Фотолента поста - Крест перед "Черчиллем".

Автор: bingwarrr, 27.12.2016 - 00:09

22 марта пять танков «Черчилль» 50-го отдельного гвардейского тяжелого полк прорыва под командованием гвардии капитана Белогуба, согласно боевого распоряжения штаба 374-й стрелковой дивизии, атаковали противника в направлении развилки дорог 400 к восточнее оз. Белое.
6 изображений.

Крест перед "Черчиллем".

Боевым распоряжением атака была назначена 22 марта 1943 г. на 8 часов 30 минут. Сигналом для атаки пехоты было время движения танков через ее боевые порядки. В назначенное время «Черчилли» двинулись в атаку, но пехота вперед не пошла, так как командование 374-й стрелковой дивизии операцию отменило, но танкисты об этом извещены не были. Танки ворвались на немецкие позиции, где четыре машины были подбиты артиллерией, и лишь один вернулся на исходную позицию.

Крест перед "Черчиллем".

С 11.00 22 по 25 марта 1943 г. танки находились в этом районе — экипажи сидели в танках и вели огонь с места. Каждую ночь автоматчики 50-го отд. гв. тяжелого полка прорыва доставляли танкистам боеприпасы и продовольствие, а перед рассветом уходили. За это время «Черчилли» уничтожили артиллерийскую батарею, 4 ДЗОТа, склад с боеприпасами и до двух взводов пехоты. Танк капитана Белогуба держал под обстрелом 105-мм батарею противника и не давал возможности переместить ее в другое место.

Крест перед "Черчиллем".

Несмотря на неоднократные просьбы командира 50-го отд. гв. танкового полка прорыва, штаб 374-й стрелковой дивизии пехоту на рубеж, занятый танками, не продвигал. Немцы неоднократно предлагали экипажам подбитых танков сдаться в плен, на что танкисты отвечали «мощным артиллерийским и пулеметным огнем». В связи с тем, что связь по радио между танкистами и пехотой велась открытым текстом, немцам стало известно о том, что группой танков командует гв. капитан Белогуб. 25 марта 1943 г. они предложили ему бросить танки и отойти к своим. Белогуб ответил отказом. Тогда перед его танком был выставлен белый крест — знак того, что немецкие солдаты похоронят советского командира. После этого по танкам был открыт сильный артиллерийский огонь, после чего в атаку пошла пехота. Танкисты отбивались несколько часов. Когда кончились снаряды и патроны, они отбивались гранатами, выбрасывая их через левый бортовой люк (артиллерийским огнем противника верхние люки и люк правого борта были заклинены). Капитан Белогуб просил вызвать огонь на свои танки, чтобы смести наседающую пехоту противника, но даже этого артиллерия 374-й стрелковой дивизии сделать не смогла — вовремя не подвезли снарядов! В это время на помощь танкистам пришли два «Черчилля», отремонтированных силами 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, и взвод пехоты 374-й стрелковой дивизии. Им удалось зацепить трактором танк Белогуба и эвакуировать его в тыл (экипажи трех других подбитых танков отошли с пехотой).
Не оценивая тактическую грамотность боя, можно сказать, что жизнь танкистам (а экипажи, просидевшие в танках три дня, не потеряли ни одного человека убитыми) спасла именно броня «Черчилля», которую за трое суток так и не смогла пробить немецкая артиллерия.


Крест перед "Черчиллем".

Гвардии капитан Николай Данилович Белогуб за совершенный подвиг был награжден Орденом Суворова III степени .

Крест перед "Черчиллем".


Крест перед "Черчиллем".

На следующий день потери еще больше


Крест перед "Черчиллем".

Крест перед "Черчиллем".

Крест перед "Черчиллем".

Крест перед "Черчиллем".

Подписывайтесь на наш канал