LoLKeK Me
Жители села Ирганай на встрече с главой Унцукульского района заявили 26 апреля, что не будут платить за электроэнергию, пока не получат компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли.


Жители дагестанского села отказались платить за электричество

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В 2014 году жители села Ирганай отказывались отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсации за затопленные земли.

Совещание под руководством главы Унцукульского района Дагестана Исы Нурмагомедова по вопросу погашения задолженностей и оплаты за потребленную электроэнергию с участием глав сельских поселений прошло в райадминистрации 26 апреля. На совещание были приглашены главы поселений Унцукуль, Аракани, Майданское и Ирганай.


Жители дагестанского села отказались платить за электричество

На этом совещании представители села Ирганай заявили, что вот уже более 10 лет как затопило их сады - основной источник их семейного бюджета, а компенсация упущенной выгоды до сих пор не выплачивается.
"Не выполняется договор между администрациями переселенческих сел и правительством Дагестана, постановления и протоколы совещаний правительства Дагестана. В связи с этим единогласно принято решение не разрешать установку приборов учёта и не производить оплату за электроэнергию до того момента, пока не будут восстановлены действия Конституции и законов РФ по отношению к переселенцам", – привел 26 апреля сообщение пресс-службы администрации села Ирганай по итогам встречи "Черновик".
Ирганайцы попросили депутатов, общественных деятелей, интеллигенцию, адвокатов оказать им посильную помощь, а Иса Нурмагомедов пообещал взять вопрос жителей села под свой контроль, отмечает издание.
Информация о сумме задолженности за электричество у жителей Ирганая не приводится.
На 1 января долг Дагестана за электроэнергию, по данным МВД республики, составлял более 28 миллиардов рублей.
На сайте главы Дагестана комментариев относительно заявлений жителей села Ирганай о неполученных компенсациях после затопления земель по данным на 16.35 мск 27 апреля нет.


https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334848/


На совещании присутствовали замглавы администрации Магомед Гамзатов, замначальника ОВД России по Унцукульскому району Нажмудин Нажмудинов, начальник Унцукульского районного отделения энергосбыта Магомед Абдурахманов.
"Проблема актуальна для района и требует решения в кратчайшие сроки. Детально была обсуждена ситуация с задолженностью за потребленную электроэнергию по сельским поселениям. Завершая обсуждение, по итогам совещания было принято решение пригласить представителей Дагестанской энергосбытовой компании для разъяснения населению о переходе на новую систему оплаты", - говорится в сообщении от 26 апреля на сайте администрации Унцукульского района.


Жители дагестанского села отказались платить за электричество

Подписывайтесь на наш канал