LoLKeK Me
Лидер музыкального коллектива «Машина Времени» Андрей Макаревич высказался о поправках в Конституцию России. Как отметил Макаревич, сейчас чиновники пытаются представить ситуацию как нечто серьезное.

По словам президента, Конституция — основной закон страны, руководство к действию. Однако, как считает Макаревич, для большинства населения Конституция никогда не рассматривалась как нечто серьезное или как руководство к действию.

По мнению Макаревича, Конституция как не работала ранее, так и не станет работать после поправок. В Конституции говорится, что в России приоритет — защита прав человека. И если такое сказать на полном серьезе публично, то это вызовет у экспертов скорее смех, а у большинства — недоумение или безразличие.

Как работает Конституция

Макаревич уверен в том, что Конституция в нынешнем виде работает лишь так: если нужно оправдать то или иное решение высших властей, то тогда Конституция работает, как бы подкрепляет ту или иную позицию, но если люди ссылаются на Конституцию, чтобы отстоять свои права — это не работает.

Это доказывает большинство дел, связанных с митингами оппозиционного толка. Сам факт, что еще ни разу права человека не удалось защитить только при помощи Конституции — показателен. Зато в честь годовщины Конституции амнистировали не одну сотню коррупционеров.

Что изменится после поправок?

Макаревич считает, что для большинства населения поправки ни на что по факту не повлияют. Как раньше можно было идти по улице, человека берут — и в отделение, игнорируя все права и свободы, указанные в Конституции, так и после поправок это положение сохранится в полной мере.

Изменится же по факту то, что в рамках Конституции пытаются сделать две вещи: во-первых, повысить рейтинг нынешней власти в лице партии «Единая Россия», правительства и президента; во-вторых, осуществить транзит власти.

Его суть заключается в том, чтобы как можно на больший срок сохранить «государство Путина», причем даже в идеале, чтоб оно сохранялось и без Путина. Для этого Госсовет наделяется особыми полномочиями, чтоб нынешняя элита укрепила свои позиции еще сильнее, и чтоб было практически невозможно получить власть людям, которых не принято считать друзьями Путина.

Отсюда

Андрей Макаревич о поправках к Конституции. Нужно ли менять Конституцию России?

Подписывайтесь на наш канал