LoLKeK Me
Куйбышевский районный суд Новокузнецка признал жителя города Алексея Жаворонкова виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласной съемки.

Осенью 2017 года Жаворонков, увлекающийся горными лыжами, принял решение о покупке солнцезащитных очков со встроенной камерой, на которую он хотел снимать свои заезды. Перед заказом товара он попросил совета у коллеги, который разбирается в технике (позже он проходил по делу Жаворонкова свидетелем), после чего оформил заказ на AliExpress.

Очки стоимостью 2000 рублей были направлены в Новокузнецк из Китая, однако в аэропорту Екатеринбурга сотрудники таможни обратили внимание на почтовую квитанцию, где фигурировало наименование оборудования. Затем данные Жаворонкова были переданы в правоохранительные органы, после чего в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и статье 138.1 («Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») Уголовного кодекса России.

Вину в совершении преступления новокузнечанин не признал. Он объяснил, что, во-первых, не знал о том, что подобный товар запрещён в стране, т.к. приобрести такие очки можно в свободном доступе в Интернете. А во-вторых, оборудование пришло ему без карты памяти, а значит, он в принципе не нарушил закон, т.к. получить какую-либо «негласную информацию» не мог.

Куйбышевский районный суд приговорил Алексея Жаворонкова к штрафу. В доход государства он должен выплатить 15 000 рублей.

via

Алексей Жаворонков


Житель Новокузнецка сделал заказ на AliExpress и поплатился, на него возбудили уголовное дело

Подписывайтесь на наш канал