Pochtoy.com

Фотолента поста - История рока: Jethro Tull

Автор: zeppelman, 20.03.2020 - 18:38

Первая группа Иэна Андерсона, основанная в 1963 году в Блэкпуле, называлась The Blades. В 1966 году название сменили на John Evan Band, по имени пианиста и барабанщика коллектива Джона Ивэна. В состав этой группы входил Бэрри Барлоу (англ. Barrie Barlow), который позже станет участником Jethro Tull.

В поисках лучшей судьбы группа перебралась в окрестности Лондона — в город Лутон. Часто наведывались и в Ливерпуль. Однако больших успехов команде снискать не удалось, и очень скоро большинство её участников отправились обратно в Блэкпул.

Остались лишь Иэн Андерсон и бас-гитарист Гленн Корник (англ. Glenn Cornick). В скором времени объединили творческие силы с блюз-гитаристом Миком Абрахамсом (Mick Abrahams) и ударником Клайвом Банкером (Clive Bunker), которые играли в местной команде McGregor's Engine.

36 фото/видео

История рока: Jethro Tull

Поначалу дела у нового ансамбля не заладились, и их редко приглашали больше одного раза в одно и то же заведение. Лучшим выходом из ситуации музыканты сочли постоянную смену названия группы в надежде на то, что хозяева клубов не запомнили их в лицо.
Названия менялись так часто, что у членов команды попросту иссякло воображение, и они просили придумать очередной вариант ребят из технической поддержки. Один из них, любитель истории, предложил вариант «Jethro Tull» в честь английского агронома-новатора XVIII века.
Единственной причиной, по которой это название прочно закрепилось за группой, стал тот факт, что именно под таким именем её увидел первый директор клуба Marquee, Джон Джи (John Gee), которому выступление музыкантов более или менее пришлось по душе, в связи с чем их пригласили выступить повторно.
Они заключили договор с процветающим агентством Эллиса-Райта (Ellis-Wright) и стали, таким образом, третьей группой, чьи дела вела компания, вскорости превратившаяся в империю Chrysalis.

История рока: Jethro Tull

После этого альбома Эбрамс оставил группу и основал свою собственную — Blodwyn Pig. Причин для его ухода было несколько: Абрахамс был ярым приверженцем классического блюза, тогда как Андерсон хотел использовать и другие музыкальные стили; взаимная неприязнь Корника и Абрахамса; не слишком-то большое рвение путешествовать, тем более за границу, и играть более трёх раз в неделю, тогда как всем остальным участникам команды хотелось посмотреть мир и обрести известность за пределами родины.

История рока: Jethro Tull

В связи с уходом Эбрамса группе пришлось искать нового гитариста. Было просмотрено множество кандидатов, одним из которых был Тони Айомми, впоследствии прославившийся с Black Sabbath. Последний, хоть и появился вместе с командой на записи знаменитого телешоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus (где всем участникам Tull, кроме Андерсона, пришлось выступать под фонограмму), в группе так и не прижился (точная причина ухода неизвестна, среди версий: музыкальные разногласия, пристрастие Айомми к марихуане, желание Тони продолжать работу со своим коллективом).

История рока: Jethro Tull

После долгих и мучительных проб Андерсон утвердил на роль гитариста Мартина Барра (Martin Barre). Более всего тот поразил Андерсона настойчивостью: он так нервничал на первом просмотре, что вообще не мог играть, а явившись на второе прослушивание, забыл захватить шнур для подключения гитары к усилителю. Несмотря на эти недоразумения, именно Мартин Барр стал постоянной заменой Абрахамсу в Jethro Tull и настоящим долгожителем группы, проиграв в ней столь долго, что по этому показателю уступает только самому Андерсону.

История рока: Jethro Tull

После записи Benefit группу покинул бас-гитарист Корник, и на его место Андерсон пригласил своего друга детства Джеффри Хэммонда (Jeffrey Hammond), в честь которого были названы такие песни, как «A Song For Jeffrey», «Jeffrey Goes to Leicester Square» и «For Michael Collins, Jeffrey, and Me». Позже Джеффри исполнит роль рассказчика в постановке «The Story of the Hare Who Lost His Spectacles», звучащей на альбоме A Passion Play. На обложках дисков и во время живых выступлений Джеффри частенько именовали Хэммонд-Хэммонд, это было своего рода шуткой «для своих». Эта шутка намекает на тот факт, что девичья фамилия матери Джеффри была такой же, как и у его отца — Хэммонд, однако они не являлись родственниками.

История рока: Jethro Tull

Диск 1976 года Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die! (с англ. — «Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть») также содержал в себе определённый концептуальный замысел и повествовал о судьбе стареющей рок-звезды. Отвечая на вопросы журналистов, лидер группы категорически отрицал тот факт, что он по сути явился прообразом персонажа альбома — Рэя Ломаса. Тем не менее, трудно не заметить определённое внешнее сходство между Андерсоном и главным героем, изображавшим неприличный жест на обложке пластинки.

История рока: Jethro Tull

Черту под бурным десятилетием подвели три альбома, связанные фолковой тематикой: Songs from the Wood, Heavy Horses и Stormwatch (первый из упомянутых дисков удостоился в целом позитивной оценки музыкальной критики впервые со времён Benefit). В этом жанровом повороте не было ничего удивительного, так как во-первых группа уже давно считалась своей в кругу фолк-рокеров (в частности имелись близкие дружеские отношения с известной командой данного направления Steeleye Span), а во-вторых к этому времени лидер Jethro Tull Иэн Андерсон поселился на загородной ферме и спокойная сельская жизнь очевидным образом отразилась на его последующем творчестве.

История рока: Jethro Tull

В 1978 году был издан двойной концертный альбом Bursting Out, содержавший в себе яркие и динамичные выступления группы. Состав участников именно этого периода признаётся большинством поклонников ансамбля «золотым».
Особый оттенок выступлениям Jethro Tull придавала непосредственная манера общения Андерсона с публикой и коллегами. Иэн со свойственным ему жестковатым юмором частенько подкалывал своих товарищей («Дэвид пошёл отлить.
А вот он уже вернулся. Ты не забыл хорошенько встряхнуть приятель?»). Во время гастролей по США у басиста Джона Глэскока обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем; занять вакантное место Андерсон попросил своего приятеля Тони Уильямса (Tony Williams, экс-Stealers Wheel).

История рока: Jethro Tull

В 1977 году в группе появился новый клавишник. Им стал Дэвид Палмер (David Palmer), ранее сотрудничавший с группой в качестве концертного аранжировщика. Глэскок окончательно покинул состав коллектива летом 1979 года вследствие прогрессирующей болезни; осенью того же года он скончался во время проведения сложной хирургической операции на сердце. Новым бас-гитаристом группы стал Дэйв Пегг (Dave Pegg) из Fairport Convention. Вместе с ним Jethro Tull отправились в гастрольный тур, по окончании которого из группы ушёл Барлоу, подавленный смертью Глэскока.

История рока: Jethro Tull

После того, как команду покинул Крэйни, начались поиски подходящего ударника. В этот период с Jethro Tull поочерёдно выступали несколько известных музыкантов, в том числе и Фил Коллинз (Phil Collins). 1981 стал первым годом, не увидевшим выпуска очередного студийного альбома группы. В 1982 году был издан Broadsword and the Beast, на котором звук вновь приобретает фолковую окраску, хотя синтезаторы тоже не были забыты. Последовавший концертный тур стал весьма успешным. Музыканты, облачённые в средневековые костюмы, выступали на сцене, оформленной в виде судна викингов.

История рока: Jethro Tull

В 1987 году состоялось возвращение Jethro Tull. Это было сделано с блеском. Их новый альбом Crest Of A Knave стал возвратом к более привычному «талловскому» звучанию 1970-х и получил восторженный отклик в прессе.

Музыканты группы были отмечены высшей музыкальной наградой Грэмми в номинации «Лучшее хард-рок/метал-исполнение», обойдя сильных конкурентов в лице команды Metallica. Результаты голосования вызвали неоднозначную оценку, так как многие обозреватели не считали Jethro Tull ни хард-роковой, ни тем более металлической командой.
Сами участники группы настолько не верили в свою победу, что ни один из них не оказался на церемонии вручения наград. В одном из британских музыкальных изданий по поводу победы Jethro Tull была опубликована иллюстрация, на которой в груде арматуры лежала флейта, а подзаголовок гласил: «Флейта — инструмент тяжёлого метала» (игра слов, также возможен перевод «флейта — металлический инструмент»).
Стиль Crest Of A Knave был довольно близок к Dire Straits, что в частности объяснялось изменением голосового диапазона Андерсона. Самыми популярными песнями альбома стали «Farm on the Freeway» и «Steel Monkey», часто звучавшие в радиоэфире.
Также стоит отметить концертную композицию «Budapest», содержавшую в себе эпизод с местной застенчивой девушкой и звучащую более 10 минут. Самую большую популярность в Европе получила песня «Mountain Men», посвящённая военной тематике.
В тексте упоминалось о битве второй мировой войны при Эль-Аламейне и сражения на Фолклендских островах, при этом проводились параллели между чувством горя жён и их воюющих мужей. «Погибшие в траншеях у Эль-Аламейна, погибшие на Фолклендах по тв.»

История рока: Jethro Tull

В 1992 году Jethro Tull провели гастрольный тур A Little Light Music, на концертах которого исполняли в основном акустическую музыку. Было сыграно множество изрядно подзабытых и совершенно новых песен. Записи этих выступлений были изданы на одноимённом концертном альбоме того же года. Поклонники с удовольствием покупали новый диск группы, так как он содержал множество новых версий любимых произведений, в том числе весьма интересное прочтение фолковой песни «John Barleycorn». Нужно также отметить тот отрадный факт, что качество вокала Иэна Андерсона заметно улучшилось по сравнению с записями 1980-х.

История рока: Jethro Tull

В 1993 году группа широко отметила четверть века своего существования. Роскошным подарком для поклонников команды стали сборники под названием The 25th Anniversary Boxed Set (на 4 CD) и Nightcap: The Unreleased Masters 1973—1991 (на 2 CD), на которых были представлены редкие и ранее не издававшиеся студийные и концертные записи, а также ремиксы и новые версии известных хитов группы, исполненные музыкантами в 1990-х. Так, сингл с новой версией песни «Living in the Past» достиг 32-й позиции в британских чартах.

История рока: Jethro Tull

После 1992 года Андерсон несколько поменял манеру игры на флейте, а в его песнях стало заметным присутствие этнических мотивов. В тот же самый период группу временно покинул Дейв Пегг, дабы сосредоточиться на работе в Fairport Convention.
Его заменил Джонатан Нойс (Jonathan Noyce). Вышедшие во второй половине 1990-х годов альбомы группы Roots to Branches (1995) и J-Tull Dot Com (1999) звучали не столь жёстко, как предшествующие.
Их основой стали впечатления от многочисленных гастрольных поездок по всему миру. В таких песнях, как «Out of the Noise» и «Hot Mango Flush» Андерсон ярко передаёт свои впечатления о жизни в странах третьего мира.
В новых альбомах также присутствовали композиции, в которых лидер Jethro Tull размышляет на тему старения («Another Harry’s Bar», «Wicked Windows», «Wounded, Old and Treacherous»).

История рока: Jethro Tull

В 2003 году свет увидел рождественский сборник Christmas Album. Здесь присутствовали как английские народные песни в исполнении группы, так и оригинальные композиции Jethro Tull. В 2005 году на DVD были изданы две концертные записи: Live at the Isle of White (1970) и Aqualung Live (2005). В том же году Иэн Андерсон записал свою версию известной композиции Pink Floyd «The Thin Ice», которая вошла в альбом Back Against the Wall, посвящённый творчеству группы.

История рока: Jethro Tull

В конце 2011 года Мартин Барр заявил, что по крайней мере на два года покидает группу. Тур 2012 года в поддержку сольного альбома Андерсона «Thick As a Brick 2: Whatever Happened To Gerald Bostock?» прошёл без его участия.
Согласно статистике, начиная с 1968 года Jethro Tull дали в общей сложности 2789 концертов, что в среднем равняется 73 выступлениям в год на протяжении 38 лет.
В сентябре 2013 года Jethro Tull дали концерты в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
В 2014 году Йен Андерсон заявил о распаде коллектива.
В сентябре 2017 года группа объявила о воссоединении в честь 50-летней годовщины This Was и о гастрольных планах, а также о выпуске нового альбома в 2018 году. В новый состав группы вошли Андерсон, Хаммонд, Опале, О’Хара и Гудье. Все эти музыканты ранее были в составе сольной группы Андерсона.


История рока: Jethro Tull

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Композиция «Aqualung» вошла в саундтрек к экстремальному скейт-видео «Fallen: Ride The Sky» к профайлу Билли Маркса, также она была в играх серии Rock Band.

В цикле Стивена Кинга Тёмная Башня есть город Талл (англ. Tull). В одной из частей автор признается что взял название города от названия этой группы.

Существует версия, что песня «Hotel California» (1976) из одноименного альбома группы The Eagles была написана под влиянием композиции «We Used to Know» из альбома Stand Up (1969). Группы гастролировали вместе до выпуска песни; кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. Разумеется, идея песни «We used to know», выраженная в последней строке («But for your own sake remember times we used to know») весьма далека от комплекса идей, заключенных в «Hotel California», но в музыкальном плане «Hotel California» - это лишь чуть-чуть измененная «We used to know». Иэн Андерсон на концертах в конце 70-х сам подчеркивал это, начиная играть «We Used to Know», а со второго куплета исполняя текст «Hotel California».

Jethro Tull - любимая группа Владимира Холстинина.(Ария)

В концертах весны 2011 года использовалась видеозапись трансляции с Международной космической станцией, в которой американская астронавтка Кэтрин Коулман исполнила партию флейты в одной из композиций группы под аккомпанемент музыкантов на сцене. Кроме того, Колман поприветствовала зрителей и поздравила публику и музыкантов Jethto Tull с Днем космонавтики.

В 2004 году 66-летний бывший клавишник Jethro Tull Дэвид Палмер сменил пол, и стал женщиной по имени Ди Палмер. Иэн Андерсон был единственным, кто сразу принял его решение:
"Я знал, что Дэвид последние два года собирался сделать операцию по изменению пола. Как и многие другие. Сперва я с трудом это воспринял, но я полностью поддерживаю его решение. Многочисленным поклонникам Jethro Tull я рекомендую признать Ди как новую личность, и я надеюсь, что они получат удовольствие от ее дальнейшего творчества...".

История рока: Jethro Tull


Подписывайтесь на наш канал