Pochtoy.com

Фотолента поста - История рока: Cozy Powell

Автор: zeppelman, 10.04.2020 - 11:59

Не так много рядовых слушателей знают и помнят это имя. Зато многим о чем-то говорят такие названия и имена, какRainbow, Whitesnake, Black Sabbath, Питер Грин, Брайан Мэй, Ингви Малмстин.С ними, а также с многими, многими другими играл этот замечательный барабанщик, добившийся всего, чего он хотел, исключительно благодаря своему упорству, трудолюбию и просто сверхчеловеческой силе воли.

Будет 15 фото/видео.

История рока: Cozy Powell

Кози Пауэлл родился 29 декабря 1947 года в городке Сайренсестер графства Глостершир. Его родные родители погибли в авиакатастрофе, когда мальчик был еще совсем маленьким. Поэтому семья Кози Пауэлла состояла из бабушки с дедушкой, которые старались окружить его заботой и любовью. Это все же не смогло заглушить боль об утрате родителей и, будучи уже взрослым, никогда не любил разговоров о своей семье.
В детские годы Кози ничем особо не выделялся на фоне ровесников, таких же шумных и непоседливых. В школе он делает первые шаги к профессии барабанщика, устроившись играть в рок-группе с одноклассниками. Его кумирами были Бидди Рич и Кози Коул, в честь которого будущая легенда рок-музыки взял себе псевдоним, присоединив к его имени фамилию одного из родственников.
В 1960 году его исключили из школы за прогулы и хулиганство, после чего Пауэлл решил податься в Лондон и там начать всерьез выстраивать музыкальную карьеру.


История рока: Cozy Powell

После ухода из школы Колин отправился в Лондон, где работал в одном из офисов (по непроверенным данным – курьером), чтобы купить себе установку. Сделав, наконец, столь необходимое приобретение и назвавшись Кози Пауэллом, он присоединился к группе The Sorcerers, с которой отправился в Германию. Ему было всего 16 лет, а значит, по немецким законам, он не имел права жить и работать в этой стране до своего совершеннолетия. При этом за все три года, как утверждал сам наш герой, никаких проблем с этим не возникало. Всякий раз, когда группа переезжала с места на место, Кози прятался в самом конце фургона под разного рода хламом – аппаратурой, одеждой и прочим – и сидел, как мышь в норе. Так продолжалось до тех пор, пока ему не стукнуло 18. Впрочем, терпеть злоключения доводилось всей группе – со слов Кози, ребята, игравшие по 8 часов за вечер, жили в старой бойлерной, в углу которой был котел, а по полу бегали крысы. Такие жилищные условия мало волновали их по двум причинам: во-первых, они уставали за вечер, во-вторых, для них возможность играть и развиваться была важнее бытовых проблем.

История рока: Cozy Powell

Вернувшись из Германии, Кози Пауэлл присоединился к одной из многочисленных английских групп, жившей и работавшей неподалеку от Бирмингема.
Одним из участников этой группы был клавишник Питер Болл, который и приютил Кози в доме своих родителей.
Его брат Денни, коллега Пауэлла по группе Bedlam, вспоминал, что с появлением юного ударника, проводившего часы за своими барабанами и, тем не менее, находившего время на разные розыгрыши, большой дом, расположенный на Ректори Стрит, начал буквально ходить ходуном. Конечно же, выходки Кози не ограничивались стенами этого дома.
Как-то раз, вспоминал Денни, по их улице проходило двое новобранцев, страшно довольных своей парадной формой и бравой походкой. Вдруг они услышали метрах в двухстах от себя барабан.
Пока они шли, он шел вместе с ними, стоило им остановиться – и он тоже останавливался. Едва они трогались с места, барабан заставлял их маршировать. Они пытались идти медленно, но и барабан замедлялся вместе с ними. Наконец, они остановились и стали внимательно рассматривать заросшие сады вдоль дороги. Еще пара робких шажков - и барабан тут как тут! Тогда они, с истинно военной четкостью, отдали честь туда, где прятался юный проказник.

Из живой изгороди напротив дома вывалился сначала барабан, потом, весь в листьях остролиста и папоротника, появился и сам Кози Пауэлл со своей обезоруживающей улыбкой и отвесил шикарный поклон. По словам Денни, именно в их доме рождался хеви-металл.
Кроме различных девушек, частыми гостями братьев Боллов (их было трое, включая еще одного будущего музыканта Bedlam Дейва) и окончательно прижившегося у них Кози были новые друзья ударника – Роберт Плант, Джон Бонем, Тони Йомми, Гизер Батлер… В конце концов, родители братьев указали им и Кози на дверь, так как больше не могли терпеть все эти безобразия.

История рока: Cozy Powell

Мало кто из фанов рок-музыки знает, что за железной силой воли Кози, за его внешним спокойствием, экстремизмом и ураганной игрой скрывался очень ранимый человек, которому – представьте себе! – были свойственны свои слабости. Например, сладкое, без которого он просто жить не мог, особенно все, что хрустит. Ритчи не раз вспоминал, как во время записи Down To Earth Кози заказывал в студию чуть ли не целые фургоны поп-корна, рисовых шариков, кукурузных хлопьев и прочих подушечек, а также и то, что Кози никогда не убирал за собой упаковки и остатки от своих завтраков. И вообще, со слов Ритчи Блэкмора, Пауэлл, бывший всегда непредсказуемым и жизнерадостным, в глубине души был очень одиноким, несчастным и склонным к депрессиям.

Не показывая это друзьям и коллегам, неизменно улыбаясь им, только наедине с собой он мог впасть в апатию и часами бродить по окрестностям города, покуривая сигарету, отрешенно глядя по сторонам и не произнося ни слова. Кто знает, возможно, одиночество отравило его душу еще в детстве, в приемной семье…
А может быть, его беспокоило отсутствие своей семьи? Тем не менее, в одном из интервью Кози честно и открыто признавался, что до слез его могут довести только животные – старые, больные, брошенные…
По его словам, одно время он даже не держал в доме животных – каждый раз, когда любимец умирал или с ним что-то случалось, был для Кози тяжелым испытанием, неизменно заканчивавшимся нечеловеческой болью и полными слез глазами. Тем не менее, незадолго до гибели он все-таки завел себе кошку, которую назвал Monkey Girl. Очевидно, бедняге барабанщику пришлось-таки превозмогать себя, поскольку его кошечка каждый день приносила ему… свою свежеубитую добычу.

История рока: Cozy Powell

Репутация человека-глыбы, о злых шутках и розыгрышах которого его «жертвы» чуть ли не легенды слагали, все же не мешала Кози быть добродушным и общительным не только с коллегами, но и с поклонниками.
Всякий раз после выступления он обязательно выходил поприветствовать тех, кто ждал у служебной двери зала или входа в гостиницу, раздать автографы, сфотографироваться и просто перекинуться парой слов.
Пауэлл считал, что общение с поклонниками – это не столько профессиональный, сколько просто человеческий долг каждого музыканта, - мало ли, в чем отказали себе люди, чтобы прийти и воочию увидеть своих кумиров. Хотя сам он признавался, что хоть и не раз видел удивленные и даже ошарашенные лица своих фанов, сам потерял дар речи при виде кумира только однажды, причем будучи уже в зрелом возрасте.
Это было в 1994 году в Штатах, во время гастролей в составе группы Брайана Мэя. Кози как раз сидел в вестибюле гостиницы, когда увидел, как в сторону лифта направляется его любимый актер Клинт Иствуд. «Я был просто ошеломлен! - говорил он в одном из интервью. – Мой любимый актер, которым я восхищаюсь – вот он, передо мной! И что я мог ему сказать? Здравствуйте, Клинт, я… это… Я ВООБЩЕ не мог произнести ни слова! Одна мысль в голове – э-э-эт-то же сам КЛИНТ ИСТВУД… Пожалуй, это был первый раз, когда я потерял дар речи при виде звезды».
Впрочем, на вопрос, почему было бы не попросить автограф, Пауэлл, наверное, для поддержания имиджа и (или) статуса, ответил, что не стал бы так унижаться, для него было счастьем просто увидеть любимого актера.

История рока: Cozy Powell

При жизни Кози Пауэлл часто повторял: «Я вожу, как играю, - безумно». Никто не мог этого отрицать – все знали о его любви к высокой скорости, любви, порой походившей на настоящее безумие.
Он зачастую и не думал пользоваться ремнем безопасности, а в моменты приступов депрессии, ставшие частым явлением в период сожительства с девушкой по имени Шарон Рив (Шари), мог сесть за руль, будучи нетрезвым.

Всякий раз, зализывая раны после аварии (по словам Тони Йомми, Пауэлл всегда был немного склонен к авариям и мог запросто угодить в переделку практически на ровном месте), Кози как будто бы невзначай бросал, что этот проклятый руль сведет его в могилу. Эти слова оказались пророческими – 5 апреля 1998 года Кози Пауэлл сел за руль своего черного SAAB 9000 Turbo в последний раз.
Все обстоятельства сошлись в одно – трагическое. Кози, находясь в ссоре с Шари и длительной депрессии, в очередной раз напился и, не пристегнув ремень, помчался по мокрой от дождя дороге из Лондона в Бристоль. Дальше – у неисправной машины лопается колесо, Кози пытается удержать управление, и как раз в этот момент Шари звонит ему на мобильный.
Все, что она услышала в тот момент, - шум, грохот и последние слова Пауэлла: “Oh shit!” В 20:30 по местному времени машина врезалась в разделительное заграждение. Через четыре часа великий барабанщик умер в бристольской больнице от потери крови. Он так и не пришел в сознание…

История рока: Cozy Powell

The Sorcerers (1967—1968)
Youngblood (1968—1969)
The Ace Kefford Stand (1969)
Big Bertha (1969—1970)
The Jeff Beck Group (1970—1972)
Bedlam (1972—1973)
Cozy Powell (1973—1974)
Cozy Powell’s Hammer (1974)
Rainbow (1975—1980)
Cozy Powell (1979)
Graham Bonnet & the Hooligans (1980—1981)
Cozy Powell (1981)
Michael Schenker Group (1981—1982)
Cozy Powell (1982—1983)
Whitesnake (1982—1985)
Emerson, Lake & Powell (1985—1986)
Pete York/Cozy Powell (1987)
Black Sabbath (1988—1991)
The Brian May Band (1991—1992)
Cozy Powell (1992)
Cozy Powell’s Hammer (1992—1993)
The Brian May Band (1993—1994)
Black Sabbath (1994—1995)
Peter Green Splinter Group (1997)
Tipton, Entwistle and Powell (1997)
Ингви Мальмстин (1997)
The Brian May Band (1998)
Peter Green Splinter Group (1998)
The Snakes (1998)


История рока: Cozy Powell


Подписывайтесь на наш канал