Фотолента поста - Мифы и правда о мухах

Автор: lelekbolek, 12.10.2018 - 07:25

Мухи – мерзкие гаденыши, существующие по всей планете. Но мерзкие они лишь по мнению лютых неандертальцев, с которых бомбанет любой диптеролог (исследователь мух).

Мухи - это так называемый подотряд Двукрылых, к которым и комары относятся. Но хочу разобрать всё по полочкам, чтобы у вас боле не оставалось сплошного негатива о пучеглазых летунах.

Разберем несколько мифов, заодно познакомимся с этими существами поподробнее.

via Книга животных. 6 фото и текст.

Мифы и правда о мухах

2.
МИФ 1. Мухи едят одно гoвнo на даче твоего деда.
Мух около 130 семейств, около 200.000 видов. Сдался им твой парашник. Есть, конечно, копробионты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это такие семейства как Серые мясные мухи, Синие мясные мухи, Настоящие мухи и Навозницы. Кто-то из них только и ест дерьмецо, остальные совмещают с остатками нашей еды.

Среди мух есть хищники, например Ктыри, Охтеры (мухи с лапками-базуками). Есть травоядные, например, Злаковые мухи. Нектарофаги - журчалки, большеглазки, большеголовки. Кто-то любит мертвые растения - дрозофилы. Знакомые нам своей приставучестью слепни сосут кровь (только самки), а такие товарищи, как оводы, с которыми путают слепней (Слепень и Овод это два разных семейства, как волк и тигр). Так оводы вообще ничем не питаются, афаги они.

Охтера и руки-базуки

Мифы и правда о мухах

3.
МИФ 2. Мухи не несут пользы.
Может быть нам, людям, они и досаждают, но ни один вид в природе не существует просто так. Мухи играют большую роль в биоценозе. Без них наш мир бы кишел гoвнoм, трупами, мертвой растительностью. Мухи помогают размножаться паразитам (а они тоже важны и нужны, как бы парадоксально это не звучало). Есть даже мухи, которые помогаю родиться червякам нематодам, которых они оберегают.

Я кушаю только листики!

Мифы и правда о мухах

4.
МИФ 3. Все мухи на одно лицо.
Они очень разнообразны внешне, размерами (от 1 мм, до 7 см), а некоторые даже на муху и не похожи. В зависимости от типа питания их хоботок имеет свои фишки. Так у слепня есть так называемые "кинжалы" для протыкания кожи животного. У ктыря есть игла, для прокалывания насквозь своей добычи. Говоря собственно о хоботке....По сути рот мухи это сросшиеся все части челюстей в одно трубочку. Представьте жука с громадными мандибулами, у которого срослось все. Вот вам и муха! Хоботок мух может складываться, а при питании и отрыгивании муха его выдвигает. Пищеварение у мух внешнее, так как этот хоботок может всасывать только жидкости. Поэтому, перед началом трапезы она сплевывает на кусок еды и ждет пока оно все растворится.

Ноги у мух тоже бывают всякие: и хватательные как у богомола, есть мухи с огромными лапками, словно тапочки. Кстати, насчет лапок. Мы часто видели, как муха потирает лапки. Так вот, она не замышляет злобный план по захвату толчка, она так стряхивает грязь.

Мы не на одно лицо!



Мифы и правда о мухах

5.
МИФ 4. Мухи скучны и неинтересны.
Нет ничего в природе такого, что бы не вызывало любопытство. Но мухи во многом интересны благодаря дрозофилам. Эти малютки науки послужили созданию Теории о Сцепленном наследовании Генов. На них ставят разные эксперименты: проверяют действие радиации, лекарств, пищевых добавок, косметики, алкоголя, наркотиков. Мух побывало в космосе намного больше, чем людей, собак и шимпанзе. Геном мух совпадает на 85% с человеческим. Мухи как и пчёлы с муравьями, способны к обучению, запоминаю. Некоторые мухи, страдают болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

А я охочусь на мошкару



Мифы и правда о мухах

6.
Размножение у мух сверхактивное. За жизнь муха самочка может отложить 3к яиц, то есть по 100 за день. Но есть мухи которые этот косарь рожают уже готовыми личинками.

На кончиках волосатых ножек находится вещество, похожее на клей, с помощью которого она может прилепиться к потолку и зависать там, наблюдая по сторонам. Мухи различают цвета, и видят УФ лучи, но все таки зрение размыто из-за формы глаз, которые занимают практически всю площадь головы.

Это довольно живучие существа. Их не берет большое количество ядов, относительно сложно поймать, но муха может подцепить грибок и ждать, пока он сжирает ее изнутри.

Мухи появились позже всех остальных отрядов насекомых (2 млн. лет назад). Для сравнения, ранние австралопитеки появились 4-7 млн лет назад.

Бывают даже мухи с глазами-антеннами

Мифы и правда о мухах

Подписывайтесь на наш канал