LoLKeK Me

Фотолента поста - Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

Автор: insaider, 29.05.2020 - 11:21

Как только поступил в продажу первый магнитофон на магнитной ленте в США,то тут же появились люди, которых терзала мысль "а где бы эту штуку еще использовать?". Одним из таких людей оказался Гарри Чемберлин. Он записал на магнитофон свою игру на органе и во время прослушивания записи его посетила гениальная идея: почему бы не записать на кусочках магнитной ленты все ноты с органа, а потом уже воспроизводить каждый кусочек ленты своим магнитофонным проигрывателем.

5 картиноки 2 видео via

Оказалось "магнитофонный орган" мало кому интересен, а вот вариант с записанными партиями ударных инструментов всем безумно понравился. Стоило Чемберлину запатентовал свое изобретение, как тут же получил ограничения со стороны Американской Федерации Музыкантов. AFM решило, что массовое распространение аппарата приведет к безработице среди музыкантов и запретило использование инструмента везде, кроме коктейльных залов . Это сильно ударило по спросу -за 8 лет удалось продать всего 110 инструментов.

Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

У Гарри Чемберлина не было технического образования, поэтому конструкция инструмента была ненадежной - постоянно приходилось обслуживать и устранять неисправности.

В 1962 году Чемберлин поручает торговому агенту Биллу Франсену найти в Англии фирму, которая согласится доработать конструкцию инструмента. Торговый агент оказался шустрым малым, он не только нашел такую фирму, но и продал им два инструмента и право на их производство в Англии, выдав себя за изобретателя. Бирмингемская фирма "BRADMATIK" разработала новую конструкцию клавиатуры и начала выпускать инструмент под названием "Mellotron Mark 1"

Чемберлин с сыном.

Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

Конструкция получилась простой и надежной: При нажатии клавиши (1) магнитная лента прижимается к головке воспроизведения (5) и к вращающемуся тонвалу (6). После отпускания клавиши лента возвращается обратно за счет тяжести груза (10).

Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

Экземпляр инструмента в прозрачном корпусе для музея

Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

О том, что его изобретение во всю продается в Англии, Гарри Чемберлин узнал только в 1966 году. Был судебный иск и стороны пришли к договоренности об единовременной выплате 30.000 долларов и процентов с последующих продаж. О дальнейшей судьбе продажного агента Билла Франсена информацию найти не удалось.

Следующая модель "Mellotron Mark II" принесла компании феноменальную известность.

Корпус был сделан из красного дерева. Только пять экземпляров, под заказ, сделали в черном корпусе. Один из них принадлежал Джону Леннону.

Вы видите здесь магнитофоны? Нет? А их здесь 35 штук!

Подписывайтесь на наш канал