Pochtoy.com

Фотолента поста - Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Автор: Subaru700, 17.04.2015 - 05:47

Рассказ не мой , но прочитав - впечатлился.
О том, что в любой беде у нас есть хитрожопые скоты, которые найдут свой гешефт в беде людской

14 апреля 2015 года, после достаточно непродолжительной беседы с Мишиным Игорем Анатольевичем, который является руководителем подразделения «Шкафы-Купе» мебельного мегаполиса «Командор», мне удалось договориться о предоставлении рабочего грузового автомобиля Hyundai, грузоподъемностью до 3.5 тонн и примерным объемом будки около 22 кубических метров. А так же о заправке полного бака топливом и пары канистр, что бы хватило наверняка туда и обратно на поездку до посёлка Шира, который недавно выгорел на треть от пожаров.
15 апреля, примерно в 8:30 утра по местному времени, я со своим водителем запланировал, что мы выедем из цеха, который находится в районе строительства четвертого моста через Енисей и поедем по улицам Свердловская и Семафорная на улицу Мичурина 17, в один из Центров Сбора помощи погорельцам Хакасии. Там мы хотели, забрать все, что только сможем увезти в кузове, а в случае если там груза будет меньше, чем влезет в машину, то тогда заедем на Остров Татышев, в Дирекцию «КрасСпорт» и добьём свободное место в будке.


Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

15 апреля 2015 года, проснувшись рано утром и забрав машину со склада компании «Командор» мы поехали в ближайший пункт приема вещей для погорельцев, который находится по адресу ул.Мичурина, д.17.
Попутно, мы заехали на улицу Свердловскую, к моей подруге, которая передала несколько пакетов с практически новыми вещами и два пакета мягких игрушек (зайчики, мишки и т.д.) для детишек Хакасии.
Мы поехали прямиком на улицу Мичурина, нас там уже ждали мои друзья, Виталий Мога, Костик Петров и Виктор, директор компании «Аварком-Сибирь», которые привезли достаточно стоящие подарки для погорельцев Хакасии и начали помогать загружать будку автомобиля вещами, которые выносили из пункта приема.

После того, как автомобиль будет загружен под самую завязку, мы встанем на курс «Красноярск — Шира» и если все пройдет без происшествий, то примерно к обеду мы должны оказаться в сгоревшем поселке.
В связи с этим, я попросил людей, которые занимаются приемом вещей из Красноярска и находятся в поселке Шира, связаться со мной по телефону или написать мне в личные сообщения вКонтакте для уточнения адреса доставки и координирования нашего передвижения по выгоревшему до тла поселку, так как навряд ли там сохранились таблички с названиями улиц и номерами домов.
Единственное что смущало меня на тот момент, это то что, почему-то все повторялось как в Крыму. Когда весной 2014 в Симферополе шли столкновения Крымских Татар с Русскими и люди-добровольцы питаясь голым хлебом и водой дежурили на улицах Симферополя круглые сутки, вся гуманитарная помощь из России, целыми фурами шла почему-то на Севастополь, где все было тихо и спокойно (я там тоже был и сам лично видел что там все ровно и спокойно). Хотя, пока я ехал от Симферополя до Севастополя, наша колонна обогнала более 50 грузовиков МЧС с надписью «Гуманитарная помощь Севастополю», как будто там шли какие то боевые действия и люди нуждались в помощи.
И то же самое, я сейчас увидел здесь! Как я понял из новостей в различных группах и ТВ, кроме поселка Шира, пострадали еще более двух десятков поселков, причем в Шира, где сгорела, только треть поселка, погорельцы могут пойти ночевать к уцелевшим соседям, а вот некоторые поселки выгорели так, что и соседей не осталось и пойти некуда, но грузы с гуманитарной помощью продолжают, доставлять только в Шира и вообще в новостях, и различных интернет-группах, все только и говорят о поселке Шира, но ни слова не говорят о остальных поселениях, которые так же пострадали от огня.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Примерно через 30 минут, из-за угла здания начал выходить целый отряд бабушек и дедушек, в руках которых были пакеты с вещами. Они ускорили процесс загрузки, сразу же забив еще четверть кузова. Спустя 15 минут, из-за того же угла подоспел отряд каких-то тимуровцев с классным руководителем, которые загрузив свои посылки в кузов, встали в цепочку и быстро начали передавать по ней пакеты и коробки из помещения пункта сбора помощи.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

еще фото

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

От себя - вообще стоит отметить, что Красноярск весьма серъёзно отнесся к просьбе помочь хакасам...

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Итак - продолжим:
В 10:20 утра, наш кузов был уже забит под завязку. Пакеты уже вываливались из него, а бабушки продолжали наступать, упорно требуя взять именно их посылку. Одна бабушка расплакалась, когда ей сообщили что класть вещи уже просто некуда, пришлось её успокоить, что мы не последняя машина и еще обязательно кто-нибудь приедет.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

В 10:25 мы закрыли двери кузова, взяли список телефонов и адресов тех мест и поселков, где требуется помощь. Забив в навигатор, поселок Шира, мы легли на маршрут. Мы еще не знали как нас поведет навигатор, но однозначно решили, что если по пути будут попадаться сгоревшие деревни, то мы будем частично разгружаться и в них, так как в одной из групп в контакте писали, что с Шира пришла телеграмма, что там уже переизбыток вещей (тряпок), но очень не хватает бытовых приборов (чайники, плитки, посуда, ложки, поварешки), а у нас в кузове 95% именно одежды.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Примерно в два часа дня, когда мы уже были в Балахтинском районе, мне написал Илья, один из моих подписчиков, который сообщил мне, что он сам из поселка Копьёво и что им там необходима гуманитарная помощь, так как у них очень многие люди потеряли всё, что было нажито годами и чуть ли не поколениями, после того как там выгорело несколько улиц Целиком.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Решив, что нет смысла испытывать судьбу в поселке Шира, мы поменяли курс и на одной из развилок, ушли в сторону Ужура, направившись прямиком в Копьёво. Немного погуглив в интернете, я нашел информацию о том, что 15 апреля, в Копьево съезжаются представители всех основных управлений, ведомств и силовых структур, а так же приезжает заместитель главы республики Хакасия, то есть, вся элита власти, будет там! Мы прибавили газу и помчали в Копьево. По пути мы догнали автомобиль, с номерами серии ААА, которая быстро мчалась в сторону Копьево. Заподозрив, что это один из участников схода, мы «сели ему на хвост» и поехали за ним, понимая что он точно нас приведет туда, куда следует.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Просто фото по дороге.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

еще

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Примерно в 16:45 мы въехали в Копьево, где нас уже встречал тесть моего подписчика. Я попросил его провести нас через село, к школе, где проходит сход, так как я понимал, что все погорельцы, будут обязательно там и тогда смогут разобрать вещи прямо из машины, без всяких посредников и центров приема. Но к сожалению, когда мы подъехали к Школе, в ней уже полным ходом шёл сход и люди по очереди задавали свои вопросы представителям всех ведомств республики Хакасия.


Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

От себя - это я так понимаю тот самый "ведущий" к которому "сели на хвост"

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Поэтому я сел в машину, и мы поехали искать пункт, куда можно было бы разгрузить вещи. Мы приехали на адрес Ленина 25, который числился в списке официальных, и спросили можно ли принять нас. В ответ, мы услышали, что они примут только бытовую технику и мебель, так как вещи им уже не нужны. Объяснив им, что машина загружена под завязку, и что я могу либо выгрузить, либо уехать, мне сказали «тогда уезжай».

Спросив у них, есть ли у них в селе еще какие-нибудь пункты приема гуманитарной помощи, нам сказали что есть пункт рядом со школой, но и там ситуация повторилась в точности. Приемщики просили выгрузить им бытовую технику, и увезти вещи, которых у них якобы в избытке. Тогда, мы вернулись назад к школе, я подошел к водителям представительских автомобилей, которые курили рядом с машинами и о чем-то весело болтали. Они мне сказали, что возможно, наши вещи примут в гаражах, которые находятся во дворе здания Администрации села и подсказали как туда проехать.

Въехав во двор Администрации, нас встретили несколько парней в рабочих перчатках. Они, увидев надпись «Шкафы-Купе» на бортах автомобиля, радостно спросили «Мебель привезли?», но услышав в ответ что мы привезли просто вещи, они сразу же взгрустнули и сказали что вещи им уже не нужны, мол, и так много. Я начал нервничать и позволил себе слегка повысить голос и сказать, что так не делается и с людьми так не поступают. На шум, к нам подошла женщина, которая с милой улыбкой, отдала наконец-то приказ ребятам — «Разгружайте!», а мне написала расписку о том, что груз был принят.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Мы подогнали автомобиль кузовом к гаражу, и парни начали разгружать машину. Тем временем, мой водитель занялся заправкой автомобилей с канистр, взятых предусмотрительно с собой, так как мы доехали до села на горящей лампочке, оповещающей о кончающемся топливе. Ну а я побежал скорее в Школу, что бы во-первых, снять на видео народный сход, во-вторых, поговорить хоть с кем-нибудь из погорельцев

АУДИОЗАПИСЬ ОБЩЕНИЯ С ПОГОРЕЛЬЦАМИ

В-третьих, если получится подойти к микрофону, то задать вопрос властям, почему отправляют назад автомобили с гуманитарной помощью, неужели все так богато живут после пожаров, что им не нужны пусть даже и немного ношеные вещи? И почему бы не использовать совсем старые вещи в качестве тряпок для набивки мешков, которые можно использовать временно в качестве матрасов или в качестве тряпок для оттирания гари и копоти в местах пожара.

Сама расписка



Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

В итоге, я все таки, подобрался к микрофону, спросил, могу ли я задать свой вопрос, и начал говорить. Слушая меня, элита властей Хакасии, включающая в себя представителей всех ведомств и заместителя главы республики Хакасия, видимо поняла, к чему я подвожу свой вопрос. Чиновники начали наперебой, не стесняясь, повышать голос, пытаясь перебить меня, а люди, увидев это начали за меня заступаться и требовать у властей не мешать мне говорить.

Во время моего монолога, периодически я слышал как из зала слышны были слова типа «Молодец, парень, не боится этих шакалов, наживающихся на нас», «Не чего распихивать вещи посланные нам по своим карманам», «Не хорошо воровать у народа» и т.д.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Закончился мой монолог тем, что голос взял глава села Копьёво, который начал открытым текстом, обвинять меня во лжи и говорить, что не надо врать, Роман, мы рады любым вещам, нам нужны вещи и продукты, у нас беда…

Следом за ним, речь подхватил мужчина в форме, который начал угрожать что сейчас меня заберет в отделение, если я не перестану заниматься провокацией и клеветой. После этого, мне пришлось отойти от микрофона и встать в зале.

Добавлено в 06:02
ЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ РОМАНА ПЕРЕД ГЛАВАМИ ХАКАСИИ

Спустя пару минут, я увидел, как в зал вошли сотрудники полиции и стали кого-то высматривать, периодически поглядывая то на меня, то на мою камеру, то на мой диктофон. Я заподозрил, что эти ребята пришли по сигналу этого полицейского, но видя камеру и включенный диктофон, а так же, людей, вставших на мою сторону, не рискнули меня сразу схватить. Я тихонечко вышел из школы, бегом перебежав через дорогу, собрался скрыться во дворах, но увидел, как из-за поворота выехала наша машина, которую уже видимо вовремя закончили разгружать.

Я запрыгнул в неё, и мы помчались прямиком в Красноярск, озираясь в зеркала заднего вида, что бы убедиться, что за нами нет хвоста.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

А сегодня утром, мне написала девушка, которая сказала, что она была на одном из пунктов приема и помнит как меня самого, так и то, что она отказала нам в приеме вещей по приказу свыше.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Не успел я еще распространить по всем социальным сетям ссылку на эту страницу, что бы люди знали правду, как уже всплыл еще один отзыв от человека, который так же как и я, хотел просто помочь людям, потерявшим всё

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК



Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Моё личное обращение ко всем работникам сортировочных и приемных центров:

Ребята, помощь, которую отправляете в Хакасию, отправляйте только АДРЕСНО! Конкретным людям, конкретные вещи, по их конкретной просьбе!

Например просит Даша чайник, а Маша кофточку 44 размера, грузите только эти вещи, ну или несколько их вариантов на выбор.

А посылая помощь просто одной кучей, вы в буквальном смысле выкидываете эти вещи на свалку, так как там никто ничего не получает и в большинстве случаев даже не знает где получить что то можно. А в пунктах ТРЕБУЮТ привозить технику, мебель и НОВЫЕ ВЕЩИ. Вот скажите, дедушке или бабушке из деревни Трошкино нужны обязательно НОВЫЕ ВЕЩИ или они будут рады и простому пальто, присланному каким нибудь сочувствующим пенсионером.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Откуда этим старикам, узнать что вся помощь идет в Шира? На чем им туда без денег добраться и на чем привезти полученную помощь?

Проблема Хакасии не в том, что там не хватает рук на сортировку, а в том, что люди не знают где эти сортировочные центры находятся и они пока еще пребывают в шоковом состоянии и бродят по пепелищу, оставшемуся от их домов, пытаясь понять как им жить дальше. Езжайте по близлежащим деревням, подходите к ним сами, спрашивайте, нужны ли им вещи и какие. И тогда вы увидите, как быстро начнут уходить вещи с сортировки, их будут разбирать сами погорельцы, которым нужно прожить еще целое лето и в чем то ходить как минимум до Сентября по холодам, под градом и дождями, пока им не построят обещанные Путиным дома. А в условиях строительства в России с откатами и неустойками, может и зиму пережить придется. Так что нужно брать ВСЕ вещи и не выпендриваться! Любая, даже самая разодранная тряпка, обязательно найдет своего хозяина или как минимум будет использована для того, что бы оттирать копоть в уцелевших домах.

Кому беда а кому мать родна. Беда в Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал