LoLKeK Me

Фотолента поста - Этот загадочный каменный век. Неандертальцы

Автор: ustacc, 29.06.2020 - 19:11

Когда наши предки сапиенсы 40 тыс. пришли в холодную Европу, где царил ледниковый период, там они встретили людей, которые принадлежали к другой ветви эволюции человека.

Ученые назвали этих людей неандертальцами. 74 тыс. лет назад грандиозное извержение вулкана Тоба на острове Суматра уничтожило большинство видов людей. Катастрофу пережили немногие, в том числе наши предки и неандертальцы.
Произошла не просто встреча цивилизаций - цивилизация была одинаковая.

Произошла встреча двух разумных видов, хоть и одного рода. Это как бы если мы вдруг встретились бы с гномами или эльфами. Вряд ли была война видов. Бизонов и мамонтов в Европе хватало на всех, а людей было очень мало - люди в то время жили коллективами по 15-25 человек в племени.

via

Этот загадочный каменный век. Неандертальцы

Есть интересная теория, что мифические человекоподобные чудища-людоеды евразийской мифологии, вроде троллей, великанов, ракшасах - это глухое воспоминание о неандертальцах. Тут ничего не докажешь, но что-то в этом есть.

Наши предки-сапиенсы (выходцы из Африки) были малорослыми, худощавыми, смуглокожими и черноволосыми людьми. А вот неандертальцы выглядели иначе - они были выше, массивнее и имели богатырское телосложение. В точь-точь, как описание троллей и ракшасов. Как показали данные исследований мозга неандертальцев и их культуры, но неандертальцы, по сравнению с сапиенсами были тугодумами - соображалка у них уступала сапиенсам. Так и предания говорят, что люди побеждали троллей и ракшасов не столько силой, сколько смекалкой. И самое главное, тролли и ракшасы были людоедами.

Сапиенсы тоже не брезговали мясом себе подобных, но делали это, когда вообще нечего было есть. Данные археологии говорят, что неандертальцы были не просто людоедами, а сделали человека одним из основных объектов охоты.
Можно представить, какое впечатление впечатление производили на на наших предков неандертальцы - высокие массивные здоровяки, очень агрессивные, немного туповатые и к тому же убежденные людоеды. К тому же одной из охотничьих тактик неандертальцев были ночные нападения на спящие стоянки, когда люди спали, и убивать всех спящих, чтобы потом их съесть. Так ведь и легенды рассказывают про это же - когда чудовища-людоеды ночью врываются в дома и убивают и съедают людей.

Этот загадочный каменный век. Неандертальцы

Теория заманчивая, но доказательств особых нет. Однако, когда нам говорят, что сапиенсы уничтожили неандертальцев, то это не правда.
Как показали исследования, у современных народов Евразии есть в геноме ок. 2% генов, характерных только для неандертальцев, в то время как у африканских народов таких генов нет. То есть, наши предки не просто уживались со своими родственниками, но и скрещивались.
Погубило же неандертальцев скорее людоедство. Дело в том, сама природа поставила запрет на поедание ближнего своего - это вид губчатого энцефалита, или болезнь Куру. Если сапиенсы сумели связать причину со следствием, в результате чего это нашло в табу на людоедство (особенно это заметно в мифологии, где людоедство один из самых страшных грехов), то неандертальцы, по причине тугодумности, этого сделать не сумели.
И вымерли, потому что их поколение за поколением поражал губчатый энцефалит, пока неандертальцы не вымерли окончательно. Как бы там не было, но сапиенсы вышли в финал.

Этот загадочный каменный век. Неандертальцы

А что же нам досталось от неандертальцев? Как ни странно, но белая кожа, рыжие волосы и веснушки. Разумеется, не все неандертальцы были белокожими - примерно не более 10%. Но где-то 10 тыс. лет назад у наших смуглокожих европейских предков этот неандертальский ген, отвечающий за светлую кожу вдруг мутировал и получилось, что имеем - белую кожу, рыжие волосы и веснушки.
Так что белая кожа и светлые волосы, которыми так любят кичиться европейские фашисты - это не более, чем генетическая аномалия, которая нам досталась от неандертальцев.

Этот загадочный каменный век. Неандертальцы

Подписывайтесь на наш канал