Порядка 200 миллионов граждан Индии приняли участие в общенациональной забастовке, которая началась во вторник утром и продлится два дня.

Инициаторами протестной акции выступили лидеры местных профсоюзов и левых движений. Участники забастовки требуют повышения минимальной оплаты труда и пенсии, усиления социальных гарантий, защиту от безработицы, а также выполнения ряда других требований.

В отдельных случаях протесты сопровождаются столкновениями с полицией. В южном штате Керала участники акции устроили сидячую забастовку на железнодорожных путях, движение на ряде автомобильных трасс также блокировано.

По данным СМИ, к протестам уже присоединились сотрудники промышленного, банковского, страхового и транспортного секторов. В поддержку бастующих также выступили студенты, фермеры и представители федеральных СМИ. Организаторы акции пока не заявляли о возможном намерении продолжать забастовку после 9 января, но такой вероятности не исключают.

ria

Крупнейшая забастовка в истории человечества проходит в Индии

Профсоюзы недовольны экономической политикой, проводимой правительством Нарендры Моди (Бхаратия джаната парти), они выдвинули лозунги с требованием повышения минимальной оплаты труда и пенсии. Также одно из требований — обещанные партией Нарендры Моди рабочие места. Вместо ежегодного роста числа рабочих мест в 10 миллионов наметилось их сокращение.

В штатах Западная Бенгалия и Керала отмечены столкновения с полицией.

В июле этого года свыше девяти миллионов водителей грузовиков в Индии начали бессрочную забастовку, требуя снижения цен на дизельное топливо и платы за проезд по федеральным трассам.

Крупнейшая забастовка в истории человечества проходит в Индии

Забастовщики обвиняют центральное правительство в отказе защищать интересы рабочих. К акции присоединились и некоторые крестьянские и фермерские объединения.

Как отмечают индийские СМИ, забастовка может сказаться на работе городского, междугороднего и железнодорожного транспорта, банковского сектора, страховых компаний, телекоммуникаций. В некоторых районах закрываются школы и другие учебные заведения. В городах закрыты многие магазины, лавки и офисы.


Подписывайтесь на наш канал