Pochtoy.com

Фотолента поста - Дэвид Гилмор: история рока

Автор: zeppelman, 19.06.2020 - 14:24

Представлять группу Pink Floyd нет особой надобности. Это уже легенда. Ее имя связано с пятью музыкантами, которые на протяжении тридцати лет успешно создавали свое особенное, неповторимое звучание. Одним из них был лидер-гитарист, вокалист и автор доброй половины всех песен коллектива Дэвид Гилмор (David Gilmour), сольная карьера которого также представляет интерес для любителей британского прогрессива.

Родившись 74 года назад в знаменитом Кембридже, будущий гитарист получил звание почетного доктора искусств местного университета за заслуги в музыке лишь в 2009 году. Да и какое могло быть образование, когда ты в 22 года становишься участником, пускай на тот момент и неизвестных, но все же Pink Floyd. Родители Гилмора были учителями и, естественно, желали своему чаду только добра в виде хорошего образования и последующей перспективной работы, но будущая звезда британской прог-сцены пошел иным путем.

Будет много фото и видео.

Дэвид Гилмор: история рока

Вклад Гилмора в Pink Floyd колоссален. Даже его вечный оппонент по группе – Роджер Уотерс – в одном из недавних интервью обмолвился, что Дэвид – великий гитарист. Эти слова подтвердили журналы «Rolling Stone» и «Classic Rock», включив бывшего участника Pink Floyd в свои символические списки «лучших гитаристов всех времен и народов». И это действительно так. Его «стратокастер» всегда узнаваем, будь это «флойды» или сольные пластинки, коих у Гилмора не так уж и много.

Дэвид Гилмор: история рока

В 1977 году, когда бразды правления в коллективе начали плавно переходить в руки Роджера Уотерса, Дэвид решил, что наступило время проявить себя в качестве полноправного лидера и записать свою собственную пластинку, где командовать парадом будет он и только он.
В 1978 году выходит его первый «сольник». Работа получилась достаточно убедительной, хотя до альбомов Pink Floyd ей было еще расти и расти. Гилмор, как композитор и гитарист, проявил себя в полную силу, но, прослушивая этот альбом, создается впечатление, что ему явно не хватает остальных участников легендарных Pink Floyd.

Дэвид Гилмор: история рока

Вернувшись в лоно группы, Гилмор понял, что доминирование Уотерса не знает границ, что оно, как раковая опухоль, растет и прогрессирует. Альбомы «The Wall» и «The Final Cut», хотя безупречны в исполнении и композиторском мастерстве – явное тому подтверждение. В 1984 году на пике кризиса Pink Floyd Дэвид выпускает свой второй «сольник» «About Face» (1984).

Дэвид Гилмор: история рока

Более того, 31 марта 84-го в Дублине стартовало мировое турне группы Гилмора, в состав которой уже входили: гитарист Мик Ральфс (Mick Ralhps, Mott the Hoople, Bad Company, John Lord), басист Микки Фит (Mickey Feat, Van Morrison), барабанщик Крис Слейд (Chris Slade, Tom Jones, Manfred Mann, Gary Newman, The Firm), перкуссионисты Сид Эванс (Sid Evans) и Джоди Линскотт (Jody Linscott, Kokomo, Pete Townshend, Jackson Browne, Doobie Brothers), клавишник Грегг Дечэрт (Gregg Dechart, Uriah Heep, Sweet Blindness) и саксофонист Рэф Рэвескрофт (Raf Ravenscroft).

Дэвид Гилмор: история рока

2 июля 2005 года в рамках благотворительного концерта «Live 8» состоялось концертное выступление Pink Floyd в своем классическом составе.
Можно даже сказать, что это событие привело к официальному примирению Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса, но, тем не менее, легендарной группе так и не суждено будет вновь собраться в студии.
После такого грандиозного события не только в рок-музыке, но и в жизни самого Дэвида, музыкант записывает, пожалуй, свой самый лучший альбом «On an Island».

Дэвид Гилмор: история рока

Стоит отметить, что помимо трех сольных пластинок, в послужном списке Дэвида Гилмора целая масса совместных работ со многими выдающимися музыкантами. Его гитару можно услышать на альбомах Сида Барретта, Роя Харпера, Кейт Буш, Брайана Ферри и многих других, чей вклад в историю рок-музыки ХХ века неоспорим.

Дэвид Гилмор: история рока

Немного истории:
David Gilmour - Joker's Wild. 1962-1968

Про эту группу, существовавшую в далёких шестидесятых среди множества других ей подобных, сейчас никто бы и не вспомнил, если бы не одно «маленькое» обстоятельство. А всё дело в том, что в ней в то время играл молодой Дэйв Гилмор, снискавший себе позже славу в составе «Pink Floyd».
Когда Дэвиду исполнилось тринадцать лет, сосед подарил ему испанскую гитару, чем определил интерес молодого Гилмора на всю оставшуюся жизнь. Овладев инструментом, парень тут же сколотил свою первую банду под названием «Newcomers».

В последних классах школы он познакомился с Сидом Барреттом и они частенько собирались поджемовать вместе. Затем их пути временно разошлись, и Гилмор присоединился к «The Ramblers», вскоре сменившим вывеску на «Jokers wild». В состав команды кроме него входили Джон Гордон, Тони Санти, Джон Алтман и Клайв Велхам. Группа специализировалась на исполнении каверов уже успевших прославиться коллективов типа «Four Seasons», «Beach Boys», «Kinks» и ряда других. Несмотря на этот факт «Jokers wild» имели относительную популярность и их частенько приглашали открывать концерты таких звёзд как «Animals» или «Zoot money». Выступал ансамбль в основном в лондонских клубах, поскольку денег на какие-либо поездки у ребят не было.

Дэвид Гилмор: история рока

Что касаемо студийных работ, то можно их назвать только две. В 1966 году лейбл «Regent sound» выпустил сингл «Why Do Fools Fall In Love?/Don't Ask Me (What I Say)», отштампованный в количестве всего 50 копий.
В таком же количестве в том же году и та же фирма издала так называемый «мини-лонгплей» (mini-LP записана была только одна сторона) с пятью композициями: «Why Do Fools Fall in Love» - кавер «Beach Boys», «Don't Ask Me» - кавер «Manfred Mann», «Beautiful Delilah» - кавер Чака Берри, «Walk Like a Man» и «Big Girls Don't Cry» - каверы «Four seasons». Спустя двадцать лет этот релиз был нелегально переиздан на CD в количестве сотни экземпляров.

К началу 1967 года состав «Jokers wild» основательно поменялся и выглядел следующим образом: Дэйв Гилмор (гитара, вокал), Джон «Вилли» Уилсон (родился 7 августа 1947 года, ударные) и Рики Уилс (бас). Затем у группы сменилась вывеска, сначала на «Flowers», затем на «Bullet» и, в конце концов, после ухода Гилмора в «Pink Floyd» команда прекратила своё существование.


Дэвид Гилмор: история рока

Кроме песен Joker's Wild, этот бутлег дополнен пятью песнями с ретро-выступления Joker's Wild в Каннах 29 января 1986 года (треки с 6-го по 10-й). И, 11-й трек, участие Дэвида Гилмора в передаче Saturday Night Live (SNL) американского телеканала NBC.

Это выступление состоялось 22 декабря 1987 года, а исполненная им композиция "Ah, Robertson It's U" считается редчайшей записью среди коллекционеров, собирающих филофонические редкости. Первые пять треков, как вы понимаете, записаны в моно-режиме (стереозаписи тогда не было). Данная запись никогда не выпускалась в виде штамповки (сильвера), а продавалась только на носителях CD.

Дэвид Гилмор: история рока

Не «Флойдом» единым: «тандемы» Дэвида Гилмора

Дэвид Гилмор и Кейт Буш
Пожалуй, одним из самых ярких событий музыкальной биографии Дэвида вне Pink Floyd стало знакомство с юной девушкой-вундеркиндом по имени Кейт Буш. Впечатлившись фортепианным демо, которое попало к нему через друга семьи, Гилмор помог Кейт сделать полноценную запись и получить контракт с EMI.

Дэвид Гилмор: история рока

Подписывайтесь на наш канал