LoLKeK Me

Фотолента поста - Люди и лица. Лица Победы

Автор: SESHOK, 09.05.2020 - 16:08

Я собирал эти фото не специально. Но и мимо пройти не мог. Это лишь малая толика тех, кто завоевал нам Победу!

27 фото

Москалев Николай Касьянович(09.05.1925 - 20.04.1944)

20 апреля 1944 года при отражении атаки противника в районе села Живачов Городенковского района Станиславской области (ныне Тлумачский район Ивано-Франковской области) отделение сержанта Москалёва Николая Касьяновича численностью 6 бойцов находилось в боевом охранении и первым вступило в бой. Москалёв лично подбил 2 танка, уничтожил до 30 фашистов. Был ранен. В критический момент боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, прорвавшийся к траншее отделения, и подорвал его.

Герой Советского Союза. Единственная фотография.

Люди и лица. Лица Победы

2. 12 советских девушек снайперов, уничтоживших более 700 фашистов во время 2ой мировой войны.1945г.


Люди и лица. Лица Победы

3. Дмитрий Николаевич Бальтерманц (13 мая 1912 — 11 июня 1990) — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны военкор газет

Рытье противотанковых рвов под Москвой. Октябрь. 1941 г.


Люди и лица. Лица Победы

4.Вечная память...

На фото 8 человек, которые уничтожили 20 полных эскадрилий Люфтваффе Германии...
1-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника),
- Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).

2-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).

3-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).


Люди и лица. Лица Победы

5. Полный кавалер ордена Славы командир орудия 185-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка гвардии младший сержантИван Филиппович Кузнецов, 1928 года рождения. Здесь ему 17 лет.

Он окончил 7 классов сельской школы и с осени 1941 года находился на временно оккупированной немецкими войсками территории до освобождения войсками Южного фронта в январе 1943 года. 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия этого же полка. За умелые действия и отвагу, проявленные в боях при освобождении Украины сын полка Иван Кузнецов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красная Звезда.

В бою 15 января 1945 года гвардии ефрейтор Кузнецов, будучи раненым осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота, награжден орденом Славы 3-й степени.

12 марта 1945 года при штурме крепости города Кюстрин уже как командир орудия И.Ф. Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем своего орудия подавил 3 пулеметных точки, мешавших продвижению стрелков и награждён орденом Славы 2-й степени.

25 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина — Нейкелльн орудийный расчет гвардии младшего сержанта Кузнецова под сильным огнем противника прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, в котором засела группа вражеских автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Кузнецов Иван Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени, став в 17 лет самым молодым полным кавалером ордена Славы.


Люди и лица. Лица Победы

6. Герой Советского Союза командир отделения телефонно-кабельного взводаПавел Яковлевич Гурьянов(1918 — 1960).

В 1939 году Гурьянов был призван на службу в РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В ходе переправы советских войск через Десну Гурьянов, соорудив плот, переправил своё отделение на западный берег реки, а затем в течение нескольких суток, плавая на бревне, устранял повреждения, обеспечив бесперебойную связь штабу дивизии с западным берегом, причём помимо основной линии связи проложил через реку ещё и запасную. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года во время переправы через Днепр вместе со своим отделением Гурьянов одним из первых переправился через реку и проложил связь. В дальнейшем ему пришлось пять раз переплывать на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» сержант Павел Гурьянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3277...


Люди и лица. Лица Победы

7. Герой Советского Союза командир отделения 667-го стрелкового полкаСамат Салахович Садриев(1920 — 1988).

С.С. Садриев по национальности татарин. В действующей армии с июля 1942 года. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная, но на берегу было встречено сильным автоматным огнем противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали ее гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника. Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам.

Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лег за только что захваченный пулемет и отразил атаку врага. Занятый боем, навязанным отделением Садриева на берегу, противник не смог помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).


Люди и лица. Лица Победы

8.Катюша.

Это Екатерина Илларионовна Михайлова-Дёмина — старший санинструктор в Дунайской военной флотилии, Герой Советского Союза и одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

В документальном фильме «Катюша» Виктора Лисаковича Екатерина Илларионовна вспоминала, что, когда она пришла на флот, моряки не восприняли ее всерьез. Тогда ей было всего 18 лет. Суровые морпехи никак не могли понять, зачем им прислали такую шмакодявку.

Но во время Темрюкской десантной операции они увидели не юную пугливую девчонку, а бесстрашную медсестру. Будучи контуженной, Катюша под сильным огнем противника спасла 17 раненых бойцов: перебинтовала их и вынесла с поля боя. Потом, как она вспоминала, моряки пришли извиняться перед ней на коленях и попросили стать ее названными братьями.

После войны Екатерина Илларионовна работала врачом в Электростали. Прошлым летом ее не стало. Она умерла 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи.


Люди и лица. Лица Победы

9.Чайковский, Германия, 1945 г.

Дмитрий Николаевич Бальтерманц (13 мая 1912 — 11 июня 1990) — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны военкор газет.


Люди и лица. Лица Победы

10. 25 апреля 1945 года. Недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками армии США. Вместе сражались против гитлеровского режима


Люди и лица. Лица Победы

11.Маршал Конев и генерал Брэдли.

Подарок Конева американскому генералу: боевой конь. Ответный подарок Коневу от Брэдли: американский «Виллис». Германия, г. Торгау, май 1945 г.


Люди и лица. Лица Победы

12. "Мария Тимофеевна Шальнева(Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине"(С)...2 мая 1945 г.


Люди и лица. Лица Победы

13.Молодой Ильич.


Люди и лица. Лица Победы

14. На фото - юный Петр Тодоровский, лейтенант, командир миномётного взвода 2-го батальона 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта.


Люди и лица. Лица Победы

15. Ремонт сапог в полевых условиях.


Люди и лица. Лица Победы

16.Брежнев на первом Параде Победы в 1945 году


Люди и лица. Лица Победы

17.В перерыве между боями. Калининский фронт. 1943 г. Автор Ольга Игнатович.

Потрясающее фото. Мгновение ЖИЗНИ между жизнью и смертью. Что будет через час, солдат не знает. Он ещё даже не осознал, что и на этот раз вышел живым из очередного боя. Он ещё в бою. Лицо, смотрящее во внутрь. Но уже он увидел голубей. Жизнь побеждает.

Капитан - лётчик, а голуби-души погибших товарищей.


Люди и лица. Лица Победы

18. Снайпер Людмила Павличенко и партизан Сидор Ковпак, 1944 год


Люди и лица. Лица Победы

19.Владимир Басов.

Воевал в артиллерийских частях, получил звание капитана - помощника, начальника оперативного отдела дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.


Люди и лица. Лица Победы

20Зиновий Гердт-(Залман Храпинович)
Ушел на фронт добровольцем, воевал на Калининском и Воронежском фронтах. Гвардии старший лейтенант.
Орден Красной Звезды " за мужество,проявленное в боях". Тяжело ранен в 1943 году; перенес 11 операций на ноге ; раненую ногу удалось спасти,но она осталась на 8 см короче здоровой... А до войны он так танцевал,что его сравнивали с Фредом Астером и, я думаю, ещё неизвестно кто был лучше!


Люди и лица. Лица Победы

21. Деревенские женщины готовят еду в полуразрушенной печи. 1942 год. Фото: Леонид Доренский/РИА Новости


Люди и лица. Лица Победы

22. 9 мая 45 года в Москве - пели, плясали, поздравляли друг-друга с Победой...


Люди и лица. Лица Победы

23. Они дошли ...Они победили...


Люди и лица. Лица Победы

24. Они дошли ...Они победили...


Люди и лица. Лица Победы

25. Они дошли ...Они победили...


Люди и лица. Лица Победы

26. О чём они думали, глядя на поверженный рейхстаг?

Мы едва ли можем это знать...Но впереди у некоторых из них были ещё Гоби и Хинган...Квантунская армия...


Люди и лица. Лица Победы

Послесловие:

Немецкий солдат перед горящим Рейхстагом. Берлин, май 1945 года.
Вы же этого хотели?


Люди и лица. Лица Победы

Подписывайтесь на наш канал