LoLKeK Me
Напомню перед текстом. Уже четыре погибших ребёнка!!!!

Палатки, из которых состоял сгоревший детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае, были куплены у изготовителя по рекомендации краевых властей. Об этом рассказал начальник лагеря Максим Кузнецов.

По словам Кузнецова, палатки были того же образца, что используются в МЧС. «Памир-30» для детей и «Памир-10» — для вожатых. На все был сертификат негорючести. Их рекомендовало правительство края.

«Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать, с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.», — подчеркнул начальник лагеря.

- Все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести, - делится Максим Кузнецов. – Это так называемые МЧС-овские палатки – «Памир -30», где жили дети, «Памир-10», где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС. В прошлом году, когда мы проводили всероссийский форум «Амур», эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.

Во время пожара палатки надувались, а потом загорались, рассказал Кузнецов. Из-за этого их свойства многие дети не успели эвакуироваться. Те, кого вожатые смогли вывести, не получили никаких травм.

Кузнецов подчеркнул, что власти не могли не знать о палаточном лагере. Документы о его регистрации есть, их изъяли следователи. Кроме того, в палаточном городке недавно проводились учения МЧС с отработкой эвакуации.

Начальник сгоревшего под Хабаровском лагеря рассказал о советах властей по покупке палаток

Они именно из палаточного городка проводили эвакуацию, - возмущается Максим Кузнецов. – А сейчас от всего отказываются. Мало того, у меня есть запрос, датированный еще 2018 годом в ГО и ЧС с просьбой разъяснить требования текущего законодательства в отношении строящегося палаточного городка. И еще, как заявляли в минобразовании и правительстве края, что нет никаких разрешительных документов, я официально заявляю - они есть, их сейчас изъяли следователи.

Мы получили на этот городок санэпидзаключение от Роспотребнадзора, получили экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году провели все соответствующие исследования и экспертизы. Здесь были и сотрудники МЧС, и сотрудники ГО ЧС, и сотрудники госпожнадзора – кто только не приезжал. Они только за этот год провели две плановых проверки на территории лагеря, зная, что дети будут размещаться и в палатках. Говорят, что мы сказали, что палатки якобы для спортивных мероприятий. Но это чушь, какие спортивные мероприятия в палатках с кроватями и тумбочками?

У нас шатры для образовательных зон расположены вообще в другом месте. В палатках, где жили дети, у нас водяное отопление – стоят батареи, тепловых пушек у нас нет - максимум, что могли использовать дети, это безопасные масляные обогреватели мощностью в киловатт. Так что в моем представлении причина пожара пока не установлена. Давайте дождемся экспертного заключения.
via via

Начальник сгоревшего под Хабаровском лагеря рассказал о советах властей по покупке палаток

Подписывайтесь на наш канал