LoLKeK Me
На втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС 28 июня - в День празднования Конституции Украины - завершился важный и значимый этап работ: в активную зону блока в ходе планово-предупредительного ремонта загружены 163 топливные сборки модифицированной конструкции (ТВС-WR). Таким образом уже два «миллионника» на южно-украинской площадке работают исключительно на этом топливе (третий энергоблок был полностью загружен топливом Westinghouse в июле 2018 года).

Заместитель главного инженера ЮУАЭС по ядерной и радиационной безопасности Алексей Арванинов подчеркнул: «Полная загрузка активной зоны уже второго по счету энергоблока Южно-Украинской АЭС означает, что конструкция топлива и его эксплуатационные характеристики доказали свою надежность».

Проект квалификации ядерного топлива в стране стартовал в 2000 году подписанием соглашения между Правительствами США и Украины. Американской стороной была предоставлена весомая финансовая и методическая поддержка для его реализации. Проект начался с эксплуатации шести опытных кассет на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, и в 2008 году был подписан коммерческий контракт с компанией «Westinghouse». В ходе внедрения топлива Westinghouse на украинских атомных станциях оно было конструктивно доработано и модернизировано. Сегодня это топливо эксплуатируется на 2-х южно-украинских и 4-х запорожских атомных энергоблоках.

пруф

Третий пошел- Активная зона энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС полностью загружена тепловыделяющими сборками компании «Westingho

Подписывайтесь на наш канал