Pochtoy.com

Фотолента поста - Боб Дилан: история рока

Автор: zeppelman, 20.06.2020 - 11:26

Роберт Циммерман родился 24 мая 1941 г. в городке Дулут (штат Миннесота), в семье мелкого торговца. Родители музыканта активно участвовали в жизни местной еврейской общины. Его предки приехали в Америку из Восточной Европы и черноморского побережья Турции (через Одессу). В своей автобиографии Дилан упоминает даже о каких-то киргизских корнях.

В 1947 г. отец Роберта заболел полиомиелитом, и семья переехала в соседний город Хиббинг. Роберт в детстве много слушал музыкальные передачи c записями блюзов. Особенно его впечатлила фолк-музыка Хэнка Уильямса и Вуди Гатри (за которым он ухаживал в больнице во время его смертельной болезни). Он осваивает азы игры на гитаре, его излюбленным инструментом становится губная гармошка. В возрасте десяти лет он написал первые стихи.

Учась в средней школе, Боб выступает в составе различных коллективов, исполнявших народную музыку в кафе и барах. Музыкальные занятия он продолжает и после поступления в Университет Миннеаполиса (1959). За свою карьеру он использовал несколько псевдонимов. Своим основным псевдонимом, получившим мировую известность, музыкант сделал имя любимого поэта Дилана Томаса.

Будет около 30 фото/видео.Об окончании сообщу.

Боб Дилан: история рока

Несмотря на музыкальный консерватизм и довольно сырую манеру исполнения, «Freewheelin' Bob Dylan» стал водоразделом в истории фолк-музыки. За всё время существования популярной музыки никто ещё не писал таких глубоких песен, как «Bob Dylan’s Dream» («Сон Боба Дилана»).
Апокалиптические видения «ядерной зимы» в «A Hard Rain’s a-Gonna Fall» оказались особенно актуальными в месяцы Карибского кризиса. В стране набирало силу движение за права человека и за расовое равноправие.

В этих условиях большой резонанс получила песня Дилана «Blowin' in the Wind» в исполнении трио Peter, Paul & Mary. Свои версии этой песни записали такие своеобразные музыканты, как Марлен Дитрих, Элвис Пресли, Этта Джеймс, Стиви Уандер и Долли Партон.
Под впечатлением от неё звезда ритм-энд-блюза Сэм Кук написал центральное произведение соул-музыки 1960-х — «A Change Is Gonna Come», величавый гимн борьбы чернокожих за равенство. Однако основным исполнителем песен Дилана в эти годы была его невеста, Джоан Баез, значительная часть репертуара которой принадлежала перу Дилана.

Боб Дилан: история рока

«Freewheelin' Bob Dylan» произвёл большое впечатление не только на любителей фолк-музыки и не только в США. Кумиры британской публики The Beatles, по свидетельству Джорджа Харрисона, заслушали его до дыр. Альбом Дилана научил ливерпульскую четвёрку, что содержанием популярной музыки могут быть не только романтические чувства мужчины и женщины.
По примеру Дилана «битлы» стали экспериментировать с песнями и усложнять свой репертуар. Между тем в начале 1964 года выходит новый альбом протестных песен Дилана, «The Times They Are A-Changing», за которым через несколько месяцев последовал диск «Another Side of Bob Dylan», в музыкальной ткани которого появляются вкрапления блюза и ритм-энд-блюза.
Под влиянием чтения Джона Китса и Артюра Рембо слова песен Дилана становятся всё более литературными и суггестивными. Впервые в истории музыки суть не излагается прямым текстом, а передаётся сцеплениями сложных образов. Иногда слово следует за словом, будто «поток сознания».

Боб Дилан: история рока

На рубеже 1964 и 1965 на вершину американских чартов продаж (Billboard Hot 100) одна за другой поднимаются рок-н-ролльные кавер-версии дилановских песен «House of the Rising Sun» (в исполнении британской команды The Animals) и «Mr. Tambourine Man» (в исполнении американцев The Byrds). В последней песне содержалось зерно психоделической музыки: слова её недоступны для однозначного толкования, что заставило многих заключить, что они были написаны под воздействием наркотиков (LSD).

Широкая популярность этих аранжировок, вкупе с прослушиванием нового материала The Beatles, побудили Дилана собрать команду рок-музыкантов и перейти от акустической фолк-музыки к фолк-року. Эта перемена в полной мере сказалась в его альбоме «Bringing It All Back Home» (март 1965 г.), который был с недоумением воспринят в среде поклонников фолк-музыки. Выступление Дилана с рок-номерами на фолк-фестивале в Ньюпорте было встречено шквальным свистом. Публика ожидала от него новых песен с налётом политического протеста, в то время как сам поэт направлялся в совершенно другом направлении.


Боб Дилан: история рока

В мае 1966 года вышел двойной рок-альбом Дилана — «Blonde on Blonde», который во многом развивал темы предыдущих двух. Сам музыкант описал звучание альбома как «that wild, thin mercury sound» («тот дикий, утончённый ртутный звук»).
Вскоре стали говорить о наличии в его творчестве своеобразной рок-трилогии («Bringing It All Back Home», «Highway 61 Revisited», «Blonde on Blonde»), которую принято считать его величайшим свершением и одним из крупнейших явлений в американской культуре 20-го столетия. Между рок-критиками давно не затихает спор, какой из альбомов трилогии следует считать вершиной дилановского творчества.

Боб Дилан: история рока

29 июля 1966 года Дилан попал в мотоаварию и вынужден был свернуть гастрольную деятельность. Сообщалось, что его состояние было критическим и что несчастный случай привёл к временной амнезии, хотя подлинная тяжесть полученных травм остаётся поводом для кривотолков.

Некоторые биографы полагают, что этот несчастный случай был использован Диланом как предлог для того, чтобы переосмыслить направление своей музыкальной деятельности и провести как можно больше времени в загородном доме с семьей (к тому времени он был женат и у него было несколько детей).

Боб Дилан: история рока

После нэшвилльского периода музыкальное развитие Дилана зашло в тупик. По-видимому, 30-летнему музыканту было неясно, в какую сторону двигаться дальше. На его двойном альбоме «Self-Portrait» (июнь 1970) были перемешаны новые песни, вновь записанные старые хиты, концертные записи и кавер-версии песен других исполнителей.
На музыкальную общественность альбом произвёл самое удручающее впечатление. Стали поговоривать, что с концом шестидесятых выдохся и их главный музыкальный локомотив — Боб Дилан.

Боб Дилан: история рока

Уже в октябре 1970 Дилан выпустил новый альбом «New Morning», призванный реабилитировать его в глазах публики после громкого провала «Self-Portrait». Это был шестой альбом Дилана, возглавивший британские чарты продаж. Тогда же в продажу поступил его экспериментальный роман «Тарантул», написанный под влиянием Джека Керуака.
В августе 1971 музыкант отыграл на грандиозном концерте, устроенном Джорджем Харрисоном в помощь обездоленным жителям Бангладеша. После этого на протяжении года про него почти ничего не было слышно.

Боб Дилан: история рока

В это время истёк контракт Дилана с Columbia Records, и он поспешил сменить лейбл. Вдогонку ему Columbia выпустила подборку «Dylan», в которую вошёл, кажется, самый худший материал, записанный Диланом в прежние годы и отсеянный им из окончательных версий своих альбомов.

На вновь созданом лейбле Дэвида Геффена музыкант записал и выпустил первый студийный альбом за три с половиной года — «Planet Waves» (1974). Это был первый его диск, дебютировавший на верхней строчке Billboard 200. Большинство песен были вдохновлены непростыми отношениями с женой Сарой (их брак близился к распаду).

Боб Дилан: история рока

После провала амбициозного диска «Under the Red Sky» (1990), к записи которого были привлечены Элтон Джон и другие звёзды, Дилан не переступал порог студий звукозаписи в течение семи лет.
Он продолжал выступать с концертами и всё больше времени уделял своему увлечению живописью. В начале 1997 г. новостные агентства передали тревожную новость о том, что Дилан был госпитализирован с острым перикардитом. По словам самого музыканта, он уже «приготовился увидеть Элвиса», как его состояние улучшилось.
К началу осени он был уже в состоянии совершить путешествие в Болонью, где папа Иоанн Павел II произнёс перед двухсоттысячной толпой проповедь, основанную на темах дилановского гимна «Blowin' in the Wind». В декабре выздоровевшего музыканта принял президент Билл Клинтон, который вручил ему награду Центра Кеннеди, отметив, что «Дилан повлиял на людей моего поколения больше, чем любой другой представитель творческой профессии».

Боб Дилан: история рока

В конце 1997 года Дилан выпустил первый за десятилетие альбом новых песен — «Time Out of Mind». Он был спродюсирован Дэниелом Лануа, известным по своей многолетней работе с рок-группой U2.
На этом альбоме Дилан звучит как начинающий артист, отсылки к его прежним работам практически отсутствуют. Обращает на себя внимание, что до неузнаваемости изменился его голос.
Критики единогласно провозгласили новые песни Дилана лучшими с момента выхода «Desire», а журнал «Ньюсуик» поместил фотографию музыканта на обложку очередного номера. Обозреватель «The Chicago Tribune» сравнил своё впечатление от прослушивания «Time Out of Mind» с тем, которое оставляет просмотр фильма Дэвида Линча или чтение романа Сэмюэля Беккета.

В начале 1998 года альбому были присуждены три награды «Грэмми», в том числе в самой престижной номинации — «альбом года». Два года спустя Дилан выиграл кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус» за новую песню «Things Have Changed», написанную к фильму «Вундеркинды».

Боб Дилан: история рока

11 сентября 2001 года ознаменовалось не только террористическими атаками в США, но и выходом 31-го студийного альбома Боба Дилана, «Love and Theft», который был очень тепло принят публикой и критиками.
Дилан, известный своим отрицательным отношениям к современным студийным «примочкам», самостоятельно спродюсировал этот альбом под псевдонимом «Джек Фрост». Наблюдателей порадовало, что с годами музыкант расширяет свой стилевой диапазон: на этом диске особенно заметно влияние джаза.

Боб Дилан: история рока

Дилан (под псевдонимом «Сергей Петров») и Ларри Чарльз написали сценарий к фильму «Шоу века» (2003), в котором сыграли — помимо самого Дилана — такие актёры, как Пенелопа Крус, Джессика Ланж и Вал Килмер. Этот фильм не впечатлил кинокритиков. В октябре 2004 года состоялась презентация первой части дилановской автобиографии «Хроники». В сентябре 2005 года Би-би-си показало документальный телефильм Мартина Скорсезе «Нет пути домой» о жизни и творчестве молодого Дилана. В 2006 году начались съемки посвящённого Дилану байопика «Там нет меня». В этой картине заняты Кейт Бланшетт, Кристиан Бэйл, Ричард Гир и Хит Леджер.

29 августа 2006 года состоялся релиз альбома «Modern Times», который завершает трилогию альбомов, начатую «Time Out of Mind» и продолженную «Love and Theft». Этот альбом вошёл в историю, дебютировав на первой строчке в Billboard 200.
Таким образом, 65-летний Боб Дилан стал самым возрастным артистом, которому удалось покорить американские чарты продаж. Вокал музыканта стал ещё более грубым (если не сказать старческим), однако это не повлияло на оценку данной записи музыкальными критиками.
Скажем, журнал Rolling Stone назвал «Modern Times» лучшим диском года, а Американская академия звукозаписи присудила Дилану премию «Грэмми» за лучшее сольное рок-исполнение.


Боб Дилан: история рока

Интересные факты

* Хантер Томпсон не только посвятил Бобу Дилану свою книгу «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», но и завещал, чтобы на его похоронах прозвучала песня Дилана «Mr. Tambourine Man».
* Множество артистов исполняли кавер-версии песен Дилана. Наиболее известными стали "Mr. Tambourine Man" в исполнении The Byrds, "All Along The Watchtower" в версии Джимми Хендрикса. Также песни Дилана исполняли The Rolling Stones, The White Stripes, Линк Рей, Джордж Харрисон.
* Боб Дилан не раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.
* Авторитетный журнал «Тайм», подводя итоги 20-го века, включил Дилана в сотню самых влиятельных людей этого столетия.
* Джэкоб Дилан, сын Боба, является вокалистом рок-группы The Wallflowers.

Боб Дилан: история рока

13 октября 2016 года, американскому певцу Бобу Дилану была присуждена Нобелевская премия по литературе. Это первый раз за всю историю, когда эту престижную награду получил человек, прежде всего известный как музыкант.
Согласно официальной формулировке, премия была присуждена "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

75-летний музыкант, поэт и автор уже несколько раз был в числе претендентов на получение премии, но мало кто ожидал, что Шведская академия расширит диапазон лауреатов настолько, что в их числе окажутся популярные музыканты.
Новость встретили многочисленными вздохами удивления и продолжительными аплодисментами от журналистов, ожидающих объявления результатов.
"Боб Дилан представляет свои стихи в форме песен, и в этом между ним и древнегреческими авторами нет никакой разницы, потому что их поэтические строки тоже часто становились основой для песен. Боб Дилан создает произведения, которые приятно воспринимать на слух, но его работы также приятно и просто читать как стихи", — объяснила постоянный секретарь Академии Сара Даниус.
Нобелевская премия по литературе — пример признания заслуг певца, который прошел долгий путь к славе. Он стал первым с 1992 года американцем, которому была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Боб Дилан: история рока

Еще до выхода нового альбома Боба Дилана было ясно, что он займет первое место в американском чарте. Важная деталь — в чарте продаж CD. То есть люди, которые до сих пор пользуются CD и сейчас заранее заказывают их в онлайн-магазинах (обычные не работают, да их и не осталось почти), заранее вывели альбом на первое место.

CD покупают люди за сорок, а то и за пятьдесят. А что же с современными носителями? Здесь тоже все неплохо. Стартовый сингл с нового альбома Боба Дилана «Murder Most Foul», вышедший 27 марта, стал первой за всю его жизнь песней, возглавившей билбордовский чарт. Правда, тоже не самый главный, а Rock Digital Song Sales, то есть список песен в стиле рок, которые чаще других скачивают пользователи. Именно скачивают, а не слушают в стриминге, и это тоже довольно старомодный уже способ знакомства с музыкой. Но речь идет о композиции, которая длится шестнадцать с лишним минут и представляет собой лекцию об убийстве Джона Ф. Кеннеди и перечисление семидесяти четырех любимых песен Дилана. Не самый очевидный песенный формат для какого бы то ни было чарта.

Боб Дилан давно и глубоко увяз в истории. Три предыдущих студийных альбома Дилана состояли из песен, входивших в репертуар Фрэнка Синатры, а также эстрадных стандартов и песен из кино. «Rough And Rowdy Ways» — первый оригинальный студийный материал Боба Дилана за восемь лет. И к нему опять-таки стоит подходить, вооружившись учебником истории и тем, что называют Great American Songbook, великим американским песенником. В первой же песне альбома «I Contain Multitudes» — отсылки к Уолту Уитмену, Эдгару По, Анне Франк, The Rolling Stones, «Индиане Джонсу», Уэсу Андерсону, Уильяму Блейку, а также старому рокабилли и старым еврейским сказкам.


Боб Дилан: история рока

Боб Дилан - настоящий фанат шахмат.


Боб Дилан: история рока

Его песни звучат более чем в 400 фильмах. Среди них: «Ванильное небо», «Форрест Гамп», «Страсть и ненависть в Лас Вегасе», «Красота по-американски», «Достучаться до небес».


Боб Дилан: история рока

Когда в 1977 году умер Элвис Пресли, Боб Дилан целую неделю молчал и не произнес ни слова. Впоследствии он сказал, что вместе с Элвисом ушло его детство.


Боб Дилан: история рока

Он очень не любит афишировать свою личную жизнь. Однажды во время выступления спрятал жену в шкафу, чтобы ведущие концерта ее не увидели. А о его втором браке окружение певца узнало лишь через 9 лет после развода.


Боб Дилан: история рока

В 1985 году Боб Дилан впервые приехал в Москву, где был принят очень прохладно. Он выступал на Вечере поэзии, организованном советскими поэтами. Общественность просто не знала о визите Дилана: партийное руководство запретило печатать его имя на афишах, поэтому зал был полупустым. Певец выступал под зевки «правильной» партийно-комсомольской публики. Он был очень расстроен, чуть не плакал. Сразу же после концерта поэт Андрей Возненсенский увез его на свою дачу, где успокаивал и поил чаем.


Боб Дилан: история рока

В 2008 году вышел биографический фильм о Бобе Дилане «Меня там нет». Одну из ипостасей Дилана – бунтаря Джуда – воплотила актриса Кейт Бланшетт.


Боб Дилан: история рока

У Дилана 9 внуков. На бампер его автомобиля приклеена наклейка «Величайший дедушка мира».


Боб Дилан: история рока

Талантливый человек талантлив во всем. Боб Дилан не только поэт, певец и актер, но и замечательный художник. Его работы выставляются в крупных музеях мира.


Боб Дилан: история рока

Общий тираж записей Боба Дилана превысил 100 миллионов дисков.


Боб Дилан: история рока

Подписывайтесь на наш канал