Фотолента поста - Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Автор: Раздумьe, 06.12.2018 - 10:27

Во многих моих предыдущих статьях серии "Мумии и скелеты - тайны истории" я рассказывал вам о мумиях и скелетах знатных особ - рыцарях, герцогах, королях и царях.

Но сегодня ваш покорный слуга - Лысый Камрад расскажет вам о могилах почти 200-летней давности на старом лондонском кладбище, где хоронили бедных и... очень бедных людей, чьи имена забылись вскоре после их смерти, и сегодня нет уже никакой надежды восстановить их.

Зато мы узнаем, как жили и как умирали в Лондоне в первой половине XIX столетия...

Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Останки этих людей были найдены во время раскопок на старом кладбище, на территории лондонского оптового продуктового рынка (New Covent Garden Market) водном из центральных районов столицы Великобритании.

Всего там подняли около 100 захоронений, практически все они показали доказательства ужасных условий жизни, эндемических заболеваний, физических деформаций, вызванных тяжелым трудом, недоеданием и физическим насилием.

Здесь хоронили бедноту c городских окраин, живущих рядом.

Сегодня мы поподробней познакомимся с тремя захоронениями – женщины, мужчины и ребенка.

Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Это череп женщины чуть старше 30 лет , кости ее скелета показали, что она с детства выполняла физическую работу - суставы ее плеч и рук изношены гораздо сильнее, чем должны были быть в ее возрасте.

У нее был сломан нос и врожденный сифилис, но умерла она не от болезни.

На фото вы видите прокол ее черепа чем-то jстрым за правым ухом. Стала ли она жертвой домашнего насилия, убили ли ее в пьяной драке в кабаке, напали ли на нее неожиданно сзади в темном переулке с целью ограбления – нам этого уже никогда не узнать.


Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Это останки физически крепкого высокого мужчины - свыше 180 см.

Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Пусть вас не смущает пропил черепа, видимо его тело вскрывали в одном из викторианских анатомических театров при медицинской школе, в том числе и вскрыли череп.

Причина смерти неясна, возможно, он умер от болезни типа холеры или дизентерии, причем достаточно быстро, так что болезнь не оставила следов на его костях, а может его тоже зарезали, например, в пьяной драке.

Для этого есть основания… У него повреждения надбровного валика, особенно заметное слева, так же неоднократно сломан нос и выбиты передние зубы. Бьющие костяшки рук имеют костные наросты от постоянных ударов.

Этот парень дрался явно не в боксерских перчатках, до их изобретения еще несколько десятилетий, но, вполне возможно, он дрался за деньги.

Если бы он улыбнулся вам в лицо, любому из вас точно стало бы не по себе, повреждения верхней челюсти были столь сильным, что образовалась незаживающая язва, повредившая нёбо.

Возможно, это было так же следствием многолетнего сифилиса.

Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

У многих людей, погребенных здесь следы сифилиса – врожденного, чаще у детей, и приобретенного - у взрослых.

Детских захоронений до 12 лет оказалось около 40% от общего числа, что указывает на очень высокую детскую смертность. Практически у всех детей признаки систематического недоедания.

Вот одно из детских погребений, в данном случае известно даже имя – маленькая табличка из медного сплава донесла до нас имя ребенка:
«Джейн Клара Джей. Умерла 18 марта в возрасте одного года. Аминь.»

Причину смерти определить не удалось, но кости показывают, что ребенок был сильно истощен…

Секреты старого лондонского кладбища. Мумии и скелеты. 46

Подписывайтесь на наш канал