Pochtoy.com

Фотолента поста - Крепкий мир-3. Отчет.

Автор: Хагрид, 13.10.2017 - 11:10

Здравствуйте!
Меня зовут Хагрид, мне 36 лет и я алкоголик. Недавно в нашей аптеке закончился Боярышник, и я решил сходить на третий фестиваль "Крепкий мир". Пост будет содержать пропаганду алкоголя, поэтому уберите от экранов беременных, несовершеннолетних и беременных несовершеннолетних. Будет много фото, по окончании сообщу, поломка вызывает аллергию на алкоголь.

Крепкий мир-3. Отчет.

В этот раз ны фестивале было представлено много интересных российских Образцов. Например, Саранский ликероводочный завод. Это предприятие является ровесником московкого Кристалл (Кристалл с 1901года, Саранский с 1903года). Отличается от других заводов тем, что зерно выращивается на своих полях, а не закупается на стороне.

Крепкий мир-3. Отчет.

Старый знакомый- Родионов и сыновья, возрождатели традиций русских довок. Я уже о нем писал в отчете о первом и втором фестивале, повторяться сегодня не буду.

Крепкий мир-3. Отчет.

Ярославские винокурни. Совместный проект двух ярославских мастеров винокурения с использованием традиционных технологий и рецептов 18-19 веков. От себя: Бородинское хлебно вино- его нельзя пить, им нужно наслаждаться! Чуствуется бородинский хлеб и не чуствуется крепость. Теперь от мастеров, взял с их сайта, ссылка будет ниже:

Плач Ярославны, или почему наше Хлебное вино невозможно купить

1. Конечно, законодательство. Тут как бы , вопросов нет –загоняй за лицензию на производство 9,5 млн рублей и делай бухло. Даже если производишь по 1 бутылке в день. Причем -не факт что тебя одобрят, а 9,5 млн. так и не вернут. Потом 10 млн. уставный капитал, полмиллиона ЕГАИС и все такое.

Потому подобную блажь – законное производство алкоголя, пока могут себе позволить только крупные компании. Естественно, почти все они занимаются разбавлением ректификата на водки, ликеры и «виски», потому что это дешевле и быстрее.

Ну естественно, что-то пытался сделать, даже петицию составил. Не подписывают.

Каждый год пишу Президенту. Никакого ответа.

Можете присоединиться к петиции, кстати, здесь.

Надо отметить, что большинство т.н. «развитых» стран понимают пункт 2 этого раздела и имеют более либеральное законодательство по производству алкоголя. В настоящее время что-то потихоньку движется, вот уже и на дистилляты ГОСТ появился. Будем посмотреть.

2. Высокая относительная стоимость собственного производства. Почти все из вас были в разных странах и привозили местный алкоголь. Араку из Турции, ракию из Болгарии, ром с Гоа, граппу из Италии, узо с Кипра. Почти все отметили, что экзотические бутылочки, которыми торгуют в этих странах, как правило, плохого качества. Но дешево. Все это происходит потому, что расходы на сырье у них почти нулевые, основная стоимость такой бутылочки –этикетка, собственно бутылка и электричество на процесс. Вдобавок, подавляющее большинство таких производителей не утруждают себя ни двойной дистилляцией, ни разделением фракций. Потому в экзотическом пойле есть и легкие спирты и альдегиды и порядочно эфирных масел. Когда же пытаешься сделать напиток на совесть – и дистиллируешь его 2-3 раза, и фракции по ареометру с запасом отделишь и разбавишь правильной водой. Ну и далее. Электричество. Трудоемкость.
3. Выдержка. Большинство хороших качественных напитков нуждаются в выдержке либо в бочке (на щепе) ,либо просто даже в стекле. Даже сравнительно плохой напиток, постояв в стекле около полугода, может изменить вкус на более мягкий и гармоничный. Проверено. А уж нормальный коньяк, кальвадос, скотч или бурбон без выдержки не получить вообще — ерунда на постном масле. Кальвадос без выдержки (пиндосы называют его Applejack) на вкус как алкогольный яблочный компот. Тоже проверено. Выдержка тоже закладывается в стоимость. Поэтому себестоимость даже годовалого нормального домашнего коньяка достаточно высока и не сможет создавать конкуренцию напиткам типа коньяк «Коньяк». Тем не менее — мы имеем отсекающую планку, которая не дает хобби стать профессией. Даже несколько планок. Увы.

Поэтому обычный самогон из отечественного фрукта типа сахар может стоить 100 рублей за бутылку, а самодельный синглмолт двухгодовалой выдержки, например , будет стоить около 1500 руб. Потому что сырье+трудозатраты + энергия+бутилирование= нормальная цена.

Я что еще сказать-то хотел. В России огромное количество яблок. Потрясающее. Страшное. Их дарят, выкидывают, закапывают. Какого хрена мы не страна кальвадосов? Это затратно, да. Долго, да. Трудозатратно (из 500 кг яблок получается около 20 литров напитка и то на следующее лето). Зато напиток обалденный. Вкуснее коньяка. Реально вкуснее. Какого хрена население его не пьет, а пьет какую-то дрянь, состоящую из подозрительного спирта и синтетической ароматики? Что, рук нету что ли?

Грустно мне. ©
http://imkoteyka.ru/pochemu-eto-xobbi/



Крепкий мир-3. Отчет.

Пиварня Алтун- Псковская область. Надпись на бутылке "Это было пиво"- это правда. Внутри по прежнему пиво, только после двойной перегонки и в 40градусов. Весьма необычный вкус- дистиллят с пивным вкусом и ароматом.

Крепкий мир-3. Отчет.

Так же делают дистилляты из тмина, гречи, гороха.

Крепкий мир-3. Отчет.

А вот гороховый мне не понравился- самогон с послевкусием гороховой каши.

Крепкий мир-3. Отчет.

Courvoisier XO- Франция. Всё очень: очень сладкий, очень резкий, очень дорогой (0,7литра- 14600руб), очень большая бутылка. Очень запоминающийся.

Крепкий мир-3. Отчет.

Водка Чехословакия- производится в Чехии. Прозрачная, сло сладким вкусом. Сладкая, потому что из свеклы, прозрачная- потому что ректификат. К тому же проходит через специальные фильтры из активированного угля, серебра и платины.

Крепкий мир-3. Отчет.

Ликер Татранский чай- в этот раз было не протолкнуться. То же Чехия.

Крепкий мир-3. Отчет.

Бренди J.P. Chenet, XO- Франция. Но у бренди и коньяка XO означает разную выдержку. Именно у этого бренди- выдержка 1 год у XO, и 2 года у Reserve Imperiale. Отличаются от других: а) дизайном бутылок- горлышко чуть отклонено в сторону б) материалом этикеток, XO- дерево, Reserve Imperiale- кожа в) вкусом, XO- ваниль и чернослив, Reserve Imperiale- сухофрукты и табак. г) самое главное- ЦЕНА (10-12евро за бутылку, в России, после превозки, растаможки и акцизки!).

Крепкий мир-3. Отчет.

Trinity- виски, мёд и корица. Россия. Моё мнение: готовая смесь для приготовления "бабоукладчиков"- сладких коктейлей. Но при цене около 300 рублей за бутылку, виски, мёда и корицы там будет немного (или вообще не будет). В чистом виде много не влезет. Мнение производителя: Trinity — это напиток, созданный для ценителей виски, ищущих новые грани любимого напитка. Выдержанный дистиллят шотландского виски, натуральный меда, а также экстракт корицы создают неповторимый вкус и насыщенный острый аромат.

Крепкий мир-3. Отчет.

Мнение других пользователей:

Крепкий мир-3. Отчет.

Домашнее производство (обещали перезвонить и дать какую-нибудь информацию о месте и марке производстве, но видать забыли): виски, водка, кедровица, самогон.

Крепкий мир-3. Отчет.

Кедровица- ни с чем не сравнимый вкус. Особая технология производства: кедровые орешки промываются в горячей (но не кипящей) воде, потом орешки надкалываются (но не очищаются) и выдерживаются около 2недель. Запах орехов, вкус орехов,послевкусие орехов.

Крепкий мир-3. Отчет.

Chronos- "бог времени", Франция. Это именно коньяк, то есть проиведен в регионе Cognac.


Крепкий мир-3. Отчет.

На мой личный вкус, VS мне понравился больше, чем VSOP. Но как я уже говорил, у бренди и коньяка буквы означают разную выдежку, VS- средний возраст спиртов- 2 года, VSOP- средний возраст не менее 4 лет, XO- средний возраст не менее 6 лет.

Крепкий мир-3. Отчет.

Подарочный набор из двух бутылок по 0,35л, которые образуют фигуру пеесочных часов.

Крепкий мир-3. Отчет.

Romanov- Россия, Пермь. Со слов производителя: Отличается мягким вкусом и характерным водочным ароматом. В производстве используется самый дорогой, отборный сорт пшеницы. Главная особенность водки – фильтрация березовым углем, импрегнированным серебром.
Моё мнение: почти не пахнет, не горчит, первое впеталение- что нет 40 градусов. Градусы есть, но не так резко чувствуются.

Крепкий мир-3. Отчет.

А вот шампанское Romanov (производится в России из ипортных материалов) надо закусывать, притом лучше шоколадкой, потому что это Брют, а он еще более сухой, чем сухое (то есть от более кислый, чем несладкое). Хотя газов много, язык колят, но не люблю я кислое.

Крепкий мир-3. Отчет.

Вот тут поподробней для знатоков.


Крепкий мир-3. Отчет.

Сундук со сказками.
Для начала анекдот:
Экзамен в ликеро-водочном техникуме.
Перед преподавателем батарея стаканов.
Заходит студент.
Преподаватель: - Тяните б-б-билет !
Студент берет стакан, отпивает и говорит: - Портвейн ! Преподаватель пробует и отвечает: - Hеп-п-п-правильно ! П-п-попробуйте еще !
Студент берет еще стакан, пробует, думает и говорит: - Рислинг !
Преподаватель тоже пробует: - Hеп-п-правильно ! Hо ты мне нравишься ! Даю тебе последний шанс !
Вытаскивает стакан из-за кафедры и дает студенту.
Тот собирается духом и залпом выпивает стакан.
Пару минут пробует отдышаться, потом со слезами на глазах говорит: - Hу мы же народное творчество не проходили ! Преподаватель : - Два очка !
Студент, клянча: - Hу я же учи-ил, у меня вся комната в общаге конспектами уставлена.

Так вот, в этом сундуке находится Ратафия!
Из Вики: Род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра, отличающаяся меньшим содержанием сахара и большей крепостью.



Крепкий мир-3. Отчет.

А вот и сам автор! Он как преподаватель, наливает в рюмочку и предлагает угадать из чего сделано. Первый образец я долго нюхал, запах знакомый, сладковатый, из детства, но вспомнить не мог. Даже попробовал, вкусно-сладко-ароматно, но как в Поле Чудес- вижу знакомые буквы, но не могу прочесть слово. Оказалось, земляника. А вот со вторым образцом было проще- сразу угадал абсент, но пару минут не мог отдышаться- все вокруг пахло полынью.

Крепкий мир-3. Отчет.

Были и мастер-классы.


Крепкий мир-3. Отчет.

Например про виски Wemyss Malts (произносится как Вимс Молтс). Вимс происходит от гэльского слова, означающее пещеры. То есть название можно перевести как Пещерный солод.
Было представлено 3 вида виски. Общее-то что каждый из них купажированный, сделан из 16 различных односолодовых виски, выдержанных не менее 12лет. Но вкус у каждого разный: Hive- медовый, Peat Chimney- дымный, Spice King- пряный. Обратите внимание на крепость медового (мед не добавляли, но он чувствуется).


Крепкий мир-3. Отчет.

Проходя мимо этого экспоната, почувствовал что-то похожее на возбуждение. Сверкает как новенькая иномарка.

Крепкий мир-3. Отчет.

Когда-нибудь я выйду на пенсию, куплю себе такой аппарат и никогда больше не буду онлайн.

Крепкий мир-3. Отчет.

Шотландский виски Dewar’s – один из самых популярных скотчей, занимает сегодня 6 место в мире по объемам продаж и первое место среди скотчей в США. Компания была основана Джоном Дьюаром в 1846 году. Этот виски- 15 лет, смесь солодовых и зерновых виски, выдержка в дубовых бочках.

Крепкий мир-3. Отчет.

То же Шотландия, Хайленд (Высокогорье), но уже не купаж, а односолодовый. Привкус чая и чуть фруктовый запах.


Крепкий мир-3. Отчет.

Тот же производитель Dewar`s, но под отдельным брендом. Вкус простой, а вот послевкусие яблочного пирога. Чуть позже, я расскажу от чего зависит вкус виски, и почему даже на соседних вискокурнях могут так различаться запахи.

Крепкий мир-3. Отчет.

Шотландия, Спейсайд (долина реки Спей, вдоль которой находится много разных винокурен). Односолодовый, кисло-сладкий.

Крепкий мир-3. Отчет.

Немного про географию Шотландии. А то я тут пишу странные слова русскими буквами, а может не все знают, что это значит.

Крепкий мир-3. Отчет.

Craigellachie- читается как Крэйгелаки. 13лет и 46градусов. Вкус не запомнил.

Крепкий мир-3. Отчет.

"Роял Бракла" 12-летний, выдерживается в бочках из-под хереса, поэтому темнее чем остальные, есть что-то яблочное во вкусе.

Крепкий мир-3. Отчет.

Новинка от Гулящего Джона (он же Джон Волкер)- белая этикетка, вкус не впечатлил, отдает какой-то землей или торфом, Красная этикетка мне понравилась больше.

Крепкий мир-3. Отчет.

Ну а теперь я расскажу откуда столько различий во вкусе, даже если вискокурни находятся рядом.
Итак, виски бывает:
островной и материковый,
долинный и высокогорный,
с холодной фильтрацией или без неё,
односолодовый и купажированный,
выдержанный в новых бочках или после вина, портвейна, хереса.
Так же, на вкус виски влияют:
1) исходное сырьё: пшеница, рожь, пшеница, кукуруза.
2) вода: например, Jack Daniels берет воду из природного источника в известняковых пещерах штата Кентукки. Такая природная вода имеет очень маленькое содержание железа, которое способно превратить напиток в темный и горький.
3) Форма перегонного куба: есть несколько форм, с широким, конусным или узким горлом- перегнанная жидкость поступает в разной концентрации и под разным давлением
4) Погода.Виски Пайк Крик производится в южной провинции Онтарио, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе Пайк Крик на складах не используется никакого электричества, и все что происходит на улице оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.
5)Материал бочки: бочки новые, старые из-под виски, или от других напитков.
6)Срок выдержки- от 5 до 50лет
7)Разбавление до разной крепости- от 38 до 54,5градуса
8)Честность производителя: проверка виски происходит по 140 критериям.Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Оставшие 15 приходятся на совесть производителя.
9)условия хранения:
Солнце не может превратить виски в негодный продукт, но способно изменить его вкус в худшую сторону. Так что открытую бутылку не держите на окне.
10) Температура употребления.
Таким образом, если Патрик гонит из солода, хранит в сарае и разбавляет речной водой- вкус будет один. А его сосед хранит в погребе, без перепадов температур, разбавляет ключевой водой- вкус будет другой.

Крепкий мир-3. Отчет.

Теперь хочу всех предупредить о новом фестивале. В Москве, 18 ноября 2017года пройдет Кубок Малого Шлема- конкурс домашних дистиллятов. Начнется это мероприятие в 14.00 по адресу: улица Знаменка, д7, стр3, траттория Луиджи. Буду рад увидеть там кого-нибудь из яповцев. На этом у меня всё.

Крепкий мир-3. Отчет.

Подписывайтесь на наш канал