Фотолента поста - Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Автор: хондовод, 12.10.2018 - 11:02

Какими в деревне должны быть условия для жителей, чтобы они много рожали, не уезжали в города, и почему работа доярки теперь почетна?

"А не пойти ли мне в доярки?" Этот вопрос задают себе все, кто узнает, что доярки в колхозе "Красное знамя" Кировской области зарабатывают до 70 тыс. рублей в месяц при средней зарплате по региону 27 тыс. рублей.

Экскурсии по стране, поездки на футбольные чемпионаты, путевки за границу, премии за спортивные достижения, собственный конный клуб, масштабные праздники, а главное, бесплатно предоставляемое жилье — все это в колхозе, который находится в часе езды от Кирова. Правда, работать нужно много и хорошо: здесь занимаются молочным животноводством, растениеводством, разводят скот черно-пестрой породы — да много еще что.

Корреспондент ТАСС узнала у председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Красное знамя" Владимира Шулаева, как в условиях российской глубинки создать передовой колхоз с человеческим лицом.

8 фото via

Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Про умных людей

— Работы много. Некогда разговаривать. В Нолинск со мной поедешь? — Владимир Шулаев встречает меня на автостанции в Куменах и усаживает в грязный внедорожник. Идет дождь, сначала за окном мелькают мокрые домики, сменяющиеся вереницей желто-оранжевых деревьев. Едем в колхоз Шварихинский, который нуждается в помощи.

Шулаев на посту председателя "Красного знамени" 18 лет, и за это время спас не только свой колхоз, в котором в 2000 году были мизерные надои и полугодовые долги по зарплате, но и семь предприятий — сейчас все они стабильно работают и являются частью СПК "Красное знамя". Область за эти годы Шулаев изъездил вдоль и поперек, но сегодня явно не в своей тарелке: не привык ездить на заднем сиденье. И к журналистам тоже не привык.

"Моя главная цель — чтобы люди возвращались из города, чтобы здесь жили, люди — это самое главное, — говорит Шулаев, тщательно подбирая слова, и смотрит настороженно. — Если ты нормальный руководитель, ты будешь стараться окружить себя умными людьми, не боясь, что тебя подсидят. К нам сколько ни придет хороших людей, мы их всех возьмем, даже если вакансий подходящих нет, потому что умный человек везде полезен. У меня же не только колхоз, есть переработка, магазины, в холдинге около 1000 человек работают самых разных профессий. Когда есть люди, взять еще какое-то предприятие и наладить там работу — не проблема. Поэтому перспективных людей нужно держать всеми способами"



Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Свою главную задачу Шулаев успешно выполняет. "Бывает, приезжают из Кирова, говорят, что в городе нажились, — рассказывает председатель. — Но в основном, конечно, работают наши, куменские. Мы стараемся предложить им такие условия, чтобы не уезжали в Киров, в Москву. У нас средняя зарплата по предприятию — 35 тыс. рублей, это лучшая зарплата в области в сельском хозяйстве, доярки получают от 40 до 70 тыс., они на работу все на машинах ездят, и в городе вы никогда не отличите, что перед вами доярка, потому что это ухоженные, красивые девочки. У многих наших работников уже дети выросли, и вот они, отучившись, например в Кирове, осознав, что нигде медом не намазано, возвращаются в Кумены и не боятся идти в животноводство, потому что видят, что у мамы уважаемая работа, трезвый коллектив, машина, квартира".


Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Про "бесплатную ипотеку"

Про квартиры — отдельная история. Несколько лет назад колхоз построил для своих сотрудников восемь благоустроенных домов в деревне Парфеновщина, где располагается головное отделение колхоза, в народе — "центральная усадьба". Потом дома для сотрудников выстроили и в других отделениях. Жилье предоставляли молодым семьям в собственность на условиях, как выражается Шулаев, "бесплатной ипотеки": работники платят только за услуги ЖКХ, электричество и газ, но обязуются отслужить на предприятии 15 лет, иначе придется вернуть деньги.

Вечером одна из доярок "центральной усадьбы" Светлана — хрупкая улыбчивая блондинка — расскажет мне, что ее "ипотека" уже отработана, в своем доме они с мужем вырастили старшего сына, ему 16 лет, он учится на программиста в Кирове, сейчас подрастает младший, ходит в садик здесь же, в Парфеновщине.

"Да, вставать приходится в 3 утра, чтобы в 3.30 быть на работе, но я привыкла, мне нравится. Как-то не очень меня манит город, да и детям здесь есть чем заняться: в Куменах новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс — прим. ТАСС), есть секции — баскетбольная, волейбольная, футбольная, летом детям организуют спортивные и трудовые лагеря, скучать некогда", — Светлана говорит, а сама бойко переключает аппарат искусственного доения от одной коровы к другой.



Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Куришь — плати

Владимир Шулаев на теме жилья не задерживается. Важнее, говорит, создать "добрую атмосферу", чтобы люди не уезжали. "Атмосферу" он видит состоящей из нескольких факторов. К приличной зарплате в первую очередь он добавляет заботу о сотрудниках: "Если человек заболел — лечим, стараемся устраивать в хорошие клиники, в санатории отправляем".

Важен и спорт — лыжи, футбол, собственный конный клуб, где дети занимаются бесплатно, участие в ежегодных Всероссийских зимних и летних спортивных играх, победителей и призеров которых колхоз поощряет материально ("спортивные командировки" тоже, кстати, оплачиваются). В особом почете — волейбол, в местном турнире соревнуются все отделения колхоза, в том числе председатель Шулаев — капитан одной из команд.



Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

"Два года назад я возил команду победителей нашего волейбольного турнира в качестве поощрения на чемпионат Европы по футболу во Францию, в этом году ездили на чемпионат мира, смотрели игру Аргентина — Хорватия, очень интересная игра была, — рассказывает Шулаев, заметно оживляясь. — И сам играю вместе с ребятами. А некоторых, немногих, я на охоту с собой беру: оценить своего сотрудника в новых для него условиях — это очень интересно, это психология. Нельзя руководить коллективом, особенно в колхозе, особенно в России, без психологии".

И конечно же, важен в "Красном знамени", как говорили раньше, культурный досуг. Профком предприятия организует поездки на экскурсии в Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города, в кировские театры, в цирк, причем билеты оплачивает колхоз. Устраиваются здесь и массовые праздники с шашлыками, играми и конкурсами. В июне по случаю 50-летнего юбилея колхоза в Парфеновщине, где живут около 350 человек, выступала "Дискотека Авария". Но об этом Шулаев рассказывать не любит, отмахивается: "Да что об этом рассказывать, глупости!"

Если сотрудник работает хорошо, его и за границу могут отправить. "Раз в два года колхоз может поощрить отдыхом за границей, но есть один нюанс: некурящий платит 20% стоимости путевки, курящий — 30%, а курящая женщина — 50%, — Шулаев справедлив, но строг. — Я же все вижу, знаю, кто как работает, кто пьет, кто курит. Я хочу, чтобы сотрудники развивались и путешествовали, но мне важно, чтобы они и сами о своем здоровье и развитии заботились"



Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Почему в Парфеновщине жить хорошо

"Кнут и пряник, и только железная дисциплина — по-другому с нами нельзя"! — поддерживает председателя рыжеволосая Людмила, заведующая животноводческим отделением в Парфеновщине, спешно сервируя стол в небольшом кабинете печеньем и чаем. За стенкой — ленивые упитанные коровы, на столах — компьютеры и бумаги, на часах — почти семь вечера, а дома ждут маленькие дети. Но Шулаев просил напоить чаем журналистку и все ей показать — ослушаться нельзя.

"Я вообще не представляю, как Владимир Леонидович все это выдерживает. У меня в подчинении 50 человек, и это же ужас какой-то, а у него восемь таких отделений и всех надо поставить на место, — смеется Люда. — А вообще как руководитель он огромный молодец. 17 лет назад, когда мы начали работать, здесь все было не так: тут слесарь пьяный спит, там доярка пьяная под коровами, Владимир Леонидович каждое утро, обед и вечер приезжал и проверял — все ли хорошо, нужна ли помощь. Сейчас дисциплина, практически никто не курит и не пьет".

Рецепт прост: личный пример председателя, достойный уровень жизни и постоянный дамоклов меч — замечен в пьянке — года два никуда не поедешь, не понял с первого раза — лишат премий, 13-й зарплаты и стажевых. Впрочем, к крайним мерам прибегают редко, потому что лучшее наказание — "ожидание наказания", и обычно всем хватает серьезного разговора с председателем.

Уже в темноте Люда показывает мне Парфеновщину, подсвечивая фарами своей машины разные местные достопримечательности. Вот церковь построили, памятник героям войны поставили, вот дом культуры, детский садик, площадка с горками, стадион, тренажеры ("сами иногда тут бегаем"), вот строятся новые дома, а здесь будет целая улица, уже провели свет, газ, асфальт. До пруда, который недавно запрудили, свет от фар не достает, поэтому верю на слово: на пруду хорошо, местные сюда с удовольствием на рыбалку ходят. А в свободное время, если не ленятся, ездят отдыхать в Киров — машины есть у всех

А что еще рассказать? Мне нравится жить в Парфеновщине, здесь удобно, все рядом, — гордится Людмила. — От райцентра недалеко, до Кирова — рукой подать. Дети в школу ездят в Кумены на школьном автобусе, занимаются спортом, в волейбол играют, поют, пляшут. Зарплаты, опять же, хорошие, средняя зарплата доярки — 50 тыс. рублей, могут быть больше, могут быть меньше. Если падают надои, качество молока или есть еще какие-то проблемы, в зарплате теряют все специалисты начиная с Владимира Леонидовича"



Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Подписывайтесь на наш канал