LoLKeK Me

Фотолента поста - «Cranberries»: история группы.

Автор: zeppelman, 31.07.2020 - 19:29

Когда-то эта ирландская группа впервые появилась на вершинах хит-парадов, и короткостриженная вокалистка замелькала на обложках музыкальных изданий, «серьезные» рок-критики были настроены достаточно скептично. Для них «Cranberries» стали очередным персонажем из бесконечного ряда эпигонов. А данном случае «прообразом» была названа другая ирландка – Шинейд О'Коннор. Но после появления умопомрачительного сингла «Zombie» скептики поумолкли. Всем стало ясно, что эта «клюква» - не просто удачные подражатели…

Ирландская рок-группа The Cranberries образовалась в 1989 г. в г. Лимерик и тогда называлась The Cranberry Saw Us. В первый состав вошли гитарист Ноэль Хоган, его брат бас-гитарист Майк Хоган, барабанщик Фергал Лоулер и вокалист Найалл Куинн. Спустя год место у микрофона освободилось, и музыканты решили попытать счастье в поисках вокалистки. На размещенное в местной газете объявление откликнулась певица и талантливый композитор Долорес О’Райордан. В качестве пробы ее попросили написать тексты и партии вокала для уже существовавших записей. Результат группу удовлетворил, и состав был укомплектован. Тогда же название сократилось до The Cranberries, а сами музыканты записали демо-пленку, которую рассылали британским звукозаписывающим компаниям. Кассета привлекла внимание публики и прессы, и группе поступило сразу несколько предложений – в итоге выбор пал на Island Records.

24 фото/видео

«Cranberries»: история группы.

В Англии достаточно своеобразное отношение к ирландским музыкантам, и если для российских слушателей эти две страны – почти одно и то же, то на туманном Альбионе восприятие ирландской музыки очень и очень специфично. Вряд ли можно предположить, что рядовые англичане испытывают комплекс вины за те унижения, которые понес народ Ирландии от их страны, «над которой никогда не заходит солнце». Скорее, нарочито демонстрируемая любовь к «маленькому северному соседу» стала одной из частей внутреннего протеста против официоза, против политики правительства, против мнения «молчаливого большинства».

Удивительный успех многих ирландских музыкантов от Вэна Мориссона до «U2» и Шинейд О'Коннор можно объяснить не только их несомненными музыкальными способностями, но и явной симпатией рок-н-ролльщиков к «униженным и оскорбленным». Сейчас, когда «ирландская тематика» постепенно теряет свою актуальность, именно «Cranberries» выглядят группой, которая вошла в высшую лигу не потому, что все участники родились, выросла и начали свою карьеру в Ирландии.

Они просто поменяли акценты. Нет, естественно, что их национальный акцент остался, просто вместо бунтарей и музыкальных дебоширов «Cranberries» олицетворяют провинциальную наивность и деревенскую невинность. Никому ведь не придет в голову назвать музыкальной провинцией, например, Ковентри или Манчестер, а группа из ирландского захолустья – это круто.

«Cranberries»: история группы.

Вокалистка группы Долорес О'Риордан и в самом деле родилась в ирландской глубинке, в деревенской католической семье. Правда, к восемнадцати годам девушка уже довольно неплохо разбиралась в музыке, записываемой на студии «Creation». Быть может, именно из-за этого Долорес и покинула свою деревню, как раз затем, чтобы присоединиться к «Cranberries».

Тогда это была дублинская группа из трех молодых парней, которые знали только одно, зато весьма точно: они хотят играть и петь рок-н-ролл. Это может показаться нелепым, но свое решение Долорес до сих пор объясняет, как романтическая барышня из сентиментальных романов: «Я знала, что родители видят мою жизнь вполне определенным образом: я поступаю в колледж, заканчиваю его, потом становлюсь матерью, воспитываю детей и все такое… Но я хотела в Дублин.

Это было как голод, именно когда ты готов умереть из-за маленькой упаковки чипсов». Через шесть месяцев после появления Долорес в составе «Клюкв», группа издает свой первый сингл «Uncertain», может быть, это самая депрессивная и мрачная песня из всех песен, записанных «Cranberries». Городская жизнь в их восприятии была более похожа на болезненные видения Кафки, с его сумрачным фатализмом, нежели на абсурдные «построения» Джойса и Бекетта.

«Cranberries»: история группы.

Как и в любом другом большом городе, в Дублине всегда было бесчисленное количество групп, щеголяющих в кожаных куртках, американских ковбойских сапогах и черных очках. «Cranberries» с самого начала были другими – скромными и застенчивыми, без стремления к эпатажу и нудным бесконечным скандалам. «Мы ненавидели это все!», - говорит ударник группы Фергал Лоулер. И тем не менее, в свое первое большое турне по США «Cranberries» отправились вместе с одной из самых скандальных групп Британии, любимцами бисексуалов и «геев» - «Suede». Естественно, что лидером считались не ирландцы, а лондонские красавцы во главе с Бреттом Андерсоном.

Америка все поставила на свои места: «Cranberries» впервые в жизни испытали эйфорию большого триумфа, а «Suede» до сих пор предпочитают не говорить об этом турне. Ну а Долорес вспоминает его с удовольствием: «Я впервые почувствовала, что такое играть перед залом в шесть тысяч человек, каждый из которых пришел, чтобы увидеть и услышать тебя». И все участники «Cranberries», и сама Долорес получили все, о чем можно мечтать: обложки глянцевых журналов со своими изображениями, высокие места в мировых хит-парадах, громкую славу и заслуженный почёт.

«Наконец-то я себя почувствовала женщиной: у меня есть прекрасный муж, у меня есть хорошее дело, которое мне нравится». Избранником вокалистки «Cranberries» стал тур-менеджер английской поп-рок-группы «Duran Duran» - Дон Бертон. Но этот успех для «Клюквы» был только цветочками, а вот первые ягодки появились позже, после выхода их эпохального сингла «Zombie».

«Cranberries»: история группы.

Но даже эти заявления Долорес не помешали Ирландской Республиканской Армии использовать «Zombie» в своих революционных интересах: уж слишком многие строчки этой песни могли быть истолкованы неоднозначно. Весь мир обошли кадры CNN, где во время разгона демонстрации в Белфасте девушка кричит избивающему ее полицейскому: «Ты – зомби!» Сами музыканты не намерены трактовать «Zombie» как антиреспубликанское заявление, скорее, все они просто противники любого насилия, от кого бы оно не исходило.

«Cranberries»: история группы.

Четвертый студийный альбом The Cranberries «Bury the Hatchet» вышел в апреле 1999 г., и продажи вновь показали, что популярность группы пошла на спад. Первым синглом стала вышедшая в феврале песня «Promises».
Позиции в хит-парадах и цифры продаж были скромными – «золото» в США, Австрии, Германии, Канаде, «платина» в Испании и Франции. Общие продажи только через три года превысили миллион копий.
Тем не менее, после выхода альбома The Cranberries собрались с духом и отправились в большой мировой тур, который стал самым успешным в их карьере. Также группа появилась в популярном тогда сериале «Зачарованные». Летом 2000 г., после окончания гастролей, вышло 2-дисковое издание «Bury The Hatchet» с бисайдами и концертными записями.

«Cranberries»: история группы.

На 46-м году жизни 15 января 2018 года Долорес О'Риордан была найдена мертвой в Лондоне в отеле «Хилтон», её тело было обнаружено в ванной комнате, погруженное в воду.
Обстоятельства смерти и причину раннего ухода из жизни певицы до настоящего времени родные держали в тайне. Врачи молчали и, по непонятным миру причинам, всё было засекречено.
Полиция называла её смерть «необъяснимой». По заключению судмедэксперта Ширли Рэдклифф, следов насильственной смерти, а также доказательств самоубийства на теле Долорес обнаружено не было.
Также, со слов родных и близких ей людей, никакой предсмертной записки она не оставляла. В течение года до трагического события певица постоянно жаловалась на боли в спине и психические расстройства, которые мешали ей активно выступать и заниматься любимым делом.
Весной этого года группе даже пришлось отменить концерт, который должен был состояться в Европе, а месяц спустя сорвалось, вследствие её плохого самочувствия, выступление в США.

«Cranberries»: история группы.

И вот, спустя почти 9 месяцев, врачи обнародовали факты, которые так долго утаивали от общественности. Выяснилось, что в номере отеля были найдены вскрытые пачки медикаментов и пустые бутылки из-под спиртного.

В составе крови обнаружена доза алкоголя, которая в 4 раза превышает допустимый уровень, разрешенный водителям в Великобритании, а также незначительное содержание лекарственных препаратов.
Долорес О'Риордан регулярно посещала психолога, по признанию которой, певица страдала от алкогольной зависимости, но к моменту случившейся трагедии, у Долорес был значительный прогресс. Поэтому смерть вокалистки считают нелепой случайностью.

«Cranberries»: история группы.

В интервью 2014 года в Sunday Independent, она сказала: «Я не буду долго так жить. Мне 43 года. Если я увижу 50, я буду счастлива».

О’Риордан была в Лондоне, чтобы записать вокал для новой версии хита 1994 года Zombie с группой Bad Wolves. Предполагалось, что она должна встретиться с продюсером Martin «Youth» Glove в 12:30, но когда она не появилась в 13:30, он стал беспокоиться и писать ей.
“Я ничего не слышал, и я думал, что пойду и получу свежие цветы для нее и немного украшу студию», — сказал он. «Я думал, что она, вероятно немного устала после перелета или что-то еще. Я пошел, чтобы купить цветы, и пока я был в магазине, мне позвонил мой менеджер, и сказал: «Сегодня утром на веб-сайте BBC что-то было. Я не знаю, правда ли это. Долорес умерла.- Я просто, — что?»


«Cranberries»: история группы.

The Cranberries «In The End»

Вышедший после смерти Долорес О'Риордан альбом воскресил тот самый дух The Cranberries образца первой половины 90-х и вместе с тем попал в актуальный мировой тренд ретро-рока.

Покойная лидер всем известной ирландской группы The Cranberries Долорес О'Риордан вряд ли задумывалась о печальном будущем, когда в 2017 году работала над вокальными демо-записями к будущей полноразмерной работе. Но вышло так, что уже посмертный альбом «In The End» мало того, что воскресил тот самый дух группы первой половины 90-х, по которой ее и помнят, но тем самым еще и попал во вполне актуальный мировой тренд ретро-рока.

Причем, как скептически ни расслушивай все 11 пьес альбома – никакой цинизм в материале, доведенном музыкантами после кончины О'Риордан, не прослеживается. Похоже, что The Cranberries совершенно сознательно хотели в 2017-м вернуться своей очередной работой к собственным корням – но Долорес О'Риордан уже никогда не увидит вероятного, хотя и скромного ее триумфа.

Однако то, что происходило 25 с небольшим лет тому назад, в наш век воспринимается как вечность с обратным знаком – и таким образом музыканты не словом, но делом опровергли то утверждение, о котором говорилось выше.

«Cranberries»: история группы.

История и смысл песни Linger

Dolores O’Riordan:

Группы в Лимерике просто исполняли кавер-версии, поэтому, когда я встретила эту группу под названием The Cranberry Saw Us, я сразу же была впечатлена: они хотели писать свои песни. На самом деле, они не умели играть, что было частью их обаяния. Noel Hogan, их гитарист, сочинял собственные аккорды, иногда одним пальцем.

Noel Hogan:

Мы были ужасны, когда начинали. Я знал с пяток аккордов, и, наверное, четыре из них вошли в Linger. Но когда Долорес услышала монотонные повторяющиеся последовательности, которые позже станут Linger, она рассмотрела в них потенциал.

«Cranberries»: история группы.

Подписывайтесь на наш канал