены не допускались. На литургию на «Ласточке» поехали заместители губернатора, министры, спикер и депутаты областного парламента, главы районов, председатель избиркома, уполномоченный по правам предпринимателей.

Поездка на литургию была обязательной, независимо от отношения к вере и принадлежности к конфессии. В зале ожидания тверского вокзала была организована регистрация на «Ласточку». Сам губернатор Игорь Руденя поехал в Москву отдельно на служебном автомобиле.

Ради поездки тверских чиновников была отменена утренняя клинская электричка до Москвы. В Московско-Тверской пригородной пассажирской компании объяснили отмену техническими причинами. В пресс-службе правительства Тверской области не смогли оперативно объяснить, с чем связана столь крупная и представительная делегация.

Политолог Константин Калачев прокомментировал “Ъ”, что «осталось устраивать коллективные молебны чиновников о наполнении бюджета и против коммунальных аварий»: «Даже шутить над этим уже не хочется. Значительная часть избирателей просто покрутит пальцем у виска. Вера — дело интимное». Господин Калачев добавил, что в этой ситуации интересно, как на подобные поездки смотрят федеральные власти. «С учетом их всеобщей воцерковленности понимают ли, что это уже перебор?» — задается вопросом эксперт. Политолог Аббас Галлямов считает, что консервативная часть избирателей воспримет новость равнодушно, а оппозиционно-настроенная возмутится по поводу того, кто оплачивал поездку, и по поводу «насаждения властями мракобесия». «В целом ощущения, что власть живет своей повесткой, оторванной от повестки простых людей, усилятся»,— полагает политолог.
via

Тверским чиновникам подали "Ласточку" до храма

Подписывайтесь на наш канал