LoLKeK Me
Бренды являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они окружают нас повсюду: что бы мы ни делали и куда бы ни шли, везде сталкиваемся с рекламой и знакомыми логотипами. Но что мы знаем о компаниях, которые определяют, что нам есть и носить? Оказывается, в истории каждой из них есть поразительные факты. Например, вряд ли вам было известно, что корейский гигант Samsung не только производит электронику, но и строит корабли.

15 картинок


Samsung

Сегодня Samsung известен как один из лидеров в области производства электроники, но немногие знают, что в самом начале своего пути компания занималась изготовлением рисовой муки и торговлей пищевыми продуктами. Лишь после корейской войны Samsung начал выпускать электронику. Со временем фирма переросла в огромную корпорацию, действующую в самых разных сферах: от страхования до строительства.

Samsung анонсировал умные часы задолго до появления Apple Watch. В 1999 году компания представила миру уникальный гаджет — часы, с помощью которых можно было не только определить время, но и совершить телефонный звонок длительностью 90 минут: на столько хватало заряда.

Экраны для iPhone X и XS изготавливает Samsung.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Samsung имеет 14 научно-исследовательских центров по всему миру и 7 специализированных предприятий в Корее, которые занимаются изучением самых разных вопросов: от нанотехнологий до медицины.

Samsung — это огромная корпорация, состоящая из 80 компаний, работающих в таких областях, как строительство, химическая и электронная промышленность, судостроение, автомобилестроение, маркетинг и реклама, финансы и многое другое. И каждая из фирм успешна в своей отрасли. Так, к примеру, Samsung C&T Corporation построила самое высокое здание в мире — дубайскую «Бурдж-Халифу», башни-близнецы в Малайзии и ряд других известных небоскребов в разных уголках земного шара.
А на верфи Samsung Heavy Industries возведена самая крупная морская платформа. Кстати, Samsung является вторым по величине (после Hyundai) судостроителем в мире.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

McDonald’s

McDonald’s является самой известной в мире сетью ресторанов быстрого питания. Компания была основана в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдоналд. Примечательно, что изначально это был маленький киоск, где продавали хот-доги. Затем он превратился в ресторан, который через пару лет Макдоналды перепрофилировали в бургерную.

McDonald’s является крупнейшим поставщиком игрушек в мире. Благодаря набору Happy Meal компания продает 1,5 млн игрушек каждый год.

Само предприятие практически не зарабатывает на фастфуде. Основной доход ему приносят не гамбургеры, а грамотный франчайзинг. Дочерняя компания скупает наиболее подходящие для ресторанов объекты и сдает их будущим франчайзи. Таким образом, фирма получает и прибыль от ресторанов, которые находятся в ее непосредственном управлении, и внушительные деньги от франшизы. В 2014 году выручка McDonald’s от деятельности собственных ресторанов составила $ 18,3 млрд, из которых чистой прибылью были $ 2,9 млрд, то есть всего 16 %. А франшиза в том же году принесла компании $ 9,2 млрд, при этом чистая прибыль составила $ 7,6 млрд, то есть целых 82 % от общей выручки. Разница впечатляет, не правда ли?

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

McDonald’s имеет собственное учебное заведение, подготавливающее сотрудников для ресторанов сети. Так называемый Университет гамбургерологии есть в 8 городах мира, в том числе в Москве.

Перед тем как освоить новый рынок, компания изучает культуру страны и пищевые привычки ее жителей. Это помогло McDonald’s добиться небывалого успеха в Индии и открыть 250 ресторанов в государстве, где не едят говядину. Напомним, что основным ингредиентом бургеров является говяжье мясо. Специально для Индии McDonald’s разработал особое меню, большинство блюд в котором — вегетарианские. А знаменитый «Биг Мак» там — с куриной котлетой.

В McDonald’s можно официально пожениться. Правда, услуга доступна только в Гонконге. Пакет McWedding стоимостью 2,999 гонконгских долларов ($ 387) включает украшение ресторана, свадебные подарки, пригласительные и работу диджея.
Многие люди замечают, что вкус колы, продаваемой в McDonald’s, намного лучше, чем в других ресторанах быстрого питания. И это действительно так. Дело в том, что в большинство сетей фастфуда Coca-Cola поставляется в пластиковой таре, что негативно сказывается на вкусе напитка. А McDonald’s получает колу в емкостях из нержавеющей стали.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

IKEA

IKEA — синоним доступного, удобного и стильного домашнего декора. Компания является самым популярным производителем мебели в мире, и ее история насчитывает почти 80 лет. Все началось в далеком 1943 году с открытия маленького магазина мебели в Эльмхульте (Швеция). Постепенно IKEA завоевала любовь потребителей по всему миру. И сегодня гигант уже может похвастаться 433 торговыми точками в разных странах.

В качестве названий для своих товаров IKEA использует шведские слова, топонимы и имена, которые сложно выговорить на других языках. Такая система была придумана из-за того, что основатель компании Ингвар Кампрад страдал особой формой дислексии и путался в числах.

Каждый пятый человек спит на матрасе IKEA. А каждый десятый европеец зачат на кровати бренда. Это уже стало своего рода слоганом компании.


Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

В IKEA сначала определяют будущую стоимость товара, и только затем дизайнеры и конструкторы приступают к работе и делают все возможное, чтобы не превысить обозначенную цифру. В этом и заключается секрет доступности икеевской продукции.

IKEA известна не только мебелью, но и едой. В каждом магазине бренда есть ресторан, где покупатели могут подкрепиться во время шопинга. Идея открыть кафе внутри супермаркета пришла в голову основателю, когда он понял, что люди уходят из IKEA без покупок, поскольку попросту голодны.

Для привлечения клиентов компания использует специальную «стратегию хот-дога». Она заключается в том, чтобы продавать по самой низкой цене качественную, простую и необходимую всем продукцию. Все началось с хот-догов, которые в IKEA стоили в 2–3 раза дешевле, чем в других местах. Но сейчас бренд торгует по этому принципу множеством других товаров: от батареек до бытовой техники. Хот-доги служат отличным доказательством того, что в IKEA все недорого, поэтому являются приманкой для покупателей. Но при этом они не наносят ущерб предприятию, так как товары в IKEA продаются миллионными партиями.

В IKEA есть особые сотрудники, которые ходят по домам покупателей, чтобы понять, как люди используют продукцию бренда. Также компания с той же целью устанавливает в квартирах некоторых своих клиентов камеры. За это такие добровольцы получают подарочные сертификаты. В основном это практикуется на азиатском рынке и помогает фирме лучше понять привычки потребителей.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Coca-Cola

О Coca-Cola не знает разве что ленивый. Компания утверждает, что ее название — второе наиболее понятное в мире слово после «хорошо». И у нас нет поводов сомневаться в этом. Основанная в 1886 году фирма находится в числе лидеров на рынке безалкогольных напитков, а один только бренд Coca-Cola оценивается в $ 59,2 млрд.

Coca-Cola является первым в истории спонсором Олимпийских игр. Компания впервые спонсировала летние Игры 1928 года, проходившие в Амстердаме.
Coca-Cola имеет в своем ассортименте более 3 500 напитков, и если вы будете пробовать по одному из них каждый день, то вам понадобится более 9 лет, чтобы продегустировать их все.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Красно-белый логотип Coca-Cola узнаваем 94 % населения Земли. Вы только вдумайтесь!

Кока-кола — первая газировка, побывавшая в космосе. Причем неоднократно. Сначала в 1985 году компания отправила на орбиту напиток в специально созданных для этой миссии антигравитационных банках, производство которых обошлось фирме в $ 250 тыс. Затем спустя 6 лет колу пили на советской космической станции «Мир». А в 3-й раз на корабль газировка была доставлена уже не в баночках: специально для этого случая была сконструирована диспенсерная система с 1,65 л диетической колы. Так называемый раздатчик колы успешно смешал углекислый газ, воду и сироп, создав первую газировку в космосе.

В мире существуют всего 2 страны, где легально не продается кока-кола. Это Северная Корея и Куба. Но даже здесь не могут устоять перед знаменитой газировкой. В Северной Корее есть китайский напиток, который по вкусу ничем не отличается от колы, но имеет другую этикетку. А на Кубу колу ввозят из Мексики.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Google

Google входит в пятерку самых дорогих брендов мира. Компания была создана в 1996 году студентами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Помимо своей основной деятельности Google работает в самых разных направлениях: от производства смартфонов до разработки беспилотных авто.

Функция Google Images была придумана благодаря платью Дженнифер Лопес. Певица произвела настоящий фурор в зеленом наряде Versace на церемонии «Грэмми-2000», и пользователи начали искать фотографии с красной дорожки. Но в то время невозможно было так просто найти изображение в сети. И тогда разработчикам Google пришла в голову идея создания сервиса «поиск по картинке».


Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

В 2013 году Google отключился на 5 минут. В результате объем мирового интернет-трафика сократился на 40 %.

Функция «автозаполнение» ускоряет поиск на 25 % и ежедневно экономит более 200 лет ввода.

Если работник Google умирает, то его супруг в течение последующих 10 лет получает половину его зарплаты, а дети — $ 1 000 в месяц до достижения 19 лет. Это касается тех сотрудников, которые проработали в компании не менее 14 лет.
Google создает самые комфортные условия для своих служащих. Так, такси забирает их из дома и увозит обратно бесплатно. Сотрудники могут завтракать, обедать и пользоваться просто нескончаемыми запасами разных вкусняшек, кофе и чая за счет компании, а на территории некоторых офисов даже есть настоящие рестораны, тоже бесплатные. Компьютерную технику последнего поколения можно уносить домой после рабочего дня. В кампусе есть тренажерный зал; комнаты отдыха, оборудованные всеми возможными играми; капсулы для сна; профессиональные массажисты, помогающие работникам снять напряжение прямо в офисе; бесплатная прачечная и даже возможность привести с собой домашнего питомца (им займутся специальные люди, которые ухаживают за животными, пока их хозяева работают).


Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Zara

Благодаря своему нестандартному подходу к маркетингу Zara считается наиболее инновационной розничной сетью в мире. Например, она одной из первых начала сотрудничать с инфлюэнсерами. Zara — дочерняя компания испанского гиганта Inditex, лидера в розничной торговле одеждой. Помимо Zara ему принадлежат такие бренды, как Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka и Stradivarius.

На пошив одной рубашки Zara уходит 38 минут, а ее розничная цена в 3 раза выше себестоимости.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Zara практически не тратит деньги на рекламу (всего около 0,3 своего дохода). Вместо этого она делает акцент на эстетике торговых помещений и открывает свои магазины в наиболее выгодных местах: в центрах городов и по соседству с дорогими бутиками. Благодаря этому покупатели подсознательно ассоциируют бренд с классом люкс.

Zara считается родоначальником концепции «быстрой моды»: компания обновляет свои коллекции 2 раза в месяц. Это, по мнению владельцев бренда, подогревает интерес потребителей. В то время как обычные магазины одежды покупатели посещают около четырех раз в год, в Zara они заходят примерно 17 раз в год, так как там их всегда ожидают новинки. Кстати, из-за феномена Zara некоторые люксовые бренды (Prada, Louis Vuitton) начали выпускать по 6 коллекций ежегодно.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Zara не диктует моду, как это делает большинство брендов одежды, а предлагает потребителям то, в чем они нуждаются. Для этого компания обрабатывает все отзывы покупателей и использует обратную связь для дальнейшей работы.
В то время как у большинства конкурентов уходят месяцы только на разработку дизайна одежды, Zara моделирует, производит и доставляет вещи в свои магазины в среднем за 2 недели, что является настоящим рекордом в мире моды.

В компании существует негласное правило: вы никогда не найдете на складе магазина Zara нужный вам товар. Таким образом происходит стимулирование клиентов чаще приходить за покупками в надежде на то, что наконец появится желанная вещь.

Zara инвестирует огромные деньги в технологии и исследования. Компания собирает и анализирует любую информацию о клиентах. Благодаря этому в ее штаб-квартире, например, знают, каков средний вес покупателей, живущих по соседству с тем или иным магазином. Это позволяет Zara сократить лишние затраты и предложить потребителям именно те вещи, в которых они действительно нуждаются.

У Zara есть служба вывоза использованной одежды из домов клиентов. Пока она действует лишь в Испании, Пекине и Шанхае, но в скором времени будет доступна и в других городах мира. Компанию волнуют проблемы экологии, поэтому она планирует к 2025 году изготавливать всю одежду из полностью перерабатываемых материалов и оснастить свои фабрики и магазины возобновляемыми источниками энергии.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Nike

Кроссовки не всегда были такими стильными и удобными, как сегодня. Современным моделям спортивной обуви мы во многом обязаны соучредителю Nike — тренеру по легкой атлетике Биллу Бауэрману. В 60-х годах прошлого века он создал инновационные на тот момент кроссовки для одного из своих учеников-легкоатлетов, чем предопределил будущее спортивной обуви на долгие десятилетия вперед. В 1964 году вместе со своим подопечным Филом Найтом он основал компанию Blue Ribbon Sports (предшествующую Nike), а современное название появилось чуть позже.

В 1971 году Билл Бауэрман использовал вафельницу для создания знаменитой подошвы кроссовок Nike Waffle. Идея пришла ему в голову за завтраком: узор вафельницы показался ему идеальным, и он залил горячую резину прямо в прибор. Жена Билла, вероятно, была расстроена, но он добился своего, сделав подошву, обеспечивающую наилучшее сцепление с поверхностью.

Дизайнеры Nike разработали ботинки Bat для фильма «Бэтмен» 1989 года.

Самозашнуровывающиеся кроссовки из картины «Назад в будущее — 2» также были созданы командой бренда.

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

В 1989 году Nike выпустил ролик с участием представителей кенийского племени самбуру. В конце видео один из них говорит фразу на родном языке, которую компания перевела как «Просто сделай это». На самом деле кениец сказал: «Я не хочу эти. Дайте мне большие кроссовки». В ответ Nike заявил: «Мы думали, что никто в Америке не узнает, что он произнес».

Многие ролики Nike удостаивались почетных наград, в том числе «Эмми» и «Золотых львов», которые присуждаются на фестивале «Каннские львы» лучшим работам в области рекламы.

В 2012 году Nike отказался от официального спонсорства Олимпийских игр, в то время как другие компании заплатили за это $ 155 млн. Чтобы не выкладывать эту баснословную сумму, рекламщики Nike сделали хитрый ход. Более 400 спортсменов надели кроссовки Volt Nike светящегося желто-зеленого оттенка, который является самым распознаваемым для человеческого глаза. Благодаря этому гениальному трюку Nike почти даром привлек внимание к себе и обогнал своего главного конкурента adidas.

Nike как никто другой заботится об экологии. У компании есть специальная программа Nike Grind, в рамках которой она перерабатывает пластиковые отходы (старая обувь, бутылки и пр.) и производит из них спортивный инвентарь и другие новые товары. Подошвы многих знаковых моделей бренда на 75 % состоят из вторичных материалов.

Все, к чему прикасается Nike, становится успешным. В 2003 году фирма приобрела за $ 309 млн компанию Converse, которая была на грани банкротства, и за несколько лет превратила разорившегося производителя кед в один из самых продаваемых брендов спортивной обуви с годовым доходом $ 1,91 млрд.


via AdMe

Интересные факты об известных брендах, которые оказались намного круче, чем мы себе представляли

Подписывайтесь на наш канал