В городе Волжском Волгоградской области с директором МОУ «Школа-гимназия № 37» Еленой Козловой местная администрация не перезаключила трудовой договор после поражения правящей партии на выборах в местную городскую думу на участке, расположенном в образовательном учреждении. Учителя и родители обратились к президенту и губернатору с требованием вернуть принципиального директора. Руководители других волжских школ подтвердили, что им в администрации Волжского предлагали покинуть занимаемые посты. В самой администрации пояснили произошедшее двояко.

— С нашим директором Еленой Козловой в одностороннем порядке администрация Волжского не продлила срочный трудовой договор. Единственной причиной для этого послужили результаты сентябрьских выборов в Волжскую городскую думу, — рассказала V1.RU замдиректора по воспитательной работе МОУ СШ № 31 города Волжского Елена Водвуд. — В трёх корпусах школы были зарегистрированы четыре участковые комиссии. На двух из них победили кандидаты партии власти, а на двух — коммунисты. 

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

С Еленой Козловой трудовой договор расторгли несколько дней назад. Приказ о расторжении договора прислали по электронной почте, без объяснения причин. 

— У нас коллектив очень сплочённый и сразу отреагировал на ситуацию. Нас более 100 человек, и все мы поддерживаем принципиальность нашего директора во время выборов, — говорит Елена Водвуд. — Формально Елену Козлову уволили законно. Срок договора истёк, и администрация имеет право его не продлевать. Но с ней даже никто не разговаривал и не объяснил причину увольнения. 

Подобная ситуация, по словам учителя, и в других школах Волжского.

— Сразу после выборов появился список директоров школ, на УИКах которых не победила партия власти. И собственно, в нескольких школах пошла волна увольнений, — говорит Елена Водвуд. — Уволили директора 11-й школы, сейчас открыт вопрос по 32-й и 17-й школам. Всего в списке около 12–13 человек. Их всех вначале хотели уволить по статье 278 Трудового Кодекса «Утрата доверия», но побоялись огласки и шумихи, потому что люди начали активно реагировать. Теперь в администрации ждут истечения сроков договоров у директоров. Следующие на очереди директора 6-й школы и 30-й. 

Учителя и родители школьников обратились за поддержкой к президенту и губернатору.

«Творится беспредел, который проглотить и замолчать нельзя!»
Фото: Елена Водвуд

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

— Большое открытое письмо мы отправили в администрацию губернатора и президента. Под письмом подписались учителя и родители. Но поскольку мы делали это очень быстро, там всего 290 подписей, хотя могли собрать больше, — пояснила учительница. — Вчера, 4 декабря, было общее собрание коллектива, и мы подготовили ещё одно письмо только от сотрудников и направили его главе Волжского. С нами никто из администрации не общался. Приехал руководитель профсоюзной организации и отговаривала от забастовки и других публичных действий. Из чиновников никто ничего прояснить не захотел.

Елена Водвуд не думает о возможных кадровых решениях в её отношении.

— Я не боюсь говорить об этом. Я с душой отношусь к своей работе и делаю её с большим удовольствием уже много лет, — говорит преподаватель. — И если это никому не нужно, то буду искать другую. Просто творится беспредел, который проглотить и замолчать нельзя! Иначе уважать себя не будешь. 

Сама уволенная директриса находится на больничном.

— Меня в известность о причинах увольнения не поставили, — рассказала V1.ru бывшая директор МОУ СШ № 31 Елена Козлова. — Просто сказали, что не продлевают договор, и всё. Нарушений в работе учреждения не было, замечаний и выговоров у меня тоже. В рейтинге мы занимаем по городу достойное место. Для меня всё случившееся стало большой неожиданностью. Всего в школе я проработала 30 лет, в должности директора 37-й школы — 5 лет.

Учитель предполагает, что её сократили по причине победы коммунистов в стенах её школы.

«На восстановление в должности не надеюсь»
Фото: официальный сайт МОУ СШ № 31

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

— Мне трудно связывать увольнение с результатами выборов. Председателем комиссии я не была, просто предоставляла помещение школы. Да, я беседовала с родителями о выборах и приглашала их на выборы, — рассуждает Елена Кузнецова. — Говорила, что баллотируются наши коллеги — директора других школ, но не агитировала. Мне при расторжении договора вообще ничего не сказали. Мои коллеги пытались попасть на приём к мэру Волжского Игорю Воронину, но он их не принял. Сегодня они пошли к замглавы, курирующему вопросы образования в городе. Есть и другие директора, с которыми хотели расторгнуть договора, и родители тоже писали письма в различные инстанции. 

Чем заниматься дальше, учительница не знает.

— Мне легко найдут замену, а я буду думать, что дальше делать в этой жизни. Мне сейчас достаточно трудно, нахожусь на больничном. Занимаюсь здоровьем. На восстановление в должности не надеюсь. Если бы ко мне были какие-либо вопросы, то, наверное, бы вызвали и объяснили. 

С директором 6-й школы города Волжского, в стенах которой на выборах победили коммунисты, связаться не удалось. Наталья Макарьева в середине учебного года ушла в отпуск до конца декабря. 

Директор МОУ СШ № 17 Наталья Вецель подтвердила, что от увольнения после победы коммунистов на избирательном участке в образовательном учреждении её спасли родители учеников.

«Нам в открытую говорили, что уволят в связи с неудачными результатами» 
Фото: группа МОУ СШ № 17 города Волжского/vk.com

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

— На базе нашей школы располагалось два УИКа, — рассказала Наталья Вецель. — На одном из них победили коммунисты, на другом — «Единая Россия». Сама я председателем участковой комиссии не была. После выборов нам в открытую говорили, что уволят в связи с неудачными результатами. Но я просто предоставляла помещение школы для выборов и, благодаря жалобам и коллективным письмам родителей, со мной контракт не расторгли.

По словам директрисы, её будущее в школе остаётся туманным.

— С некоторыми директорами других школ, у которых истекают в декабре контракты, соглашения не продлеваются, — говорит Наталья Вецель. — У меня контракт действует до августа. Что будет дальше, я не знаю.

Директора МОУ СШ № 30 имени Медведева С.Р. попросили после выборов написать заявление об уходе.

— В настоящее время меня никто не увольняет. Но поступало предложение написать заявление об уходе по собственному желанию, — говорит директор Александр Чернов. — Я отказался, а контракт у меня ещё не заканчивается. На этом всё дело и заглохло. Но это дурдом какой-то. Я был председателем одной из четырёх УИК, размещавшихся в нашей школе. На моём участке с разницей в три голоса победили коммунисты. Партия власти опередила конкурентов только на одном участке. Ну и что теперь! У нас свободная страна, кто за кого хочет и голосует. 

«Поступало предложение написать заявление об уходе»
Фото: «proshkolu.ru»

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

Претензии появились к директору сразу после выборов.

— 9 сентября в день голосования наш завуправления образования ушёл в отпуск. И по окончанию его отпуска начались все эти предложения об увольнении, — поделился Александр Чернов. — Я знаю, что пытались уволить директоров шести школ Волжского и нескольких заведующих садиками. Но они то в чём виноваты? Они даже не были членами избирательных комиссий. Я в образовании работаю 46 лет и такого не видел. 

До директора школы № 32 «Эврика-развитие» дозвониться не удалось, но в учебном заведении пояснили, что руководитель Владимир Кузнецов переходит на другое место работы. 

Начальник управления образования волжской администрации Александр Резников признал, что опасения директоров школ ему известны.

— Да, ко мне обращались учителя с этим вопросом, но вы позвонили немного не по адресу, — пояснил Александр Резников. — Полномочия по приёму и увольнению с меня сняли примерно месяц назад. Их передали заместителю главы администрации Ирине Владимировне Гиричевой. Я знаю, что появлялась информация, что некоторым директорам предлагали уйти по собственному желанию. Но ту ситуацию нам удалось привести к общему знаменателю. 

Чиновник отметил, что все кадровые вопросы решаются в правовом поле.

«Ту ситуацию нам удалось привести к общему знаменателю» 
Фото: фотострана.ру

«Это дурдом»: учителя и родители вступились за увольняемых директоров школ после выборов в Волжском

— Нужно понимать, что в этой ситуации нет нарушения закона. Есть окончание действия срочного трудового договора, — отметил Александр Резников. — У директора 37-й школы, Елены Козловой, его срок истёк. Как трактует закон, работодатель принимает решение заключить новый или не заключить. 

В администрации Волжского заверили, что никаких увольнений и притеснений директоров школ по итогам выборов в местную гордуму нет.

— Трудовые договоры с руководителями образовательных учреждений заключаются на определенный срок — от одного года до пяти лет. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке, — сообщили в администрации Волжского. — У директора школы № 37 истёк срок действия договора. Его продление не предусмотрено действующим законодательством. При приёме на новый срок заключается новый договор. 

В других школах расторжение договоров с руководителями не планируется.

— В настоящее время руководство образовательным учреждением осуществляет исполняющий обязанности директора. На пост руководителя учреждения рассматриваются кандидатуры из числа педагогического состава школы. Досрочное расторжение трудовых договоров с руководителями образовательных учреждений не планируется.

Все...


Подписывайтесь на наш канал