LoLKeK Me

Фотолента поста - FN FAL. Левая рука увядающих империй

Автор: Realalmin, 29.06.2020 - 14:18

Предлагаю сегодня начать сложный и долгий разговор о самой известной бельгийской винтовке - FN FAL.
Будет 7 фото и текст, + Киркоров, если кто сломает.
Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о замечательной винтовке FN FAL – ее расхожее название – «правая рука свободного мира», которое придумали англичане в самый разгар Холодной войны. Оставим это прозвище на совести тех, кто его придумал. Особенно, если учесть, что эта винтовка повоевала при подавлении национально-освободительных движений войсками увядающих империй, типа Британской или Бельгийской корон в своих колониях по всему миру. Если это и рука, то явно – не свободного мира.
Винтовка была выпущена миллионными тиражами, причем производилась по лицензии в разных странах (Канада, США, Бразилия, Аргентина, Великобритания, Израиль, ЮАР и др.) принята на вооружение в 90 с лишнем армиях мира, участвовала и участвует по сей день практически во всех вооруженных конфликтах. Причем – с обеих сторон! Одна Фолклендская война между Аргентиной и Британией, где обе стороны были вооружены этой винтовкой, чего стоит. Винтовка воевала во всей Африке, Южной и Центральной Америке, во время арабо-израильских конфликтов, во Вьетнаме, в Индии и Пакистане и т.д.
Первыми ее приняли на вооружение в 1955 году канадцы, хотя за два года до этого винтовка уже была разработана в своем классическом виде в Бельгии (FN).

FN FAL. Левая рука увядающих империй

С технической точки зрения FN FAL является практически точной копией не столь популярной бельгийской винтовки SAFN-49, естественно, с учетом новой по тем временам концепции штурмовой винтовки и нового патрона 7.62х51 NATO. Автоматика основана на газоотводной схеме с коротким ходом поршня. Если взять SAFN-49, убрать у нее деревянные элементы, доработать газовый регулятор, добавить обновленный спусковой механизм, пистолетную рукоять, полноценную затворную задержку с кнопкой вместо простого останова затвора, съемную крышку ствольной коробки и, плюсом ко всему этому, использовать новый патрон и новые магазины на 20 патронов, мы как раз и получим FN FAL. Ну, и еще сделать не жестко сцепленную с затворной рамой рукоять взвода затвора с левой, а не с правой стороны, и слегка изменить прицельные приспособления.

FN FAL. Левая рука увядающих империй

В общем, по сравнению с FN-49 мы видим практически «косметические» изменения. Просто, имеем достаточно глубокую модернизацию с логичными и понятными современными на тот момент новшествами. История же создания FN-49 гораздо интереснее и таинственней.
Согласно общепринятой на Западе точки зрения, история создания FN FAL начинается в далеком 1936 году, когда ведущий инженер FN Дьедонн Сайве начал работы по разработке прообраза винтовки SAFN-49 и получил патент. Однако, я бы начал рассказ о ней с Советско-Финской войны, когда оружейники Европы узнали о винтовке СВТ-38. И на это у меня есть несколько серьезных оснований.
Бельгийская военная делегация приезжала в воюющую Финляндию дважды, якобы, для сопровождения материальной поддержки в виде менее чем 200 устаревших пистолетов-пулеметов МП28 и меньше сотни пистолетов П-08. Отправлять оружейных инженеров в страну, где идут серьезные боевые действия, чтобы сопровождать столь малое количество устаревшего оружия – странное решение. Более логичным объяснением, как мне кажется, было бы желание бельгийцев заполучить трофейное советское оружие.
Затем, в 1940-м году, произошел захват Бельгии германскими войсками. Несколько инженеров FN во главе с Дьедонном Сайве бегут в Великобританию, где сразу приступают к разработке самозарядной винтовки для британской армии. К тому времени, через финское посольство в Британию на испытания попадают две трофейных винтовки СВТ-38, но из-за дефицита патронов 7.62х54 англичане решают «перестволить» их под свой патрон .303. Вы уже догадались, кому они поручают заняться этим? И тут, как говорится в одном известном анекдоте, «джентельмену поперло»! За год он получил патент на винтовку, которую не мог «родить» с 1936 года. Что характерно, первый патент на самозарядку, который сегодня можно «откопать» в архивах на имя Дьедонна Сайве, датируется 1941 годом. Поиск его мифического патента 1936 года результатов не дал, хотя европейские оружейные историки в один голос утверждают, что такой патент был, не приводя конкретных «пруфов», а любимым их доказательством являются ссылки на архивы FN.


FN FAL. Левая рука увядающих империй

Хотя, ссылки на архивы компании FN, в данном конкретном случае, являются несостоятельными, так как в них содержится крайне противоречивая информация по ранним винтовкам Сайве, с ошибками в названиях и датировках. Например, конструктором верхней винтовки (на фото ниже) указывается Сайве и год создания -1927. Однако, на самом деле, эту винтовку разработал Карл Брюнинг еще в 1908 году и принята на вооружение она была в 1914-м под маркой FN1914. Вторая винтовка с фото тоже приписывается Сайве (1929/30), однако, разработал ее сводный брат Джона Браунинга – Джонатан Браунинг. В общем, не архив, а «косяк на косяке».

FN FAL. Левая рука увядающих империй

Таким образом, мы имеем очень много нестыковок и мифов в истории создания винтовки FN-49, особенно на начальном ее этапе. Зато, если сравнивать конструктив СВТ-38(40) и FN-49, мы обнаружим поразительное сходство двух систем вплоть до абсолютно идентичных затворов и затворных рам, газового механизма, даже количества и вида крепления возвратных пружин, устройства спускового механизма и останова затвора. Такое сходство не может быть случайным! Любой здравомыслящий человек увидит здесь заимствование. В общем, правая рука свободного мира оказывается не такой уж правой и не такого уж свободного мира.

FN FAL. Левая рука увядающих империй

От истории перейдем к некоторым интересным особенностям винтовки.
Территориальная и языковая близость с Францией (про любовь французских оружейников к зелью друидов мы говорили в предыдущей статье про винтовку FAMAS), вероятно, повлияла на бельгийских конструкторов, и они применили в своей винтовке некоторые довольно курьезные решения. Так, например, в варианте с фиксированным прикладом возвратная пружина FN FAL располагается в длинной трубке внутри приклада и воздействует на затворную раму посредством тяги, а в варианте со складывающимся прикладом – под крышкой ствольной коробки – сзади затворной рамы, как у АК. Зачем было городить такой огород, а не сделать унификацию – вопрос крепости травы бельгийских оружейников.
Рукоять взвода затвора на винтовке расположена с левого бока. При этом, она не имеет жесткого соединения с затворной рамой и работает только на отведение затвора назад, при выстреле остается неподвижной. С одной стороны – это кажется удобным, снаружи винтовки при выстреле нет подвижных частей, но – с другой стороны, если затвор заклинит, попытаться его дослать при помощи рукояти взвода будет проблематично.


FN FAL. Левая рука увядающих империй

В интернете на специализированных форумах по винтовке ходят легенды о ее кучности. Однако, в целом, диапазон варьирует от 2,5 дюймов на 100 ярдов до 6(!!!) дюймов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас найти новую нераздолбаную винтовку достаточно тяжело. Кстати, одной из самых современных и очень качественных модификаций винтовки является американская DSa-58. Она может комплектоваться разнообразными планками под оптику, лекгосплавными RIS-цевьями, магазинами различной емкости (в 20, 30 патронов), качественными стволами разной длины и различными пламегасителями. Эта модель принята на вооружение в полиции и достаточно популярна у спортсменов.

FN FAL. Левая рука увядающих империй

FN FAL. Левая рука увядающих империй

Подписывайтесь на наш канал