Pochtoy.com
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился внедрить на предприятиях отрасли в пилотном режиме разработанную госкорпорацией методику повышения качества труда работников путем их материальной мотивации, а также наказания в виде лишения премий на год за существенные замечания к качеству труда.

"В целях усиления заинтересованности работников организаций… в повышении качества и эффективности выполнения ими своих трудовых функций корпорацией разработаны методические рекомендации по формированию в организации… системы материальной мотивации к повышению качества труда работников… Прошу вас организовать на должном уровне пилотную апробацию и внедрение методических рекомендаций, а также обеспечить личный контроль за выполнением указанных работ", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Предприятия будут ежемесячно, начиная с мая 2019 года и до окончания пилотной апробации, оценивать динамику показателей качества труда работников и анализировать результативность внедренных изменений в систему оплаты труда.

В приложенных к документу методических рекомендациях указано, что материально мотивировать будут как работников, так и команды (бригада, участок, бюро, сектор) и коллективы (производство, цех, отдел) предприятий.
Космический аппарат Глонасс-М

При этом разработчики рекомендаций считают целесообразным объединить все индивидуальные стимулирующие надбавки (ИСН) работнику в одну выплату с "интегральным критерием определения ее размера".

В случае существенных замечаний к качеству труда (неустранимый дефект, сокрытие дефекта, некачественно выполненная работа) рекомендовано приостанавливать работнику выплату ИСН как минимум на год, а при незначительных замечаниях – минимум на месяц.

За высокое качество труда ИСН будут выплачивать только тем работникам, чья трудовая деятельность критически влияет на качество продукции. При этом выплата будет осуществляться не более чем 60 процентам таких работников, а условием ее назначения станет оценка специальной комиссией качества труда работника за прошедший год. Рекомендуемый диапазон ИСН обозначен от 20 до 100 процентов к должностному окладу работника. Размер ИСН также будет пропорционально зависеть от отработанного работником времени.

Американские спутники-шпионы сближались с российскими аппаратами
В рекомендациях указано, что размер выплачиваемой премии командам и коллективам будет уменьшаться на сумму затрат предприятия на устранение дефектов и брака. Также не реже одного раза в квартал на предприятиях планируется устраивать состязания между коллективами по определению лучшего из них по качеству труда и продукции.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили РИА Новости, что госкорпорацией "реализуется проект, нацеленный на повышение качества труда работников организаций ракетно-космической отрасли (РКО), который предусматривает усиление заинтересованности персонала РКО в повышении качества и эффективности выполнения им своей работы - как самого работника, так и коллектива в целом".

"По итогам пилотной реализации проекта Роскосмос проанализирует полученные результаты и распространит лучшие практики на все предприятия, входящие в периметр госкорпорации", - пояснили в пресс-службе.

via

Роскосмос предложил лишать специалистов премий за некачественную работу

Подписывайтесь на наш канал